Ложка меда

Мысли

Ложка меда

Загадочно улыбаясь и зная, что у нее сейчас нет свидетелей, десертная мельхиоровая ложка ушла на дно банки со спелым роскошным медом.

В такие минуты Ложка была довольна своей неординарностью, она не маленькая чайная и не огромная суповая и уж тем более не бестолковая вилка. Она ловко умеет пристроиться к любой тарелке или углубиться в высокий стакан. Ложка по имени Медуница мягко стукнулась о прозрачное донышко и замерла в раздумьях о своей жизни. Это погружение далось легко, но подняться со сладостного дна не представлялось никакой возможности.

Конечно, у Ложки бывали периоды, когда ей казалось, что она должна оторваться и пожить в свое удовольствие. Идти на поводу у своих прихотей, рассуждала Медуница, это ключ к свободе. Правда, она с трудом себе признавалась, что это только внешне выглядело привлекательно, внутри она-то знала цену такой свободы. В трудные минуты приходилось вспоминать о Руке. Рукой управляла некая Могущественная Сила, которая Медуницу одновременно пугала и притягивала.

Даже на погружение в мед, что Медунице нравилось более всего, сказывалось влияние Руки. Какая уж тут самостоятельность, сплошное давление и ручной диктат, возмущалась Ложка.  Да и милое прозвище – Медуница, конечно Рука ей и придумала, не сама же сочинила.  А время шло, мед обволакивал и не давал вырваться наверх. Как же Медуница этого не любила, когда ей беспомощно приходиться ждать, пока обратят на нее внимание. А даже если появится спасительная Рука, так начнет придираться, поучать, гундеть о пользе дисциплины. У нее все замашки тирана, сердилась в такие моменты Медуница.

То ли дело сама по себе, можно всласть окунаться в десерт, не доводить себя до изнурительного блеска, не отвечать в конце концов ни за что! В это мгновение рука ловко подхватила Медуницу и потянула куда-то, из теплого и мягкого плена. Какая же я безвольная и нерешительная возмущалась сама себе Медуница, пытаясь выскользнуть из мастерского ручного захвата. Я не просила меня вытаскивать. Сейчас опять будут наставления про здравый смысл и свободную волю. Обречена!

Моя популярная сестра, хотя и не десертная, зато известная на всю округу — Ложка Дегтя, всегда меня предупреждала: — Не лезь, дорогуша,  в мед! Это обычно плохо для ложек заканчивается.

Тем временем рука отвлеклась и оставила Медуницу в смешном полосатом блюдце растекаться и струиться. Настоянный на переливах душицы и золотистого донника, Мед всегда умудрялся сохранять свежесть мысли. Это качество манило к себе. Сверкая сердоликовыми глазами, Мед покачал головой и сочувственно проговорил: «Держись, дорогая, держись Руки. Не убегай далеко, вместе — вы сила.

 К тому же у Руки есть влиятельные покровители — Глаза». Дальше Мед зашептал с придыханием: «У Глаз же есть всесильный управитель, запомни хорошенько его имя … Сердце». Медунице аж плохо стало. Сердце?! Что на Руках и Глазах все не заканчивается?

Тем временем утро набирало обороты, превращаясь в звонкий полдень. Мед в задумчивости отвернулся, наслаждаясь свежестью. Самодовольное кобальтовое блюдце было занято своей чашкой, и Медунице ничего не оставалось делать, как продолжать осознавать происходящее внутри себя.
Она, пожалуй, впервые в жизни так глубоко прочувствовала таинственную взаимосвязь явлений. Возвращаясь мыслями к Сердцу, Медуница окончательно взбодрилась.

Пора браться за себя. Свое любимое растекаться, и погружаться, буду чередовать с интересом к Руке, она, в конце концов, не так уж бесполезна.

izobrazhenie-391

 

О мыслях вещей можно найти еще  здесь 

Всем добра и радости!

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook



Оставьте свой комментарий