Аргут река

Странствия

Аргут река

Лично для  меня река Аргут совершенно особое место необыкновенной значимости.  Однажды попыталась рассказать про «свой» Аргут здесь.   Но это поэтическая попытка лишь слегка касается личных переживаний.  Возможно,  приближается время рассказать свою Аргутскую историю более подробно…

Захотелось поделиться  очень дельным повествованием о реке Аргут и ее притоках в стиле здравого реализма. Автор этого текста и всех фотографий — Артем Головин.

Под всеми фотографиями авторские подписи. 

Публикация осуществлена с разрешения автора.  Артем, большое Вам спасибо!!! 

Артем Головин

Артем Головин

Река Аргут начинается от слияния рек Джазатор и Ак-Алаха, и заканчивается у Катуни. Название Аргут происходит от слова «Аркыт» — мешок для кумыса. Длина Аргута от начала до устья — 106 км. Аргут культовая река для водных туристов, так как здесь находится одно из самых сложных водных препятствий в России – Карагемский прорыв, но и для трекинга и конного туризма, долина Аргута очень даже подходит.

Аргут у Джазатора

Аргут у Джазатора

Не очень давно, по геологическим меркам, главные хребты Русского Алтая – Катунский, Северо и Южно-Чуйский составляли одно целое. В четвертичное время, во время оледенений, растущие ледники перегораживали стоки будущих и там образовывались огромные озера, которые по-научному называются ледниково-подпрудные. Во время потеплений подпирающие эти озера ледники истончались и во время землетрясений или таяния разрушались.

Аргут и степь Самаха

Аргут и степь Самаха

Вода этих озер, прорывая плотину ледника, огромной стеной шла по стоку (будущей долине Аргута), неся с собой лед и камни. Скорость воды во время таких катастроф была от 100 до 180 км/ч и высота десятки (а то и сотни) метров. Этот суп из воды, камней и льда прорезал подстилающие каменные породы на десятки метров в день.

Место рождения Аргута

Место рождения Аргута

Таких похолоданий и потеплений климата только за последние 100 тыс. лет было несколько и ледниково-подпрудные озера образовывались регулярно, соответственно с той же частотой происходили такие катастрофы. Их результатом стала современная долина Аргута, которая местами имеет вид каньона и мало похожа на другие, более широкие долины Алтая. Такие же процессы шли и в некоторых других местах Алтая, например — в долине Чулышмана. Наиболее «каньонистый» вид Аргут имеет в Карагемском прорыве.

Первая теснина на Верхнем Аргуте

Первая теснина на Верхнем Аргуте

Вообще-то в начале Аргут – достаточно спокойная река. Это так называемый Верхний Аргут —
участок реки от слияния Ак-Алахи и Джазатора до начала Карагемского прорыва. Этот участок достаточно прост для сплава. А дальше, чуть ниже устья реки Коксу долина Аргута сужается и входит в каньон Карагемского прорыва. Длина этой части Аргута всего 6-7 км. Заканчивается Карагемский прорыв в 1,5 км выше устья реки Карагем.

Карагемский прорыв

Карагемский прорыв

Здесь очень большой уклон воды и почти отвесные берега. Долгое время Карагемский прорыв считался совершенно непроходимым. Но с годами, менялись суда для сплава и представления о возможном. В истории водного туризма известны несколько попыток прохождения этого сверхсложного препятствия, некоторые закончились трагически, о чем свидетельствуют памятные таблички. Первопрохождение Карагемского прорыва было совершено в 2003 году группой под руководством Александра Проваторова, на судне типа «Бублик».

Карагемский прорыв

Карагемский прорыв

Участок реки от Карагема, до устья реки Кулагаш называется Степной Аргут. Его длина 25 км. Это один из наиболее лёгких отрезков для сплава.
За рекой Кулагаш начинается Дикий Аргут – наиболее сложный участок на реке после Карагемского прорыва. Он заканчивается у устья реки Шавла. Длина 45-50 км. Ниже устья Шавлы Аргут успокаивается и лишь изредка радует сплавщиков шиверами и порогами.
Сплав по Аргуту часто начинают не с Джазатора, а с реки Ак-Алаха еще с Укока. Карагемский прорыв обычно обносят или обвозят.

Карагемский прорыв. Сила жизни

Карагемский прорыв. Сила жизни

Через Аргут существует всего два моста – первый в нескольких километрах ниже села Джазатор у степи Самаха, и второй в нескольких километрах выше села Аргут. В селе Аргут стоит всего около 20-ти домов – это настоящий «медвежий угол», который связывает с Джазатором старая дорога доступная только УАЗам и более проходимым машинам.

Река Куркуре Аргутская и села Аргут

Река Куркуре Аргутская и села Аргут

До 2010 года у села Аргут была старая паромная переправа. Когда паром ломался, то на другой берег можно было попасть только на видавшей виды весельной резиновой лодке.

Второй мост через Аргут. В 4 км ниже село Аргут Аркыт

Второй мост через Аргут. В 4 км ниже село Аргут Аркыт

Именно на резиновой лодке я переправлялся в первом своем путешествии на Аргут в 2006 году. В тот год мы планировали исследовать долину Иедыгема, ледник и ледопад Менсу. Кроме Аргута нас ждали еще два непростых препятствия – реки Кулагаш и Иедыгем, через которые не было мостов, и мы через них самостоятельно наводили переправы. Из долины Иедыгема мы тогда ушли через перевал Титова в долину Аккема и в дальнейшем в Тюнгур.

Долина Аргута. Направо уходит долина Иедыгема

Долина Аргута. Направо уходит долина Иедыгема

Во втором моем путешествии по этим местам в 2008 году на Иедыгеме и Кулагаше уже построили мосты, но мост через Аргут все еще не был построен, и мы переправлялись через него все на той же резиновой лодке. В тот поход с ледника Менсу мы перевалили через перевал Туристов в долину Куркуре, а в дальнейшем, через перевал Левый Кулагаш в долину Кулагаша и спустились по нему к Аргуту. Эти долины (Куркуре и Кулагаша), пожалуй, самые дикие места на Алтае, где мне удалось побывать. К следующему моему путешествию 2010 года все мосты были уже построены, и началось туристское освоение этого района.

Карагемский прорыв. Конец

Карагемский прорыв. Конец

В тот год я впервые полностью прошел ледник Менсу через перевал Бийчанку обошел верхнюю часть ледопада Менсу, и смог подняться на Белуху. В 2011 году я сходил из Тюнгура в Джазатор, с заходом на Иедыгем и в долину Куркуре. Ярким событием этого похода был перевал Буртулдак и красивейший вид с него. Подобным же маршрутом ходил еще в 1897 году Василий Сапожников, который первым из европейских исследователей посетил Аргут, и открыл тогда самый длинный ледник Русского Алтая – Менсу у Белухи.

Долина Аргута с перевала Буртулдак

Долина Аргута с перевала Буртулдак

Вот как сам Сапожников описывает вид, открывающийся с перевала Буртулдак:
…Отсюда положительно следует подняться на гриву, чтобы взглянуть сверху на Аргутскую пропасть. Со стороны седла подъем ничтожный и отлогий, но лишь вы подходите к краю, как под вашими ногами открывается потрясающая картина. Крутой обрыв с обнаженными скалами падает в узкую глубину долины, откуда доносится ворчание грязного Аргута, текущего среди выжженной солнцем прибрежной полосы.

Устье реки Шавла

Устье реки Шавла

С другой стороны поднимаются еще более крутые и высокие скалы, и на всем лежит мрачный колорит красных и темнокоричневых тонов. Дальше за первыми горами поднимаются уже снежные вершины в истоках Юнгура и Шавлы. Также грандиозна картина и на юге, где долину Аргута можно проследить почти до впадения Тополевки (Карагема). Здесь подходят главные хребты Катунский и Чуйский, и [они] разорваны трещиной на 2 000 м глубины, на дне которой грохочет Аргут.

Дикий Аргут перед Иедыгемом

Дикий Аргут перед Иедыгемом

Имя Сапожникова не осталось забыто. Туристы-водники его именем назвали один из самых сложных участков на реке — «Труба Сапожникова», в котором есть порог-водопад Сапожникова.

Распадок реки Кулагаш с берега Аргута

Распадок реки Кулагаш с берега Аргута

Труба Сапожникова начинается почти сразу за Кулагашем, и ее можно постоянно наблюдать с конной тропы.

Труба Сапожникова

Труба Сапожникова

Надо отметить, что несмотря на достаточно суровый вид долины Аргута, тут есть конная тропа, которая издавна связывала долину Усть-Коксы с Южным Алтаем. Местами сохранились участки древней тропы, и видно, что в ее строительство вложено очень много труда. Почти по всей долине Аргута, видимо с глубокой древности жили люди. Так в расширении долины Аргута у устья Карагема и в нескольких километрах ниже есть множество древних курганов и балбалов, а у устья Иедыгема есть тюркская могила с кезером (каменным изваянием).

Дикий Аргут с конной тропы

Дикий Аргут с конной тропы

В первые годы после установления советской власти в Сибири в долине Аргута была база видного участника белого движения – есаула Кайгородова, который в советской истории конечно же был назван белобандитом. С Кайгородовым в долину Аргута ушло множество крестьян – как и кержаков (староверов) так и алтайцев. Все они бежали туда с семьями и скотом от жестких репрессий красноармейцев. Несколько лет им удавалось держать оборону своей природной крепости, контролируя единственную конную тропу. Один из их сторожевых постов этой колонии был на перевале Буртулдак, а второй чуть выше Иедыгема. Про это может быть напишу когда-нибудь отдельный пост.

Долина Аргута. Вид из долины Иедыгема

Долина Аргута. Вид из долины Иедыгема

Эта тропа, пройденная мной впервые в 2011 году, очень красива и интересна и в то же время очень редко используется туристами. В 2011 году она была еще сильно заросшей и по-настоящему дикой. Из-за труднодоступности этих мест и относительно небольшого числа охотников, тут водится самая крупная популяция сибирского горного козла (теке) и снежного барса – ирбиса. В 2012 или 2013 году в бассейне реки Коир, а также в долине Юнгура (на правом берегу Аргута) был образован кластер национального природного парка Сайлюгем, который серьезно взялся за защиту снежного барса.

Аргут перед устьем Юнгура

Аргут перед устьем Юнгура

До этого барсы страдали от петельной браконьерской охоты. Национальный парк «Сайлюгемский» это не заповедник, он может вести хозяйственную деятельность, в том числе и водить туристов. Его сотрудники к 2014 году очень хорошо «пробили» тропу через Буртулдак. В этот год я второй раз проходил из Тюнгура в Джазатор. Теперь чтобы путешествовать по этому маршруту надо брать разрешение, и платить некоторую небольшую сумму парку Сайлюгем.

Остатки старой тропы

Остатки старой тропы

В целом я к таким поборам отношусь весьма скептически. Но в этом конкретном случае я вижу, что деньги идут на благое дело — расчистку троп, строительство площадок под стоянки, утилизацию мусора, зарплату егерей, стараниями которых была практически полностью прекращена охота на снежного барса в этом регионе. Вообще, со временем, я думаю, что эта тропа может стать чем-то вроде русского Милфорд Трека (одного из самых известных и красивых треков Мира в Новой Зеландии).

uste-reki-koksu

Устье реки Коксу

Кроме этой тропы, связывающей Тюнгур с Джазатором, вниз, к устью Аргута тропы нет, хотя она и отмечена на некоторых старых картах. Ниже Коира Аргут проходит в тесном ущелье со скалистыми высокими берегами, вплотную подходящими к реке, которые на Алтае называются Бомы. Обходов этих бомов нет, и тропу, думаю «нарисовали» специально, чтобы ввести в заблуждение вероятного противника, если ему попадут наши карты.

Бомы на Аргуте

Бомы на Аргуте

Мне довелось трижды пролетать долиной Аргута на вертолете и нижнюю часть этой долины я покажу именно с такого ракурса.

Аргут и Катунь с вертолета

Аргут и Катунь с вертолета

Долина Аргута, кроме того, что очень красива, еще и очень разная. Тут есть и сибирская тайга, и похожие на монгольские каменистые полупустыни, и почти среднеазиатские пейзажи с тополями. Добраться в долину Аргута не просто, но если вы туда попадете, то увидите настоящий Дикий Алтай.

Дикий Аргут

Дикий Аргут

Мощь воды, огромные камни, вертикальные стены каньонов, высокие бомы, древние памятники, дикие животные и почти полное отсутствие людей, это то, что создает яркие и насыщенные впечатления у любого, кто здесь побывает, а потом они оформляются в такие же яркие воспоминания, которые заставляют возвращаться в эти места вновь и вновь.

Аргут недалеко от устья

Аргут недалеко от устья

Материалы Артема Головина можно еще найти  здесь и здесь

 

Всем замечательных путешествий

Марианна Яцышина 




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

1 Комментарий


Оставьте свой комментарий