Алтайская «Ганга»

Встречи

Алтайская «Ганга»

Не перестаю удивляться,   как Алтай умеет  человека одарить впечатлениями.  Активный, казалось бы, отдых, да и отдыхом многодневный горный поход назвать можно с натяжкой. А на деле выходит обновление, словно Кто-то вдохнул жизненные силы.

Гости каждый год приезжают, это не событие. И в этот раз, приехали ко мне в гости, одна семейная пара средних лет, живут в столице.  С погодой у них особой засады не случилось, в меру дождей, в меру холодов, жарких дней тоже достаточно.

Фото: Игорь Хайтман

Да всего достаточно и, главное, удалось отключиться, перезагрузить «систему», набраться сил. Это уже их слова: «океан теплых впечатлений, будет что вспомнить; гигабайты фотографий, будет, чем поделиться. Словно не две недели, как мы из Москвы выехали, а целый год прошел!»

Вспоминаю их бледные и уставшие лица. Откуда что берется, куда девается,  и правда, дней десять всего прошло. Я вот круглый год на Алтае живу,  десять дней, как один пролетают, ничего не успеваю. Ладно, сейчас не об этом…

Сидим вечером уже перед их отъездом, чай пьем.  Они  рассказывают: «Гуляем мы сегодня по вашей Усть-Коксе, заходим в магазинчики, выбираем что-то на подарки с Алтая. Тут смотрим, вывеска — «Ганга».  Нас вообще-то трудно удивить, Европа, Азия,  много где были. Тем более любопытно стало, что это за алтайская «Ганга».

Заходим, атмосфера приятная, продавцы доброжелательные. Разговорились о натуральной косметике, фито процедурах, вегетарианских блюдах, да много о чем. Возвращаемся довольные, рассуждаем.

Какие неожиданные бывают в жизни сюрпризы. Ехали за тридевять земель, думали, что попадем в глушь сибирскую, где все живут, как в фильме «Счастливые люди». А тут оказывается, полным ходом разнообразие всяких разных  новинок и  актуальностей».

Я тоже сижу, удивляюсь сюрпризам жизни. Когда гости тебе рассказывают, да еще и с таким искренним восторгом, о том, что у тебя под боком, то хочешь, не хочешь, а удивишься. Как художники говорят, со временем «взгляд замыливается», начинаешь все воспринимать как само собой разумеющееся. И, правда ведь, есть у нас такой магазин интересный.

marina

Марина Белова

Тем более, я знакома с Мариной Геннадьевной Беловой, именно ей алтайская «Ганга» обязана своим появлением и процветанием.  Помню, что начиналось все более чем скромно. Но со временем, как и в жизни, река расширяет русло,  набирает новые обороты.

Стало интересно узнать подробности, возник хороший повод заглянуть   в гости и пообщаться с приятным человеком.

- Марина, я пришла  расспросить про «Гангу». Но давай начнем сначала, где ты родилась и что для тебя значит  родной край?

- Я родилась и живу на Алтае, в Усть-Коксе.  После школы поехала учиться в Барнаул, потом вернулась домой.  Что для меня значит Алтай?   Это моя жизнь. Отношусь к Алтаю со всей сердечной теплотой. Думаю, что неслучайно с давних пор наши края называли Беловодьем. Мне очень близка наша горная чистая красота, она действительно дарит жизненную энергию.

Стараюсь, когда появляется возможность,  ходить со своей семьей в горные походы. Еще очень люблю поездки по Усть-Коксинскому району и по нашей Республике. Конечно, Уймонская долина, Чуйская и Курайская степь, плато Укок, Мультинские озёра, Телецкое озеро, гора Белуха – это наши настоящие сокровища, ими можно любоваться бесконечно.

саламатов утро

Утро на Ак — Кеме. Фото: Алексей Саламатов

А вообще, есть две страны на Земле, которые я особенно чувствую, Россию – страну справедливости и Индию – страну любви и Богов.

- Расскажи, пожалуйста, как возникла идея создать такой обширный проект под названием «Ганга»?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На открытии детской площадки в селе Гагарка

- Мне всегда хотелось делиться с людьми тем, что я люблю, что наполняет мою жизнь смыслом и красками. Сначала я делала это, когда работала руководителем психологической службы Усть-Коксинского района.

290708

Социальный плакат в Усть-Коксе по инициативе РО-СТа

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Новогодний выпуск газеты «Единый дом»

Потом когда была директором районного Центра семьи, позднее в общественной организации РО-СТ. Мы занимались социально значимыми проектами, проводили в районе молодежные антиалкогольные программы, организовали концерты, ключевой идеей которых являлась пропаганда здорового образа жизни. Общими усилиями построили детскую площадку в селе Гагарка и выпускали районную благотворительную газету «Единый дом». Надо сказать, что и сегодня наши начинания не потеряли свою значимость и актуальность. Многие жители района с благодарностью вспоминают эту деятельность. На основе наших проектов и накопленного опыта, зародилась двенадцать лет назад, идея создать магазин здоровья и красоты «Ганга».

-Ты сразу предполагала, что совсем небольшой магазин товаров для здоровья и этнических сувениров, перерастет в такой обширный и интересный проект? Почему возникло название «Ганга»? Мне кажется, надо было преодолеть столько предубеждений и препятствий?

Изначально я о таких перспективах даже не мечтала. Радовалась маленьким достижениям. Помню двенадцать лет назад, зажечь в магазине благовония было боязно, что люди подумают, как отреагируют.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Установка вывески «Ганга»

А когда дело дошло до вывески крупными буквами «Ганга» в самом центре Усть-Коксы, то я даже несколько дней спала плохо – всё могло кончиться совсем не романтично. Но волнения и тревоги не оправдались, всё прошло хорошо, магазин начал свою работу, слава Богу.

Название в моём сознании возникло спонтанно, вариантов не было, только «Ганга» и всё. Когда наши посетители спрашивают – почему именно «Ганга», я отвечаю, что для меня в первую очередь это образ чистоты. Это ведь не только крупнейшая река в Индии, но и Богиня.

Ganga (5)

Богиня Ганга

Не случайно в индийском языке имя реки женского рода — Ганга. Считается, что её воды очищают от заблуждений, избавляют от болезней, даруют радость. На мой взгляд, это ключевой замысел всего проекта. Очень хочется, чтобы дело, в которое вкладываешь все свои силы, приносило людям именно пользу и радость.

- Что сегодня включает в себя проект ?

- Сейчас наш проект имеет три основных русла. Это всем уже хорошо знакомый магазин «Ганга» товаров для здоровья, живых цветов, сувениров, и украшений в Усть-Коксе.  Это гостевая усадьба и этномагазин «Алтайна» в Мульте. И наконец, недавно открылся культурно-оздоровительный центр, который тоже назывется «Ганга».

-Скажи, пожалуйста, несколько слов об «Алтайне» 

- Наша гостевая усадьба «Алтайна» работает в Мульте круглый год. Но, конечно, основная нагрузка приходится пока на непродолжительный теплый сезон. На мой взгляд, усадьба живописно расположена, мы и сами очень любим туда приезжать. Для качественного отдыха порой достаточно совсем немного времени. Происходит «обнуление» буквально за два, три дня. Становишься, как новый, всё негативное уходит, а светлое и конструктивное усиливается.

В последнее время, отдых на Алтае, к сожалению, очень часто ассоциируется с употреблением алкоголя. Мы приветствуем у себя в усадьбе другой отдых – здоровый, спокойный, с чистым сознанием. Хотим, чтобы наши дети, молодежь, не воспитывались на примерах пьяного «отдыха», у нас и без того достаточно всего такого, чтобы еще приезжающие гости добавляли.   По моему, действительно  почувствовать,  что такое Алтай, возможно только на трезвую голову и ясное сознание.

Panorama

Гостевая усадьба «Алтайна» Фото: Эдуард Левен

- Есть ли у тебя пожелание для людей, которые хотят приехать и отдохнуть?

-Что можно пожелать… Приезжайте, пожалуйста, мы с радостью вас встретим и примем. Могу заверить, что вы обязательно проникнитесь духом Алтая, приоткроете краешек его легенд и тайн. Главное, отнеситесь с уважением к нашим традициям, устоям нашего края, сохраняйте и поддерживайте чистоту нашей удивительной Природы. Уймонская долина и наши горы это совершенно живой и очень чувствительный организм. Разрушительное поведение здесь очень плохо сказывается на всем окружающем пространстве.

- А что бы сказала тем, кто живет на Алтае?

На нашей планете много прекрасных мест и среди них, Алтай, по праву считается редкой жемчужиной.  На нас лежит большая ответственность.

Автор Жанна Иродова

Окрестности Верхнего Уймона . Фото: Жанна Иродова

Пожелание для нас, живущих на Алтае одно – ценить и приумножать всё лучшее, то, чем нас очень щедро одарил Господь.

-Ты сказал, что  в Усть-Коксе открылся новый культурно-оздоровительный центр «Ганга»,  какие перед ним стоят задачи?

- Здесь будут совершенно новые для нашего района предложения и варианты досуга. Вегетарианское кафе, зал для занятий йогой, оранжерея для отдыха, массажный кабинет, молодежное антикафе, выставочный зал, уютный чайный балкон.

163317_535225596497513_673427968_nЯ надеюсь, что центр в полной мере будет отвечать нуждам и интересам, как жителей района, так и гостей. Для всех будут работать сувенирный магазин, кафе, тематические выставки, проводиться встречи с интересными людьми.

К тому же, мои земляки по достоинству оценят возможность круглогодичных регулярных занятий в спортзале и отдых среди цветущей зелени в оранжерее. Наша главная задача, чтобы все наши гости могли познавательно общаться, наполняться позитивной информацией, здоровьем и конечно, общим хорошим самочувствием.

- Из чего складывается хорошее самочувствие, что для этого необходимо, на твой взгляд?

марина белова3

Марина Белова

- Душевое равновесие, вегетарианское питание и умение видеть лучшее. Другими словами,  обладать сознанием пчелы, которая летит на мёд, а не мухи.  Я этому только учусь, также, как учусь видеть и воспринимать мир так, как в детстве – яркие краски, звуки, ароматы, открытое сознание… Не терять связи с Богом.

- Что лично тебя больше всего радует в своей деятельности?

- Каждое утро, просыпаясь, я благодарю Бога за то, что он дал мне очень интересное, полезное и красивое дело. И все возможности для его воплощения – это самая большая радость.

А самый главный фактор, который помогает выдержать все трудности – это люди, которые меня окружают. В первую очередь это, конечно моя семья – родители, особенно мама, сын, муж и, конечно же, коллектив, о котором можно сказать только тёплые и добрые слова. Спасибо им!!!

Коллектив  проекта "Ганга"

Коллектив проекта «Ганга» на отдыхе

- Марина, спасибо, что поделилась тем, что тебя волнует и радует! Желаю «Ганге» всяческого процветания.

 P.S.  Гости мои обещали в следующем году снова приехать: «Мы теперь без Алтая не можем, хотя  много где еще хочется побывать. Но Алтай очень особое место занял, и  Природа в  сердце  осталась, и люди».

И правда, люди у нас действительно живут замечательные! Ну, о Природе я вообще молчу, тут пусть поэты и художники рассказывают.

На перевале. Фото: Евгений Катанцев

На перевале. Фото: Евгений Катанцев

Познакомьтесь так же с Мариной Сергеевой, создательницей социально-творческого проекта «Жар птица» здесь

На превью фото: Алексей Эбель. Катунь

Всем доброго настроения!

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

2 Комментарий


Оставьте свой комментарий