Кабарга Табарга

Сказки

Кабарга Табарга

Бегу я себе в утреннем тумане, безмятежно, плавно. Почти лечу по снежным радужным искрам. Перескакиваю с легкостью острые, как кабаржиные клыки скалы. Снег не глубокий и мягкий, пахнет хвойным бескрайним простором. У меня скоро свадьба, но перед этим будет испытание, я волнуюсь, конечно.

Вдруг, чей-то голос у большого кедра:  Эй, привет тебе, Кабарга Табарга!
Слова проносятся холодком по моей спине, я ускоряю бег. А теперь, внимание, повторим еще раз: Кабарга Табарга. Это мое имя. Красивое, правда?  Я такой и есть, красивый, ловкий, между прочим, я олень, хоть и маленький, зато с клыками. Я, конечно любопытен и доверчив, но не настолько, чтобы откликаться на голос человека. Люди это страх и боль. Они носят с собой страшные железные палки из которых вылетает огонь.

Так, стоп, а почему тот, кто стоит под большим кедром, зовет меня по имени?  Те, с железными палками так не делают, они никогда с нами не разговаривают.  И еще с ними собаки. А этот человек под кедром, вроде один и голос добрый. Любопытно, однако. Сейчас за той лиственницей спрячусь и посмотрю, если что спрыгну в кусты жимолости и скроюсь в знакомой расщелине.

И правда человек, довольно чудной, в руках какая-то штука, которая издает щелчки, но это не железная палка. Эй ты, щелкушка, что тебе надо? Ты кто и что за невидимые орешки ты щелкаешь? У тебя глаза, как две большие черники, и ты похож на зайца который застыл на задних лапах в изумлении. Ты весь яркий, как осенний лес, красный, желтый, а за спиной какой-то зеленый мешочек. На ногах, не знаю что, похоже на гнезда, неужели удобно в таком передвигаться.
То ли дело я, ловкий, свободный, прыгучий. Этой зимой будет моя первая свадьба, мне предстоит сражение, схватка, настоящий бой. Старший брат мне все объяснил и я никого не боюсь. Только человека. Но его все боятся. Моего отца, деда и всех по мужской линии человек убивал.

 

Фото: Валерий Малеев

Фото: Валерий Малеев

 

Зачем я сейчас стою как вкопанный так близко от тебя? Ну что ты замолчал и даже щелкать перестал, говори скорее, что тебе от меня нужно, мой мускус? Всем нужен от нас мускус, он что-то делает такое с людьми, что некоторые выздоравливают, а некоторые становятся хмельными, прямо как мы во время жестокой схватки самцов.
Ну что ты замолчал, щелкающий человек, с глазами как две большие черники? Может, скажешь своим там, внизу, где вас много, что мы хотим жить, а не умирать из-за ваших железных смертоносных палок. Если вам нужен терпкий мускус, придумайте так, что бы нам было не больно и не страшно вам его отдавать.

Придумайте, вы же умные! И передай там всем, что наша гибель не прибавит вам здоровья!

Ого, меня понесло, пора утекать, вот и знакомая расщелина, я уже вне досягаемости. Что это было, с кем я говорил, что наделал. Наверное, это начало зимнего гона, меня же предупреждали, что характер делается непредсказуем.

Утренний зимний туман рассеялся, и я помчался сам не свой на дальний хребет, поросший густым кедрачем. Как же люблю эту зимнюю свежесть, настоянную на мускусе и смоле.

 

kabarga-tabarga

Для справки: Кабарга — небольшое парнокопытное животное. У самцов — длинные изогнутые клыки, которые выполняют роль турнирного оружия, а в брюшной железе вырабатывается мускус. Мускус необходим самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона. Жестокая охота на кабаргу ведется именно ради мускусной железы.  

Посмотрите на кабаргу вот здесь 

Еще одна история рассказанная животным есть здесь

Всем добрых встреч!

Марианна Яцышина


2 Комментарий


Оставьте свой комментарий