Мечты, реальность и полынь

Мысли

Мечты, реальность и полынь

С получением образования меня просто преследовали нестыковки.  То не хочу, то не могу, то не берут, то ухожу, то выгоняют. И вот, свершилось! Дозрела деточка пойти поучиться по собственной воле и интересу. Ковроткачество. Все, замираю, накрыло от одного названия. Давно мечтала. Ковры это моё.  Загадки без разгадок, символ на символе, таинственные переплетения, голова кругом. Одним словом, решено.

Я предварительно всё разузнала, уточнила, выбрала, адрес нашла. Иду. Летом красным как обычно всё пропустила, теперь на подготовительные хоть бы взяли. Шагаю решительно. А тут еще влажный октябрьский вечер расположил к мускатным фантазиям. Суфийская музыка, свечи в резных нишах, танцы и знаки, геометрические ковры и кипарисы. Не справилась с управлением, вылетела в открытый космос. Очнулась только у фасада здания цвета переспелой смородины.

 

Автор: Stasia Burrington

Автор: Stasia Burrington

 

Захожу. Атмосфера сосредоточенная. Тихо, как в монастырской трапезной в великий пост. В аудиториях все что-то  молча рисуют. Вижу как шелестит по бумаге отточенным карандашом строгая девочка в наушниках. То и дело смотрит на подиум, там вокруг пыльной вазы на серой шторке раскиданы восковые груши. Гипсовые атлеты и амазонки свысока благосклонно за всем наблюдают.

— А ты думала, что сразу начнешь исфаханские ковры ткать и кашмирские сумахи плести? Для начала научись рисовать куб в перспективе и  простую драпировку, — это мне уже объясняют в маленьком кабинете, куда я вежливо перед этим постучалась.

-А ковры как же? -делаю полшага назад.

-Поступить еще надо. На ковровом отделении шесть человек на место было в этом году. Все после художественных школ, да еще и с репетиторами занимаются. Надо с детства рисовать было учиться. На экзаменах чтобы достаточно баллов набрать, это две пятерки не меньше, причем одна по рисунку или по живописи. А композиция, так это вообще особый разговор. Подготовительные курсы, учти, это  еще не гарантия.

Стараюсь нервничать незаметно. Да нет, конечно нет, я не готова. Еще и шесть человек на место. Тут же наверняка все только талантливые. А не пойти ли мне погулять. Голову освежить.  И вообще, рисованию надо было раньше начинать учиться. Спускаюсь по затертым до блеска ногами талантливых художников ступеням. Куда? К выходу, конечно.

Накидываю уже капюшон. И в это самое мгновение, ни единой секунды позже, до меня отчетливо доносится запах горящей серебристой полыни. Он буквально вонзается в спину, как восточный изогнутый кинжал и безжалостно лишает последних чувств.  Той самый горько-сладкой полыни. Ароматной, горной, серебристой.

 

Автор: Stasia Burrington

Автор: Stasia Burrington

 

Ну вспомни, поднимаешься на еще горячий южный склон откуда хорошо видна лазурь воды. Прислоняешься к камню или падаешь на землю притворившись усталым кочевником. Начинаешь не отрываясь смотреть на простор перед собой. А потом берешь веточку полыни, растираешь ее в ладонях, чтобы всеми своими эфироносами она тебя окончательно довела до восторга. И счастье, как закат, неминуемо  накрывает.

Стоп, достаточно, снято! В центре мегаполиса в октябре июльский запах серебристой горной полыни. Что за провокация? А может это горит степная трава за моей спиной… Когда ты скачешь, как безумный варвар, покорять чужие города.  В порывистом полынном дыму мчишься среди орд Тохтамыша или армий Тимура.  А за тобой поджигают дикую степь. Чтобы не было даже мысли передумать, испугаться, обернуться назад.

Разворачиваюсь и несусь обратно, пробегаю молчаливые аудитории. Заваливаюсь в кабинет, как средневековый  монгол на шелковые ковры Шираза.  В глазах еще серебристый  огненный отсвет, все тело немного потряхивает.  Запишите меня прямо сейчас на подготовительные курсы!  Ничего, год похожу. А там, глядишь и экзамены сдам. С пятеркой по живописи.

Только одно условие, не спрашивайте, причем тут полынь!  Просто потянуло с улицы, может на крыльце студент какой-то закурил. Да кто их знает, что там они курят, эти юные художники.

 

polyn

Автор: Stasia Burrington

 

 

Авторское  осмысление  пространства ковра и не только … здесь

Некоторые творческие поиски тут и вот здесь 

 

На превью: Stasia Burrington

 

Всем художественных переживаний!

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

2 Комментарий


Оставьте свой комментарий