Легко

Мысли

Легко

Преодоление, вот, пожалуй, то единственное слово, которое пульсирует в висках, когда заставляю себя встать и идти. Вопреки, ни смотря. Сказать, что это легко, улыбнуться, что это забавно, шутя – это придумать, приукрасить, сочинить. В другой раз, не сейчас.

Легко? Да, так же легко как подниматься с первыми утренними лучами, но когда уже позади самое трудное, а именно, встать затемно  и отправиться в путь.

Рисовать, сочинять, для меня это преодолевать. Всё! Себя, среду, тело, ум, состояния, оценку свою и других и опять себя и все снова по кругу. На последней уже грани, там, где подступает отчаяние, вдруг начинаются слова. Сначала робко, тихо, а потом все громче, и наконец потоком, весенним дождем с раскидистым громом. Сносятся укрепления, обваливаются берега, безжалостно, стихийно, неумолимо.

lisovskij-yurij

Фото: Юрий Лисовский

Однажды в прохладном храме, сидел человек и играл на флейте. Вдали гомон южных птиц, вблизи истертые от времени ступени. Он играет, закрыв глаза и закинув голову, так, словно он сейчас во сне. Я ощущаю, что он просто пропускает сквозь себя звук, который до этого витал в воздухе, а войдя во флейту с его дыханием, стал материален. А теперь, отпуская звук из флейты, он не слышно произносит: делай с ним что хочешь, теперь он твой.

Мимо проплывают фигуры в пестрых одеждах, сотни ступней касаются истертых камней. Каждое движение неминуемо шлифует камни до еще большего блеска. А звук продолжает соединяться со мной, он погружается в мой слух, он становится моим чувством.

Флейтист затих, а музыка нет. Теперь я слышу ее в воздухе, без флейты. Прошло несколько минут, флейтист уходит. Остаюсь я, истертые камни, проплывающие фигуры, птичьи голоса. Мелодия звучит.

Не знаю, что преодолевал тот музыкант в прохладном храме. Возможно ничего. В нем уже не было преград. Я порой вспоминаю о нем, когда смотрю на белые истертые квадратики с буквами на клавиатуре. Когда-нибудь и по ним начнут свое шествие пестрые фигуры, запоют южные птицы, и дыхание флейтиста начнет превращаться в музыку.

Фото: Юрий Лисовский

Фото: Юрий Лисовский

О творческих исканиях еще  здесь

На превью фото: Закир Умаров

Всем творческой радости!

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

1 Комментарий


Оставьте свой комментарий