Чисто Алтай

Походное

Чисто Алтай

«Ноль отходов» — должна быть одной из первых горных заповедей.

Продиктовано здравым смыслом.

 

Хорошо бы ввести такой супер-специальный знак. Понятный, как дорожный и видный, как рекламный.  И так, чтобы на каждом шагу, повсюду, в самых затаенных уголках и на оживленных дорогах. В  магазине, на заправке, в кафе,  турбазе, гостевом доме, школе, повсюду.  И ночью пусть особым образом подсвечивается, и  днем тоже бросается в глаза.  Но лучше, пусть попадает сразу в сознание: «Ноль отходов после себя».

Как в целом решается вопрос с мусором на Алтае?

Да особо никак. Огораживается живописная территория и всё подряд валится в одну кучу, тонна за тонной. Потом периодически поджигается или засыпается. Всё!  А бывает, что и так не решается, а просто всё валяется, где его бросили гости или жители. Любопытные коровы разрывают пакеты, ветер раздувает содержимое, через какое-то время образуется стихийная свалка, еще проходит время, и в этих местах больше нет цветочных ковров и чахнут деревья.

Были-бы мы, ну скажем,  японцами, то вопрос в Республике Алтай давно уже  был бы решен в пользу экологически чистых небольших производств, которые на выходе выдавали спрессованные брикеты. Их бы стройными рядами асфальтировали в дороги и спортивные площадки, освобождая землю от неразлагающихся отходов и развивая инфраструктуру. Да и позиционировали себя повсюду, как регион живущий по принципу «ноль отходов». Примеров качественного рециклинга (переработки отходов) предостаточно. Как показывает  опыт некоторых стран, общество вполне в состоянии придерживаться принципа «ноль отходов».

Ничего сверхъестественного, казалось бы:  — отходы разделять; — наладить прием и переработку вторсырья;  — разумно и выгодно утилизировать;  — образовательные программы повсеместно;  — и огроменные штрафы.

Где туризм, там и доходы, но и вместе с этим накопление бытовых отходов.  И это в активно развивающемся туристическом регионе. Некоторые отходы вывозятся на громадный полигон на границе Алтайского края и республики Алтай, где все складируется и периодически засыпается песком. И это в самом лучшем случае. Но в основном,  до полигона отходы не доезжают, а остаются на свалках сельских поселений.

Постоянно-ли живут  на Алтае люди или приехали  отдохнуть на выходные, или это vip-гости, или бывалые походники, а может сплавщики, фотографы, художники, спортсмены, трактористы, охотники, чиновники, пенсионеры, домохозяйки, студенты, это ко всем имеет отношение.  Без исключения. На своем уровне, исходя из своих возможностей. Только так можно реально что-то изменить.

Возьмем для примера гостей, приехавших на Алтай на своих машинах. Они вполне  в состоянии увозить обратно до своего города тот мусор, который остался после них.  Именно до своего города, раз уж на своем автомобиле! Некоторые так и делают, но их меньшинство.  В основном или довозят до ближайшей деревни, или вовсе оставляют под деревом.

Гости мы или местные жители, в любом случае  мы в состоянии внести свой посильный вклад в дело чистоты на Алтае.

 

Фото: Игорь Хайтман

 

Об отходах в горных походах.

Начнем с того, что принося или привозя в горную экосистему любую вещь, мы, как владельцы, несем за неё ответственность. Значит и упаковка тоже на какое время относится к нашему имуществу, пусть это время и очень краткое.  Придется вникнуть что это за предмет, из чего он состоит и какая будет у него дальнейшая история.  Не секрет, что все упаковочные материалы  состоят из каких-либо соединений, сложных, простых и очень сложных. Первым дело определяем —  органический это материал или нет.

Органикой принято называть то, что естественного происхождения и быстро разлагается. Всё остальное делится на множество сложных подвидов.  

В походных условиях можно не усложнять и все отходы делить на две части — органические и неорганические. Всё что горит, сжигают, остальное закапывают или уносят с собой.  После здравых туристов,  стоянки остаются чище, чем были до них. И никаких куч под кустами. На такую аккуратную стояночку приятно придти и хочется снова вернуться. Не часто такое бывает, но все же случается.

Но всё же чаще встречаются граждане, которые  на горной тропе оставляют  «умилительный»  вариант — пакет  с разнородными отходами, включая  органику. Именно так, как они это делают в городе. Даже органику, которую с успехом можно и закопать, но нет, привычнее аккуратненько завязать всё содержимое  и поставить  возле тропы.

Сразу рисуется картина как на рассвете возникает  волшебный вездеход, и работники в оранжевых жилетах, а может и с крыльями за спиной,  бережно зачищают все стоянки, забирают пакеты, оставленные под деревьями и исчезают.

 

Фото: Антон Раскольников

 

Человек в горах, вред или польза?

Смотря как этот человек себя ведет, и что после себя оставляет.

Продукты жизнедеятельности. Самый, что ни есть органический материал. Для быстрого разложения необходимо закапывать, причем делать это столь же регулярно, как регулярно горожанин сливает в туалете воду, только в горных условиях вместо воды из бочка надо воспользоваться после своего туалета лопаткой и землей.

Туалетная бумага. Разумеется, закапывать или сжигать. Никто же не раскидывает у себя дома использованную туалетную бумагу. А почему в лесу или среди камней можно? Сходили – закопали. И бумагу тоже. Или еще лучше сожгли. Всё просто до предела. Оставлять ее открыто на земле точно не следует. Все могут подтвердить насколько противно  выглядят не убранный за собой туалет.

Для этого нужен простой и необходимый элемент любого снаряжения, а именно лёгкая походная лопатка.  Такой важный предмет, как  лопатка для уборки собственных отходов, необходимая вещь для походного быта. Наряду с личной посудой и прочим. 

Гигиенические прокладки и влажные салфетки. Они  пропитаны специальным  не разлагающимся гелем. Они годам  могут оставаться без изменений там, где их бросили. Со всем этим только два варианта: земля или огонь. Но не прятать в корнях деревьев, или под камнями, и уж тем более не кидать просто на землю, а именно закопать. Салфетки и прокладки складываются в специальный пакетик, и аккуратно сжигаются вечером на костре. Если нет возможности сжечь, то их надо закопать, причем глубоко. Походная лопатка в помощь.

Искусственные моющие средства.  Про них в походе надо вообще забыть. Можно использовать соду, горчицу, золу, песок, хоз.мыло и другие экологические альтернативы. Сколько раз приходилось видеть, как прямо в озере стирают одежду с порошком «тайд», как намывают в реке посуду с «фэрри», а потом все отходы из котелка кидают у самой кромки воды «типа рыбкам». За вещества, содержащиеся в моющих средствах ни рыбки, ни птички, да и никто другой благодарны точно не будут. Постирали, помыли в стороне от реки, родника или озера (пользуйтесь походными  емкостями для этого).

 

Фото: Владимир Шуванников

 

Консервные банки. Обжечь, сплющить и закопать. Именно в такой последовательности. Они разложатся быстро и не причинят вреда почве.

Газовые баллоны. Проткнуть, обжечь, закопать. Но в 10 раз лучше унести с собой! Часто газовые баллоны остаются в высокогорье, где нет  возможности закапывать. Их кидают в камни и всё. Так они будут валятся столетиями. Наилучший вариант: или вовсе унести с собой или донести газовые баллоны до лесной стоянки, проткнуть, обжечь и закопать. 

Стекло. Только уносить, вывозить или закапывать в глубокие ямы.

Пластик. Ряд изделий из тонкого пластика скрипя сердцем, но  нужно сжигать.  Плотный пластик – только уносить с собой, при сгорании он выделяет крайне токсичные вещества и часто сгорает не полностью.  В целом пластик, как и  стекло, сводим использование к минимуму. А всё что есть, уносим на себе. 

Батарейки, любая электроника, аккумуляторы и прочие штуки.  Только с собой  и чем дальше, тем лучше, в идеале в пункты соответствующего приема.  Будет больше шансов этим токсичным отходам попасть потом в переработку.

Алюминий, фольга, резина. Не разлагается в принципе. Лучше с собой или в крайнем случае закапывать.

Ткани синтетические и обувь. Зависит от плотности, что-то может сгореть без проблем, а что-то лучше унести.

Ткани натуральные. Без проблем закопать.

Вездесущие чайные пакетики.  Не настолько безобидны как кажутся. В первую очередь вытрясти содержимое, после чего  сжечь или закопать. Так же как и влажные салфетки, сами мешочки сделаны отнюдь не из органической бумаги. Раскидывать их повсюду думая, что они сами собой исчезнут бесследно, не исчезнут.

Пищевые остатки. Бывает, что остаются крупы, соль, сухие супы и тому подобное. Вешать на ветки, типа кому-то может пригодится,  точно не следует. Если, действительно,  хотите кому-то оставить, отдайте лично в руки или оставьте в лесной избушке, на кордоне, но точно не на дереве или под кустом.

За любой взятый в горы с собой предмет мы несем личную ответственность. Начиная с пачки сигарет и заканчивая куском целлофана.

Всегда помнить, что оставлять костер без присмотра категорически запрещено! Разводить огонь в любом лесу, а в горной тайге, тем более, необходимо соблюдая все правила безопасности. Надо пользоваться костровищами на стоянках. Если стоянка загаженная как раз будет повод там как следует прибраться.

При самой крайней необходимости, снимать лопаткой дерн, плотно обкладывать место камнями, при этом выбирать площадку в отдалении от деревьев и муравейников. После своего ухода это место зачищать и закладывать снова дерном.

Но целесообразнее, иметь при себе газ, который во многих случаях заменит костер и не нанесёт вреда окружающей экосистеме.

 

Фото: Антон Раскольников

 

Человек, идущий в горы, хоть один, хоть с друзьями, хоть в сопровождении эскорта из гидов и коноводов, все равно должен осознавать что он лично после себя оставит.

Главное, это научиться мусор не плодить. А вот расплодить его, тут умения не надо.  Просто смешать органические быстро разлагающиеся отходы, остатки еды, например,  с любыми упаковками  (пластик, стекло, фольга, например), утрамбовать это в пакет и можно еще завязать сверху бантик. Всё, готова токсичная и плохо горящая термоядерная смесь, которой  уготована весьма длинная  жизнь.

Всё, что свалено в одну кучу, загнивают крайне медленно. Особенно в горах, тут вообще все процессы разложения замедлены из-за перепада температур  и долгой зимы. Но если отходы сразу разделены и грамотно убраны, никакого мусора, в принципе, не остается. С отходами если они разделены и утилизированы, проблем нет. А вот с мусором который в голове, с ним сложнее разбираться.

Не понятно, что в  голове у людей, которые оставляют после себя кучи своих отходов, пластика, стекла, когда практически всё это реально или увезти или утилизировать. Или кто-то другой уберет? Или само собой как-то всё испариться, куда-то денется, смоется рекой, ветром унесет?

Силами отдельных энтузиастов, ответственных и порядочных людей, жителей и гостей, задачу чистоты Алтая полностью не решить.  Нужны  действия со всех сторон, по крупному и всерьез.

 

Фото: Антон Раскольников

 

Тезисно:

-Костер где попало и как попало не разводишь.

-Убираешь все отходы за собой. Имеешь при себе походную лопатку, она пригодится для многих случаев.

-Свой туалет вместе с бумагой закапываешь лопаткой, влажные салфетки и прокладки сжигаешь.

-Газовые баллоны и консервные банки протыкаешь, обжигаешь, плющишь, закапываешь.

— То что более-менее безопасно горит,  сжигаешь, остальное вниз.

— Все, что не разлагается, уносишь с собой.

— Батарейки и подобные вещи только уносить с собой и чем дальше, тем лучше.

— Живые деревья не беспокоишь.

— Растения не рвешь.

— Животину никакую не тревожишь.

— Водные источники бережешь.

— Химические моющие средства с собой не берешь.

— Убираешь и утилизируешь по мере сил и чужую несознанку.

— Не надеешься, что это сделают за тебя.

— Если что-то забыли или не учли — добавляйте.

И посмотрите отличную подборку о вариантах походной лопатки

 

На Алтай едут за чистотой. Не будет здесь чистоты, не будет и того Алтая, к которому многие так стремятся.
Чистота Алтая —  дело каждого из нас.

 

 

Еще об особенностях алтайской жизни

На превью фото: Антон Раскольников

 

Всем добра и чистоты!

Марианна Яцышина

 


1 Комментарий
  • avatar image

    Какие великолепные слова



Оставьте свой комментарий