Аэропорт

Странствия

Аэропорт

Индия сводит с ума быстро. Да что там. Сразу и сводит.

Сначала обволакивает воздухом. Приторным, миндальным, душным. Потом обдает пылью бескрайних дорог. Запахом хлорки, масалы, бензина, уличных благовоний. Кладет на лопатки нескончаемым грохотом улиц. Добивая трещотками крупных ночных цикад.

В Дели встают рано. Прямо как я сегодня. Пойду здороваться с вечным городом. Велорикши уже сплевывают бетель. Коровы проснулись, хлопают ресницами. Телеги, помойки, бананы, мандиры. Картонные груды трущоб. Прохлада богатых районов. Имперская ширь улиц. И Красный форт посредине. Разумен, устойчив, невозмутим.

Пока всё свежо, ярко. Вглядываюсь в каждую деталь. А вот и мой поезд гудит. Дели, не прощаюсь, ты же знаешь, вернусь.

На рассвете автобус, родимый, индийский. На нём часов семь по горным извилинам и перекатам. Несётся как чокнутый. Виснет над пропастью. Заснуть бы. Бьюсь виском о железную решетку окна. «Челом» — орёт водиле рулевой. И тот послушно куда-то вверх, вверх и вверх.  Наконец-то остановились. Маленький храм у дороги. Раскачиваются колокольчики на низких цепях. Гудит в ушах. А из-за гор будто солнце, встают Гималайские пики.

Неделя превратилась в месяц, месяц в год. Теряюсь в городах, дорогах, названиях. Замедляюсь, таю, пропадаю. Забываю про аэропорт.

Какие-же гигантские тучи охраняют просторы великой Бхараты. Несутся со скоростью света. Как Вишну на птице Гаруде. Стоит только в них погрузиться. Почувствовать эту силу. Способную смыть даже пепел. Священный пепел костров Варанаси.

Ягья в разгаре. Расселись толпой вокруг многочисленных кунд. Затихли. Пандиты читают свои заклинания. Пора кидать в огонь здоровенные куски масла. Засыпать сверху зернами и лепестками. На богиню лить ведрами молоко. А ей всё нипочем. Только гирлянды цветов промокают.

Гулкое эхо Кулу. В глубине древней столицы, выше старого замка сад. Там раньше всех расцветают камелии и нарциссы. Где-то там мудрец Гаутама шел на север. Поднимался вверх по течению, наступая на скользкие камни. Пока Вьяса смотрел на звезды, читая по ним направление. Их представлять здесь за счастье.

Как в Тадж приходить на рассвете. Там совершенно, бездонно. На грани. Океана и суши. Буйства, покоя. Безмолвия, многоголосия.

Низины, высоты, юг, запад. Всё перемешалось. Как в круге перерождений. В руках игривого Бога цвета синего неба. И да, индийские Боги – реальны. Они обязательно видят. И сделают всё, как ты хочешь. Но по-своему, по-индийски.

Терраса в цветах жасмина. Вдали лиловая дымка. В песке прячутся цепкие крабы. Топорщатся недовольно морские звезды. Читают по утрам свои шастры.

Скачками. Без долгих раздумий. Без разных деталей. Темная лента Ганги. Тонкий серп в небе. Кобальт забытого сари. Можно стать пленником этих висячих мостов.

Полуденный шелест флажков на ветру. Из открытой двери по полу вползает туман. Драконом крадется, расстилаясь у стоп величавого Будды. Пруды погружаются в мантры. Над площадью Орион.

Всё, нет никакого аэропорта.

А вот и он. Международный. Три, пять месяцев прошло. Да какая теперь разница. Сон, лила, майя…

 

— Вы кого-то ждёте?

— Жду. Своего приземления.

 

 


Картина на превью: Денис Куваев

 

Разъяснение некоторых слов в тексте:

Масала — смесь ароматных специй

Мандир —  индуистский храм

Красный форт — историческая цитадель эпохи Великих Моголов в Дели

«Чало»- (хинд.) — поехали

Бхарата — древнее название Индии

Вишну на Гаруде — в индуизме Гаруда ездовая птица бога Вишну.

Варанаси —  для индуистов самый священный город

Ягья — (санскр.) — обряд жертвоприношения берущий начало в ведических временах.

Кунда — (санскр.) — специально оборудованный очаг для проведения ягьи

Пандиты — (санскр.)  ученые брамины

Кулу — обширная горная долина в Гималаях (Химачал прадеш)

Гаутама  —  в данном случае Гаутама Будда

Вьяса —  в данном случае Риши Вьяса собиратель Вед, жил в долине Кулу

Тадж — в данном случае Тадж Махал в г. Агра

Шастры — трактаты научного и  религиозного содержания

Лила — (санскр.) — буквально, игра

Майя — (санскр.) — буквально, иллюзия. В индусской философии Майя есть абсолютно всё, что имеет начало и конец

 

Еще истории http://altayazia.ru/shagi/

 

Всем хорошего настроения!

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook



Оставьте свой комментарий