Один на один
Отчего вдруг возвращает к переживанию на детских аттракционах? Смешных, почти что игрушечных. Они стояли в парках под огромными деревьями. Какой-нибудь «ветерок» с потертыми деревянными сиденьями, висящими на цепочках. Качели «лодочки», где можно было сильно и высоко раскачиваться.
Протягиваю крошечный билет, который дает мне право вступить за порог. Это восхищает, кусочек выцветшей бумаги с помощью которой ты входишь туда. Попадаешь за грань, почти в другую реальность. Уже не пахнет жжёным сахаром и леденцами. Тут всё по другому. Звуки делаются тише. Только шелест листьев и тополиные пушинки. Сюда долетает лишь нежный запах лимонной мяты и сладкой газировки.
И да, забыла! Есть в этом действе одна важная деталь. Чтобы всё получилось, нельзя ни на что отвлекаться, тем более болтать. Нужны сосредоточенность и созерцательное одиночество. Например, представить себя космонавтом. Но только таким, который с космосом один на один.
Иду искать свое место. Тут главное правильно его найти. Вроде все одинаковые, но нет, место решительно нужно в этом пространстве обрести своё. И оно почти всегда находится. Устраиваюсь поудобнее, пристегиваюсь. Всё, пошёл набор скорости. Влетаешь без всяких мыслей в несокрушимую внутреннюю радость. Из этой радости видно сразу и всё. Видно и понятно. Без всяких сомнений и тревог. Полная ясность.
Когда стала старше, искала это ощущение. Теми «ветерками» или «лодочками» оказывались одиночные походы, жизненные преодоления, экстремальные ситуации. Это срабатывало, не всегда, изредка. А потом как-то неожиданно открылось, что погружаться в текст — вот что приближает к тому самочувствию на «ветерке». Не знаю почему, нет у меня объяснения этой связи.
Первые строки истории, это сродни тому маленькому билетику, дающему возможность зайти внутрь. Потом выбор правильного места, своей точки отсчета. И дальше набирается скорость. Важно её не сбить. Это как приподнять и удержать завесу. И не суть, утро это или вечер, шум или тишина, есть рядом кто-то или нет.
Один на один это ведь не о внешнем. Это что-то вроде коридора, прохода. По нему нужно пройти. Пройти и выйти. Чтобы оказаться там, на»лодочке». По-настоящему один на один.

Фото: Закир Умаров
Я и Ты
Хозяин дома, слыша громкий стук,
«Кто?» – вопрошает. – «Я, твой близкий друг!»
«Ступай же прочь, неверен твой ответ:
Двум „я“ за этой дверью места нет!
По миру странствуй в скорби и тоске,
Очистись – и вернешься налегке,
Познав пути сокрытые свои,
Где „я“ сгорает в пламени любви!..»
И тот ушел, огнем любви томим,
И образ Друга реял перед ним.
Он испытал немало горьких бед,
Немало миновало зим и лет.
И вот опять раздался громкий стук,
И снова вопросил незримый Друг:
«Кто?» – И в ответ из внешней темноты
«Открой, – раздался голос, – это Ты!»
И Друг сокрытый двери отворил,
И в сердце странника заговорил:
«Теперь ты понял тайну бытия:
С твоею сутью слита суть Моя.
Ты – это Я. Теперь вопрос решен:
Неразделимы корень и бутон!»
—-
Руми «Дорога превращений»
Из книги Джелал ад-Дина Руми «Сокровища воспоминания» пер.Л.Тираспольского
Фото в тексте и на превью: Закир Умаров
Вам замечательных переживаний!
Марианна Яцышина
Текст о внутреннем есть еще здесь