О походной жизни и не только

Странствия

О походной жизни и не только

Автор текста: Айю — горный проводник, коновод, опытный походник.

Лучшие наши маршруты проходят по необжитым горам, в стороне от мест массового отдыха. Сюда, по счастью, еще не добралась «большая» туриндустрия: не пробиты автодороги, не выстроены отели и кемпинги, нет шашлычных, бань, обустроенных платных стоянок. Лишь изредка встретишь самостоятельный табун лошадей или одинокого пожилого пастуха, пригнавшего полудиких бычков на летовку. Сюда не привозят толпы «матрасников». Здесь не бывает многолюдных фестивалей и корпоративов с водкой и массовиком-затейником. Почти нигде не «берет» мобильник. Никто никому не впаривает билеты «на осмотр водопада» и не требует «позолотить ручку». Здесь не работает формула «за ваши деньги – любой каприз».

Фото: Айю

В районе Проездной Мульты. Фото: Айю

Мы строим взаимоотношения проводник-группа в пределах четких договоренностей, но в тайге мы прежде всего товарищи, и главное – надежность, разумность, дружелюбие, соблюдение правил безопасности, минимизация рисков. А еще готовность учиться – ведь истинный путешественник учится всю жизнь. Здесь необходимо быть постоянно внимательным, бережно относиться к участникам похода, к природе, ко всему вообще. Мы сами, своими силами бережем тропы и стоянки от замусоривания, чистим, просим и туристов действовать так же.  Просто мы любим эти горы. А тот факт, что мы здесь еще и работаем, добавляет забот.

Фото: Дмитрий Анисимов

У таежной избушки.  Фото: Дмитрий Анисимов

Группа в походе находится полностью в автономном режиме, «супермаркета тута нету», поэтому от наличия необходимой экипировки хорошего качества зависит успех, и здоровье, и даже жизнь. Поэтому готовимся заранее: корректируем маршрут в соответствии с пожеланиями, возможностями и уровнем подготовки участников, согласовываем все вопросы по личной экипировке, общему снаряжению и питанию.

Ночевать предстоит в палатках, поэтому их качество, непромокаемость и ветроустойчивость должны быть на уровне. Иногда бывает можно, в качестве «бесплатного бонуса», встать на стоянке где есть избушка (если не занято), и в описании маршрута об этом сказано. Но это именно старенькие таежные избушки-зимовья, а не коттеджи для туристов.

Фото: Дмитрий Анисимов

Лагерь в долине реки Акчан. Фото: Дмитрий Анисимов

Питание группы на маршруте организуется обычно по принципу «необходимого и достаточного», с разумным учетом привычек участников (бывает, что большинство – вегетарианцы, или без кофе жить не могут, или ненавидят гречку). Обычно в походе туристы готовят еду на костре самостоятельно, все вместе или дежурные – как самим удобнее. Некоторые группы предпочитают нанять повара – нет проблем, можем обеспечить.

Не берем алкоголь! Не годятся также скоропортящиеся продукты, консервы в стеклотаре, водянистые фрукты и овощи, жидкости типа соков и компотов (воды в горах полно, незачем возить ее с собой).  Вообще снаряжение и продукты должны весить не очень много, всего примерно 18-20 кг в расчете на каждого участника. Излишества стоят и денег, и времени: вынуждают платить за дополнительных коней для их перевозки и создают проблемы при сворачивании-разворачивании лагеря.

IMG_1833

Кони на маршруте.  Фото: Дмитрий Анисимов

Пути передвижения в этих краях – конные тропы, часто разбитые до корней и камней, мокрые и грязные, а иногда – едва заметные следы людей и путанные зверовые тропинки. Бывает и так, что вместо тропы – одно «направление». И в любом случае требуется специальное умение ориентироваться, читать рельеф, понимать логику тропы, находить оптимальный путь, видеть неочевидные опасности и скрытые от глаз чужих тайные чудеса гор.  Здесь ходят в основном «правильные» путешественники, самодеятельные или с надежным проводником – люди, которые искренне любят горы и стараются их понимать.

Фото: Дмитрий Анисимов

Будни коновода. Фото: Дмитрий Анисимов

Авантюрно настроенные бестолковые чайники, правда, стали иногда захаживать. Бывает, весь такой упакованный, с GPSкой,  гордый взгляд, только почему-то не может найти озеро Кыргыз. Или заплутал настолько, что бегает по тайге в поисках собственной трехлетней дочки и старушки-бабушки. Или в дождь не могут всей толпой огня разжечь – вторые сутки и взрослые и дети мокрые до печенок, ни чаю вскипятить, ни обсушиться, ни согреться – и тут как раз начинает валить снег среди красного лета. Не сгущаем краски, было, встречали и таких и всяких.  И поисково-спасательные работы бывали,  и хорошо, когда успешные…

подъем на гору Куйгук. Фото: Айю

Подъем на гору Куйгук. Фото: Айю

В горах неуместен выпендреж. Очень важно заранее психологически подготовить себя к трудностям пути, осознать необходимость дисциплины и взаимопомощи в автономном горно-таежном походе. Отлично, когда вечером после перехода все дружно берутся за дело: палатки, дрова, костер, ужин, защита от непогоды – и никто не ноет «а почему я должен», никто не качает права и не старается спихнуть неприятную работу на других. Замечательно, когда все участники позитивно настроены, не лишены чувства юмора, со вниманием и уважением относятся друг к другу, стараются во всем прийти к согласию и в любой ситуации находят плюсы.

23 река акчан

На реке Акчан. Фото: Айю

Физическая подготовка, конечно, тоже имеет большое значение. При этом вовсе необязательно быть «качком», наоборот, «качку» в походе может оказаться труднее, чем другим участникам. Но если у вас сидячая работа и малоподвижный образ жизни, а в горы ходить хочется, стоит заранее пересмотреть свой еженедельный график и все-таки выкроить немного времени для тренировок. Эффективен бег, лыжи, плаванье, аэробика и т.п., все, что заставляет поработать легкие и сердце.

У подножия горы куйгук. Фото: Айю

Подъем на  гору Куйгук. Фото: Айю

Некогда совсем? Откажитесь хотя бы от лифта и поднимайтесь по ступенькам как можно быстрее! Найдите минутку, чтобы чуток размяться и попрыгать – со скакалкой или просто так, на двух ногах и на одной, джигу сплясать. Возраст уже не тот, не прыгается что-то? Ходите пешком при каждой возможности, и часть пути – в самом быстром темпе, сколько можете. Несложные упражнения можно делать даже сидя перед телевизором или компьютером, и стоя у плиты. Добрая баня с парилкой, обливание холодной водой тоже очень хороши – и для подготовки к походу, и «по жизни». Но даже если состояние здоровья не очень, и возраст берет свое, в горы пойти все равно можно. Или, допустим, Вы и Ваши друзья – люди семейные, с кучей детворы разного возраста. Можно организовать подходящий поход.

maksim-usenko-70

Подъем к долине семи озер. Фото: Максим Усенко

В любой группе физическая подготовка участников неодинакова, и надо знать закон гор: «группа идет по слабейшему», т. е. темп и режим движения регулируются в соответствии с объективными возможностями тех участников, которым труднее других, а сильные не должны протестовать. Вы считаете себя очень сильным и не согласны с такой дискриминацией? Собирайте отдельную группу сильных, тренируйтесь вместе, проверяйте себя и друг друга.

Серьезный горный поход в спортивном стиле, в составе подготовленной команды, с квалифицированным инструктором – как раз то, что Вам надо. Только помните, что фортуна переменчива: настанет день, и коварный возраст, или травма, или заболевание вдруг сделают лично Вас слабейшим в команде сильных… и закон гор будет за Вас. Прекрасно, когда мы молоды, решительны и стремимся к победам, но пусть при этом никакие амбиции не ослепляют нас. Человечность все-таки важнее.

avtor-foto-ajyu-129-zhorzh

На Ак-Кемском леднике. Фото: Айю

Как верно заметил опытный горный путешественник  Артем Головин: «В городе мы все ходим заполненные до краев. Мы заполнены суетой, делами, проблемами, которые как магазине автомата патроны – сделал одно дело, сразу же на передний план выходит другое. Когда ты в горах, то энергии хватает только на самое простое – дойти, поставить палатку, поесть, поспать. Происходит переоценка ценностей, реальность в нашем внутреннем мире уплотняется, шелуха отпадает, остается главное, и появляется некоторая пустота для принятия чего-то нового.

Плюс после спуска всегда приходит новая энергия. Вот из этих двух слагаемых -возможности воспринять что-то новое и энергии — может начаться трансформация. Многие ощущают это как некоторую эйфорию, подъем. Это волшебное время длится недолго, и его надо использовать максимально эффективно, если хочешь изменить свою жизнь. В это время стоит поставить новые цели и сразу начать действия по их достижению. Этот опыт наиболее ярок после первых походов и восхождений. Ходите в горы, меняйте свою жизнь!».

анисимов дмит
И напоследок -
О тушенке, сгущенке и каше.

Тушёнка (хорошая) состоит на 50% из воды, на 30% из жира, на 10% из сухожилий и на 10% из мяса, что при равных с колбасой стоимостных характеристиках за единицу веса даёт десятикратно меньшую полезную массу (в плохой тушенке мяса нет вовсе). Нет смысла платить за воду и нести/везти ее в горы. Воды в горах видимо — не видимо. А жир и сухожилия всё равно никто не ест. Жестяная банка, в которой содержится тушенка, тоже несъедобная и тяжелая. Сгущёнка в основном состоит из воды. Нести в горы воду — тяжело и нерационально. Какое-то подобие сгущёнки можно сообразить из сухого молока и сахара, разведённых водой.

Привал. Фото: Анисимов Дмитрий

Привал. Фото: Анисимов Дмитрий

Из консервов чаще всего туристы берут с собой в поход тушенку и сгущенное молоко. Нерациональность использования мясных консервов в туристском рационе показывает простой расчет. Съедобная часть говяжьей тушенки не превышает 32 %, из которых организм усваивает примерно половину. Остальные 68 % приходятся в основном на воду и несъедобную часть. К тому же металлическая банка может весить от 60 до 100 граммов. При комплектовании рациона мясными консервами каждый участник понесет приблизительно 3-4 кг лишнего веса в виде воды и железа. К сожалению, именно консервы чаще всего являются причиной пищевого отравления в походе. В рекомендуемых рецептах блюд и походном меню в качестве животного белка использовано натуральное сухое молоко или сливки. Эти продукты имеют полнейший набор аминокислот, в т.ч. «незаменимых», и усваиваются почти на 90 процентов.

Фото: Дмитрий Анисимов

Перекус. Фото: Дмитрий Анисимов

Однако, при большом желании, можно взять с собой всё что угодно. Нам встречались группы, которые отдавали нам помидоры с огурцами. Также были прецеденты, когда в рюкзаках обнаруживались арбузы, шампанское и оливки. Но вопрос состоит вот в чём — кто всё это будет нести? Явно не тот, кто изъявил желание взять это в поход…
Вместо тушёнки мы обычно берём сырокопчёную колбасу — её можно и варить и жарить и просто есть на перекусах. Однако — если вся группа выскажется «ЗА» тушёнку или сублимированное мясо — мы добавим её в продуктовую раскладку.

y_c5664ecd

Совещание. Фото: Владимир Шуванников

Но самое проверенное, надежное и питательное походное блюдо – традиционная каша с маслом. Каша варится с добавлением несколько большего, чем обычно, количества воды – в горах суховатая пища идет плохо. Заправляется деревенским топленым маслом, которое удобно хранить в пластиковой бутылке. Не менее популярный вариант – «кашесуп» или «супокаша»: густая похлебка из круп и сушеных овощей, с добавлением специй и масла. На перекус вполне подойдут курага, чернослив, орехи, сыр, копченая колбаса, сало, хлеб (сухари), крекеры, шоколад. Из этого списка выберете то, что больше вам более по вкусу. Прочие кулинарные изыски обычно ни к чему, в походе есть поинтереснее дела. Что касается здоровья, то несколько дней питания простой пищей еще никому не причинили вреда.

Закат на Катунском хребте. Фото: Дмитрий Анисимов

Закат на Катунском хребте. Фото: Дмитрий Анисимов

Автор текста: Айю — горный проводник, коновод, опытный походник. 

Если возникло желание связаться и обсудить с Айю вопросы по маршрутам, а так же стоимость аренды коней и многое другое, то звоните

+7 913 694 58 99

+7913 694 99 82

Или пишите:   altayazia@yandex.ru 

Отзывы о путешествиях с Айю посмотрите здесь и здесь

Интервью с Айю почитайте тут

Подробнее о вариантах маршрутах здесь

На превью фото: Владимир Шуванников

Походного настроения всем!

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

5 Комментарий


Оставьте свой комментарий