Об одном царе и поиске счастья

Истории

Об одном царе и поиске счастья

Сказочная сцена 1

В некотором царстве, жил был царь, одинокий как перст, но даже перст был не так одинок, как этот царь. И не то чтобы вокруг не было людей, было и достаточно, но все они его царевы подданные, ни одного нового лица. А этих он знал как облупленных, и было царю невообразимо одиноко.
Что скрывать, была у царя тьма тьмущая  разнообразных наложниц, но все они надоели царю до смерти. Царю хотелось жену, да не лишь бы какую, а ему под стать и еще лучше. Царь-то знал себе цену, потому имел высокие требования.

Правда, под его требования никто ему не подходил, серьезные были запросы у царя. И что бы красоты неописуемой, ума невиданного доселе, доброты бесконечной, терпения ангельского, при этом, что бы сил у нее было как у троих молодцов, чтобы ее хватало на всё и еще для царя вдоволь оставалось. Но самое главное. Дева эта непременно должна уметь летать аки жар птица. Где же такую царицу найти?

Гонцы уже во все стороны съездили, воротились ни с чем, нет говорят вокруг ни одной подходящей твоему царскому величию. Послы в разные страны отправлены и уже депеши прислали, мол, ездим повсюду, ищем, но пока тишина. Дев разнообразных пруд пруди, но у всех изъян имеется, лететь не умеют. Ладно.

Только в сказках скоро сказка сказывается, а у нас все всерьез. Царь приболел, исхудал, осунулся, да и жалко ему себя до слез. Смотрит в зеркало, внешность прекрасная, ум государственный, царство стабильное, а вокруг одно уныние, никто не вдохновляет, с ума не сводит, и вообще никаких сильных чувств не вызывает. Почему его царским требованиям никто не отвечает, неужели перевелись девы летающие?

Тут наш царь вспоминает, что живет на задворках его царства одна продвинутая пожилая дама. Много лет практикует алхимию счастья. Отправил к ней царь депешу, чтобы явилась незамедлительно. Ну дама и явилась, примчалась на ступе хорошего качества. Вся такая деловая, успешная, активная. Сразу с порога заявляет: Я в твоем царстве одна только в алхимии счастья толк знаю, задай мне любой вопрос, дам ответ, посоветую, проконсультирую. Царь ее в суть дела посвятил.

Художник: Андрей Ремнев

Художник: Андрей Ремнев

Дама без долгих размышлений отвечает: Желаемое постоянно не совпадает с действительным в нашем сознании, в  этом причина хронического психоэмоционального напряжения, стресса, и, как следствие, нарушений иммунитета, эндокринной и нервной систем, приводящее к различным заболеваниям. Посему, царь, будь проще, живи и радуйся тому, что есть, вот и вся алхимия. А чтобы не заскучать вот тебе новая разработка «свет мой зеркальце», в него надо сначала долго смотреть, потом аккаунт там свой создашь, короче сообразишь, чай не маленький.

Погрузился наш царь в зеркальце, глаза разбегаются, мысли путаются, ночь и день перемешались, устал. Продвинутая дама интересуется, ну как успехи?
— Да никак, — раздражен царь, недоволен.
-Что не так-то? Смотри, выбор за тобой, и тебе желаемое и тебе действительное, будь проще, люди потянуться к тебе косяками.

Царь с сомнением уже смотрит на даму, начинает подозревать, что она подкована только теоретически. А на практике полный ноль бабуля. Живет в своей избушке, всю царскую библиотеку перелопатила, заморские семинары на царские деньги посещает, типа грамотная. Но царю помочь не может. Ладно, давай, отдыхай, я сам справлюсь. И тут царю вдруг пришла одна мысль. А не поискать ли самому, не доверяя даме продвинутой, зеркальцу ее сомнительному, да своим гонцам и послам.  Сказал — сделал, царь же как-никак. Раз уж такая напасть свалилась, буду сам искать, без посредников.

Художник: Андрей Ремнев

Художник: Андрей Ремнев

И ушел наш царь, как простой мужчина зрелого возраста на поиски летающей девы. Куда идти-то, если гонцы и так все земли объехали, все прошерстили заранее? А пойду, куда глаза глядят, сказал себе царь, накинул на плечи дорожный мешок, завязал покрепче лапти не последней, но надежной
модели, и отправился вон из своего царства государства. Тут бы и сказку закруглять, ан нет. Не время еще.

Долго ли коротко, но земных годков прошло прилично. Царь наш все странствует, благо ему из царства переводы регулярно отправляют, переживают за него подданные, беспокоятся. Живет царь скромно, но не бедствует.

Внешних событий много, а внутренних открытий маловато. Устал наш царь искать деву летающую, красоты неописуемой, ума выдающегося. Не то чтобы не нужна царю больше дева. Он словно в колючих зарослях запутался. Не понимает куда идти, что желать, как жизнь свою проживать. Заблудился сам в себе, как  в дебрях непролазных.

Но однажды с ним приключилась странная история  Одним теплым вечером утомленный поисками и плутаниями, царь забрел в гости к музыкантам. Это была теплая маленькая компания. Ни тебе веществ, изменяющих сознание, ни громкого смеха, ни чертовщинки. Просто кто-то тихо поет, кто-то перебирает струны стозвучной вины, кто-то стихи самозабвенно читает.

И тут-то на царя и снизошло. А ведь вот оно счастье. Ощущать присутствие в пространстве. Присутствие того, кто внутри был есть и будет. Сегодня он царь, завтра странник. И не нужно занимать себя поисками счастья с летающей девой, наполнять мир недовольством. Достаточно чувствовать присутствие. Того, кто над всем. И замолчать внутри.

С того самого вечера оставил царь свои поиски. Решил он свою жизнь проживать, а не ожиданиям подпитываться. Не то чтобы он просветлел. Просто исцелился царь. Вернулся к своему царству, раздал царское имущество каждому по справедливости, занялся государственными обязанностями. Музыку полюбил. Посадил сады, в которых откуда-то сами поселились летающие девы в огромном количестве. Они даже рады были заполучить себе в мужья царя, да только никто к ним сватов не отправлял.

Продолжение сказочной сцены  здесь 

Художник: Андрей Ремнев

Художник: Андрей Ремнев

 

Посмотрите другую сказочную историю здесь  

На превью: Андрей Ремнев

Всего жизнерадостного!

Марианна Яцышина 




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

2 Комментарий


Оставьте свой комментарий