Ода резиновым сапогам

Странствия

Ода резиновым сапогам

Идти в горный поход на Алтай, к Белухе, и тащить резиновые сапоги, что за бред? Я что на болота собрался или отправляюсь на рыбалку? Возьму с собой горные ботинки, непромокаемые и удобные. И какие-нибудь легкие кеды на сухую погоду. А, ну еще сандалии трекинговые, само собой. И баста.

Вот оно! В этом самом месте и зарождается начало моей оды. Если было возможно проникнуть на одно лишь мгновение в мысли каждого пакующего в рюкзак свои чудо сандалии и кеды, готовясь к пешему или конному маршруту в Алтайские дивные горы… То единственное, что я вложила бы в светлую голову путешественника будет незатейливое словосочетание – резиновые сапоги.

Особенно тем, кто собрался посетить «Природный парк Белуха» или район Мультинских озер или любой другой высокогорный район Алтая. Нет, Бога ради, не спорю, качественные горные проверенные и растоптанные под свою ногу ботинки очень и очень пригодятся. Где-нибудь на высокогорье, на больших камнях и скальных уступах. Тем более если вы отправляетесь на восхождение или на категорийный перевал, где нужны веревки, кошки и прочие ледорубы. Но не меньше (если увы, не больше) пригодятся резиновые сапоги. Они необходимы для прохождения по лесной части маршрута, а эта часть, для многих наибольшая из всего долгого пути.

 

резиновые сапоги1

 

Например, весьма популярная тропа вдоль течения реки Ак-Кем, ведущая к подножию вершины всея Сибири. Тропа эта бывает летом настолько сырой, что утопающие в ней по колено в кроссовках и шортах путешественники встречаются даже чаще, чем чернохвостые белки на кедровых ветках.
Да и другие таежные тропы Катунского хребта, коих немало, в теплую сухую погоду вполне проходимые в легкой обуви, после дождя делаются словно нарочно продуманная полоса препятствий. Корни, глубокие лужи, растоптанные нагруженными конями и путешественниками рытвины. Все это превращает даже относительно простую тропу в опасный аттракцион с эффектом постоянного скольжения и риском ушибов при падении.

Сколько раз в такие моменты мне приходилось слышать томительные вздохи идущих навстречу путников при взгляде на мои… да, да, те самые резиновые сапоги, которым и посвящена сия ода.

Тут надо отметить, что, говоря «резиновые», подразумеваю не только тяжелые и довольно громоздкие сапоги, что, впрочем, придает им устойчивости, хотя и утяжеляют вес рюкзака в сухую погоду. Можно рассмотреть вариант полиуретановых, но именно сапог, не галош, не полусапожек в цветочек и не тапочек по типу crocs. Впрочем, высокие болотники тоже не понадобятся. Хотя кто знает, кто знает…

Дело в том, что горные тропы Катунского хребта, особенно те, что наиболее часто посещаются в короткий летний сезон, после дождей превращаются в смесь воды, земли, камней и корней. Да и малохоженные тропы не лучше в сырую погоду. Хотя они не разбиты конскими копытами  и колесами вездесущих шишиг, как популярные маршруты, зато могут быть заросшими высокой травой, с которой будут дополнительно проливаться на пешехода потоки живительной ледяной влаги.

У полиуретановых сапог огромный плюс – их легкий вес. Минус в том, что подошва может предательски скользить, в отличии от классических резиновых. Дело в рифленой поверхности подошвы и каблуке. Именно хороший каблук на резиновых сапогах дает устойчивость и пешему и конному походнику. В отличии от пешего, конный, хоть и взирает с высоты своего седла на мытарства пешеходов, но и ему необходима устойчивость ноги в стремени. А это дает именно выступающий каблук плотных резиновых сапог.

 

резиновые сапоги2

 

И уверяю вас, что всем вышесказанным пока не исчерпан одический восторг со всем его лирическим беспорядком. Так вот продолжу, у сапог должны быть простые мягкие войлочные стельки, которых надо брать с запасом, как минимум две пары. Стельки обычно вечером сушат у огня, и там же они часто подгорают или могут настолько отсыреть, что их нужно будет в пути срочным образом заменить на сухие. То есть не только носки, но и стельки нужны в запасе. Благо, они почти невесомы. Если возникнет вопрос: это еще зачем? То отвечу: Надо! Хоть в трижды непромокаемой обуви нога все равно преет, к тому же в сапоги попадает сверху вода вперемешку с грязью Короче, надо и всё.

Могу предположить, что кто-то из читателей сей оды скажет: — Да на кой мне ваши сапоги, когда у меня супер ботинки, мега пропитки и все такое! А тут я выдержу долгую одическую паузу и ничего не отвечу вовсе. У кого проверенные на всех дождях и бездорожье идеальные ботинки, забудьте всё выше сказанное, как дурной сон. Но, как показывает свой и разный другой долгий опыт горных алтайских походов, даже самые выдающиеся горные ботинки могут пасть смертью храбрых где-нибудь в Ак-Кемском «котле» после недели дождей в конце июля.

И тогда останется лишь взирать на счастливых обладателей резиновых (полиуретановых) сапог, которые вымешивают своими непромокаемыми грубыми боками и подошвами тонны глины, навоза, земли и воды и победно шлепают вдаль, мерно постукивая трэкинговыми палками о гладкие камни. Кстати сказать, хорошие палки вещь для такого похода тоже весьма полезная. В том числе при скольжении по кочкам, глубоким лужам, рыхлому снегу.

резиновые сапоги4

 

Тем, кто только планирует самостоятельное или организованное путешествие в Горный Алтай, и особенно же тем, кто решил посетить Катунский хребет с его несравненными озерами и вершинами, рекомендую, непременно взять с собой банальные  резиновые (или полиуретановые) сапоги. Рассчитывайте летом на дожди, холод и сырость. И даже если погода будет к вам благоволить, не кляните судьбу, что послушали совета какого-то фаната резиновых сапог, а на последних метрах перед благами цивилизации подарите свои сапоги тому, кто только поднимается в горы в легких кроссовках. Поверьте, эти беспечные счастливцы впоследствии оценят ваш широкий жест по достоинству.

Продолжая свою хвалебную песнь столь непритязательной паре обуви, которая готова прийти на помощь, как крутейшему походнику, так и делающему первые шаги на этом поприще школьнику, не могу обойти вниманием водонепроницаемые бахилы Neos. Многоопытные путешественники  рекомендуют заменить устаревшие резиновые сапоги на бахилы Neos, коих существует масса вариантов. Говорят, что они намного удобнее, чем обычные сапоги и  гораздо более функциональные. Можно даже сказать, что они идеальны. Их минус — высокая стоимость.

И да, поскольку одический жанр позволяет философские отступления и творческий хаос, то позволю это себе и я. Так вот, короткие шорты, сандалии и все то, что задумано для значительного оголения ног в солнечную погоду, лучше приберечь для путешествий в других местах. Климатические условия нашей хоть и южной, но все же Сибири и, главное, та самая горно-таежная местность, где проходят все основные пешие и конные маршруты, отнюдь не располагает к беспечности. Напротив, тут за беспечность плата порой чересчур высока.

 

резиновые сапоги5

 

Один мой давний друг, знатный горный походник и бывалый конный проводник когда-то составил список необходимых для похода вещей. Сразу скажу, список писался до начала эры доступности дорогостоящего термобелья с различными защитными мембранами. Выглядит он довольно сурово, моментами даже радикально, тем не менее актуальность свою не теряет. Прошу взглянуть:

1. Ходовая одежда:
a. легкие длинные прочные штаны и ветровка (штормовка) (натуральные ткани: тонкая х/б или лён, быстро сохнущие, без подклада). Джинсовая одежда не годится.
b. Майка с рукавами или рубашка (тонкая, натуральная), топики и майки на бретельках не брать! Трусы х/б, удобные, не натирающие.
c. Панама с полями или бандана с козырьком (чтобы прикрывала уши и нос). Бейсболки, кепки и т.д. брать не стоит, обгорят уши.
d. Носки две пары мягкие, натуральные (х/б), надеваются одна пара поверх другой.
e. Сапоги резиновые или полиуретановые, на размер или на два больше, удобные, проверенные – чтобы не натёрли ноги, до середины голени или выше, + пара войлочных стелек без картонной основы, лучше толстые. И запасные стельки.
f. Рабочие перчатки.

2. Дождевик – тканевый прорезиненный с проклеенными швами, длинный и широкий (можно типа пончо).

3. Одежда для вечера и сна:
a. Тёплые штаны шерстяные или х\б трикотаж с начёсом или флис.
b. Свитер чистошерстяной (или флисовая толстовка) лучше длинный.
c. Второй свитер тонкий или безрукавку (тоже шерсть) и вторые штаны или колготки (с отрезанными «пальцами») или кальсоны или термобельё. Х/б треники тоже можно.
d. Носки толстые самовязанные чистошерстяные. Две пары.
e. Шапочку тонкую шерсть или флис.
НЕ БРАТЬ: толстые, тяжёлые, долго сохнущие вещи, и неэффективную синтетику! Утепленные на пуху или синтепоне вещи в походе легко испортить, трудно сушить, целесообразность их использования вызывает сомнения. Нужны только в высокогорье или весной-осенью.

4. Запасная одежда:
a. Одну-две майки, рубашки, трусы (девочкам – 4, мальчикам – 2) (см.:1.b), плавки-купальники, полотенце тонкое.
b. Носки 4 -6 пар,
c. Штаны тонкие лёгкие запасные.
d. Кеды или кроссовки (лучше тонкие матерчые, быстро сохнущие). Не годятся: шлёпки, сланцы, тяжёлые ботинки, толстые кроссовки, трекинговая обувь.

5. Личное снаряжение.
a. Рюкзак (с поясником и широкими лямками) (детям 6-8 лет можно хороший школьный рюкзак). В конном походе не нужен, взять 1-3 небольших рюкзачка на группу для радиалок.
b. Спальник (холофайбер, синтепон хуже) весом не менее 1.7 и не более 2.5 кг в компрессионном мешке или хотя бы в чехле.
c. Кружка, Ложка, Миска, (лучше всего из лёгкой жести.) ПЛАСТИК НЕЖЕЛАТЕЛЬНО! Нож (по желанию). Мыло, зуб.щетка, паста.
d. Фонарь маленький. Лучше налобный на светодиодах.
e. Пенка-каримат простая в полный рост. (не обшитая фольгой, тканью и прочей ерундой)
f. По желанию блокнот, карандаш, компас (лучше жидкостный), карта.
g. Пакеты полиэтиленовые крепкие 60-120л. В один пакет – спальник в чехле, во 2й пакет – запасная одежда, в 3й – тёплая одежда, и пара запасных.

Документы:
1. Паспорт оригинал. Детям — свидетельство о рождении оригинал.
2. Страховой медицинский полис (+дополнительная страховка) если есть.

 

резиновые сапоги

 

В завершение этого списка хочу добавить. Очень желательно чтобы при себе была в наличии страховка от клещевого энцефалита. Регион обязывает быть бдительными даже не в разгар клещевого беспредела (апрель-май-июнь). Есть еще такая штука, как прививка, но это дело личного выбора. Прививка или ее отсутствие разговор отдельный, но страховка дело другое, она не помешает, даже если к счастью не пригодится.

И совсем напоследок, раз уж одический жанр позволяет. Полагаясь на некоторую практичность, которая пришла после многих ошибок совершенных в том числе при неверном выборе вещей в горные походы, делаю последнее громкое заявление: хорошо решенная экипировка, вовсе не обязательно должна быть дорогостоящей.

Главное — это продуманное назначение каждой вещи с учетом особенностей конкретной местности. А если про эти особенности знаешь лишь понаслышке, то некоторые советы могут оказаться бесценными. И яркий пример тому … та-та-та-там… резиновые сапоги.

 

Айю.  Фото: Дмитрий Анисимов

Айю. Фото: Дмитрий Анисимов

 

О разных еще походных темах  посмотрите здесь

 

Фото в тексте и на превью: Айю

 

Всем хорошего настроения!

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook



Оставьте свой комментарий