Непал шаг за шагом

Походное

Непал шаг за шагом

Делаешь шаг и на него одно дыхание, потом выдыхаешь и следующий шаг… 

 

Высокогорье. Как же оно притягательно. Своей яростной стихийностью, мучительной неизвестностью, своими рельефами и бесконечными спуско-подъемами. Оно смертоносно, и оно жизнеутверждающе. О нем сложно рассказать словами, но пережив его, невозможно уже забыть.

 

Восточный Непал, регион Солокхумбу, национальный парк Сагарматха.

 

Непал.  Освещенный синим Солнцем, взбитый красной пылью, пронизанный белым ветром. Он как мандала со сложными входами и лабиринтами. И всё так ярко, контрастно, можно ослепнуть. Или прозреть. Странное состояние. Всё здесь знакомо, как из полузабытых снов которые не помнишь.

 

Ама Даблам со стороны Чукунга.

 

Сюжет. В рассказе-же важен сюжет, чтобы не утонуть в переживаниях и деталях. Но какой сюжет, когда день за днем бредешь под гулкие колокольчики яков, остывающие на ветру краски и скрип собственных шагов. Сюжет смещается на внутренний план, там он разыгрывается и там же угасает.

 

Вершины в районе Чукунга.

 

Сокровища. Ягоду шиповника, придорожный камень, веточку можжевельника подобранную на тропе, затертую тетрадь, сохраню как сокровища. Свитки облаков разглаживают небо над вершинами готовя его к закату. Немыслимо сложные светотени, оттенки, линии создают те самые картины, которые даже превращаясь в фотографии продолжают приглушенно, но все-таки звучать.

 

Нупце и Джомолунгма с Калапатара.

 

Поток. Сложно выбраться, оторваться, но когда уже вырвался, то неминуемо попадаешь в поток пути. Поток, сносящий преграды, меняющий сознание, утончающий восприятие. Преодоления бодрят, неудобства смиряют. Наконец перестает пугать неизвестность. Делается нормально постоянно подниматься и спускаться, терять в тумане тропу, спотыкаться, плакать, а потом долго долго тихо жмуриться глядя куда-то вдаль.

 

Вид на Ама Даблам и долину реки Имжа Кола.

 

Джомолунгма, Сагарматха, Эверест. Посреди ослепительных вершин, среди немыслимых вертикалей, сложно вместить кто выше, кто ниже, да какая разница, все великолепны, каждая гора в отдельности и все они вместе. Но вдруг как осенит, о, Господи,  она почти девять километров вверх…и замираешь, невозможно отвести глаз.

 

сагарматха

Один из первых видов на вершину Эвереста в регионе Солокхумбу.

 

Переживания. Нити переживаний  сплетаются и спутываются неожиданно и мгновенно. Они как в узел затягиваются, образуют узор и исчезают. Ряд за рядом, шаг за шагом. А вершина всегда кажется где-то далеко. И хочется или сразу ее достигнуть или просто уйти вниз. Надо выдерживать напряжение маленьких шагов.

 

Свет и тень Гималаев.

 

Рюкзак. Не надо ничего выдумать, просто бери рюкзак, клади всё необходимое по минимуму и вперед. Ага, сейчас…  Это самое сложное. Подружиться с рюкзаком, это всерьез так выстроить себя, выкинуть всё лишнее из головы сначала, а потом и из рюкзака. И он станет в итоге отличным помощником.

 

Вид на Тамсерку из Таме.

 

Акклиматизация. Главное не делать неверных движений, и особенно в первую неделю не спешить. Само собой задолго  начать готовится, всё прочитать про акклиматизацию, купить медикаменты кому какие нужно, начать тренироваться еще дома. Легкомыслие непростительно и смертельно опасно.   Но, похоже, организм к высоте умеет приспосабливаться. Там, где в первый раз «умираешь», при втором заходе живешь полноценной жизнью.

 

На Чукунг Ри.

 

Жизнь. Смотреть в пропасти, ночевать в холоде, скользить по камням, блуждать, все это сделается родственным и понятным. И ловишь себя на мысли, а что можно как-то иначе? Не вставать перед восходом, не одевать рюкзак, не идти верх и вниз, не застывать в изумлении? Жизнь тела воспринимается как-то отдельно, оно не так прилеплено к переживаниям, и ему бедному тяжко, а душа, знай себе, поет свою песню счастья.

 

Вершины в районе Чукунга.

 

Утро. Рано в Гималаях все-таки светает. И вставать надо тоже рано и это отчего-то легко. Даже когда холодно, все равно. Из спальника выкидывает будто волной на берег. Чувство тропы под ногами, рюкзака за спиной. Делаешься подвижным и легким. Парадокс. Идти-то очень тяжело, высота, подъемы и спуски, а ощущение внутри какие-то иные. Раннее утро — лучший напиток для хорошего дня.

 

Ама Даблам со стороны Чугунг Ри.

 

Имена.  Ама Даблам, Лхоце, Тобуче, Нупце, Тамсерку, Кантега, Кхангри, Омбулача, Джомолунгма. Вначале думала, никогда в жизни  не запомню. Но горы  свои имена вложили в мою память как мантру, произношу,  словно молюсь. Небу бескрайнему и великой земле.

 

На вершине Нагарджун.

 

О фотографиях. Как только то, что впитывают глаза и чем восхищается сердце делается кадром в телефоне, всё,  начинается непроходимая пропасть.  Но спустя месяцы  эти же фотографии делаются уже  желанным проводником в ту реальность.

Время и место. Время: конец ноября – середина  декабря 2019. Место: Восточный Непал, высокогорный район Солокхумбу, национальный парк Сагарматха.

 

В окрестностях Монжо

 

Вершины Кангри с окрестностей Намче

 

Гомпа в Намче

 

Рукотворные тропы-ступени

 

Тропа из Намче в Таме

 

Эверест и Нупце вдали

 

Тамсерку

 

Ама Даблам

 

Ама Даблам

 

Ама Даблам

 

Вершина Тобуче

 

По пути в Лобуче

 

Ама Даблам с Нагарджун

 

Тропа в Дингбоче

 

Ама Даблам со стороны Дингбоче

 

Ама Даблам с Чукунга

 

В окрестностях Лобуче

 

Из Лобуче в Горакшеп

 

Вершина Пумори

 

По пути на Калапатар

 

Ледники Нупце

 

Нупце

 

Камни и льды в районе Эвереста

 

Пумори

 

Джомолунгма (она же Сагарматха, она же Эверест)

 

Пумори

 

Панорама с Горакшепа

 

Панорама с Горакшепа

 

Закатные краски над Нупце и Эверестом

 

Закатные краски над Нупце и Эверестом

 

Вечереет в Гималаях

 

Ледниковое озеро по пути  в Дзонгла

 

На пути в Фериче

 

Утренние заморозки

 

Ама Даблам

 

Министоун на пути в Пангбоче

 

Молитвенные камни (манистоуны) и вершина Тобуче

 

Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) в Пангбоче

 

В Пангбоче

 

Фрагмент росписи на входе

 

Три драгоценности, вышивка на молитвенном флаге

 

Путь из Пангбоче в Форце

 

Путь из Пангбоче в Форце

 

Молитвенные камни в Форце

 

Долина реки Имжа в Форце

 

Маленький як

 

В Форце

 

Чортен по пути из Форце в Намче

 

Чортен по пути в Таме

 

Молитвенный камень по пути в Таме

 

Зеленая Тара и Гуру Ринпоче на скале по пути в Таме

 

Река Бхоте Коши в окрестностях Таме

 

Река Бхоте Коши в окрестностях Таме

 

Яки, луна и Тамсерку

 

Гомпа в Таме

 

Вершины и растущая луна

 

Гомпа в Таме

 

Фрагмент росписи в Таме гомпа

 

Можжевельник в районе Таме

 

Крыши и поля Таме

 

Крыши и поля Таме

 

Ворота в Таме гомпу

 

Молитвенные камни на пути в Таме гомпу

 

Молитвенный флажок — лунг

 

Можжевельники и манистоуны в Таме

 

Можжевельники и манистоуны в Таме

 

Можжевельники в Таме

 

Путь из Таме в Намче

 

На пути из Таме в Намче

 

Намче

 

Окрестности Намче

 

Встреча на пути из Таме в Намче

 

Дерево в окрестностях Намче

 

Вершины Кангри из Намче

 

Дерево в окрестностях Намче

 

Мост Хиллари на пути из Намче в Монжо

 

В окрестностях Луклы

 

По пути из Намче в Луклу

 

Гималайский кедр

 

Иду из Намче в Таме

 

Все фотографии сделаны в этом путешествии на мобильный телефон

Много практической информации для самостоятельных путешественников в Непале есть  здесь

 

Всем добрых путешествий!

Марианна Яцышина


2 Комментарий
  • avatar image

    Хитрые европейцы нанимают джипы и едут в них, чистенькие и небитые жизнью, поближе к перевалу около 2-3 дней, пока, вы потные от жары и рюкзака, мокрые от дождя, продрогшие на ветру, шаг за шагом топаете к перевалу больше недели. Но есть ли резон? Горная болезнь не смотрит, кто ты — сытый европейский турист или бэкпекер. При мне из крайних деревень, до которых можно добраться на проходимых джипах, этих европейцев группами увозили обратно с лицами, полными разочарования и мучений от горной болезни. Если идти пешком и соблюдать простые правила, например: не набирать больше 700 м в день, болезни можно особо не бояться. В общем, тише идешь — дальше будешь.

    • avatar image

      Да, Сергей, так и есть, если идти с рюкзаком и ночевать не выше 600-700 м. своего предыдущего ночлега (поднимайся выше, ночуй ниже), то вполне можно избежать многих неприятностей по здоровью.



Оставьте свой комментарий