Ночка темная

Истории

Ночка темная

Решила я как-то зимой испытать себя на прочность. Что-то, думаю, у меня страхов много накопилось, надо с ними начать разбираться. И возникла ситуация подходящая, переночевать в таежной избушке. Долго предысторию рассказывать не стану,  как и почему. Перейду сразу к делу.

Ночь глубокая, беззвездная, силуэты таежных горных хребтов над самой головой, февральская стужа. Меня предупредили, что волки недалеко могут промышлять, что медведь шатун подранок в соседнем логу орудовал недавно. Пока брели по снегу к избушке, я и правда следы видела, как будто собачьи, но крупнее, и рядом заячьи стремительно исчезающие в сугробе.

В запасе оказалась всего одна свеча никудышная. Ну почему я про свечи не подумала, взяла фонарик, но его, же не будешь всю ночь жечь, а света сразу стало не хватать, он как друг родной посреди ночной тайги, скучаешь, думаешь про него ночь напролет.
Мне предстояло пробыть здесь всего-то ночь одну, ну подумаешь. И поэзия тебе, пожалуйста, и романтика. Да что-то вдруг стало не до этого.

Печурка быстро прогорела, а дрова на улице, аккуратно сложены, но далеко, под старой лиственницей, туда идти неохота. А тут еще полночный ветер загудел, началась метель. Свечка внезапно погасла, вернее, прошипела парафином и огонек испарился. Показалось, что даже ветер стих на мгновение, так тихо-тихо стало в избушке и совершенно темно.

Лежу на жестких полатях, свернулась в клубок в своем спальнике, еще накрылась сверху пахучей овчиной, но глаза не могу закрыть. Смотрю на маленькое окошко, как на свое единственное спасение, а там темно, тучи на небе, ни лунного света, ни звездных скоплений.   Метель в феврале лютуют по-особому яростно.

Мысли стали похожи на  испуганных детей, которым в темной комнате рассказывают страшную историю про черную пречерную руку. Вскакивают, взвизгивают, верещат, замирают, но любопытные же, бедолаги, успокоиться и стихнуть не могут никак. И шаги, и стуки, и вой, и скрипы старых половиц, какие-то щелчки и вздохи.

Сон даже близко не хотел ко мне подходить, куда там, глаза сомкнулись лишь когда светать начало. Зато как хорошо вдруг на сердце стало, когда появилась жемчужно серая полоса раннего утра в окошке. Вот оно, спасение мое, вот он свет в оконце, да что там,  в конце тоннеля.

Не знаю как это произошло, но самые глубокие темные страхи после той ночевки куда-то улеглись, заняли свой уголок и затихли.  Меньше ли их стало или просто так, кто его знает.

Фото: Анна Конева

Фото: Анна Конева

Всем добра!

Марианна Яцышина 




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook



Оставьте свой комментарий