Один на один

Мысли

Один на один

Отчего вдруг возвращает к переживанию на детских аттракционах?  Смешных, почти что игрушечных. Они стояли в парках под огромными деревьями. Какой-нибудь «ветерок» с потертыми деревянными сиденьями, висящими на цепочках. Качели «лодочки», где можно было сильно и высоко раскачиваться.

Протягиваю крошечный билет, который дает мне право вступить за порог. Это восхищает, кусочек выцветшей бумаги с помощью которой ты входишь туда. Попадаешь за грань, почти в другую реальность. Уже не пахнет жжёным сахаром и леденцами. Тут всё по другому. Звуки делаются тише. Только шелест листьев и тополиные пушинки. Сюда долетает лишь нежный запах лимонной мяты и сладкой газировки.

И да, забыла! Есть в этом действе одна важная деталь. Чтобы всё получилось, нельзя ни на что отвлекаться, тем более болтать. Нужны сосредоточенность и созерцательное одиночество. Например,  представить себя космонавтом. Но только таким, который с космосом один на один.

Иду искать свое место. Тут главное правильно его найти. Вроде все одинаковые, но нет, место решительно нужно в этом пространстве обрести  своё. И оно почти всегда находится. Устраиваюсь поудобнее, пристегиваюсь. Всё, пошёл набор скорости. Влетаешь без всяких мыслей в несокрушимую внутреннюю радость. Из этой радости видно сразу и всё. Видно и понятно. Без всяких сомнений и тревог. Полная ясность.

Когда стала старше, искала это ощущение. Теми «ветерками» или «лодочками» оказывались одиночные походы, жизненные преодоления, экстремальные ситуации.  Это срабатывало, не всегда, изредка. А потом как-то неожиданно  открылось, что погружаться в текст —  вот что приближает к тому самочувствию на «ветерке». Не знаю почему, нет у меня объяснения этой связи.

Первые строки истории,  это сродни  тому маленькому билетику, дающему возможность зайти внутрь. Потом  выбор правильного места, своей точки отсчета. И дальше набирается скорость. Важно её не сбить. Это как приподнять и удержать завесу. И не суть, утро это или вечер, шум или тишина, есть рядом кто-то или нет.

Один на один это ведь не о внешнем. Это что-то вроде  коридора, прохода. По нему нужно пройти. Пройти и выйти.  Чтобы оказаться там, на»лодочке».  По-настоящему один на один.

 

 

Я и Ты

Хозяин дома, слыша громкий стук,

«Кто?» – вопрошает. – «Я, твой близкий друг!»

«Ступай же прочь, неверен твой ответ:

Двум „я“ за этой дверью места нет!

По миру странствуй в скорби и тоске,

Очистись – и вернешься налегке,

Познав пути сокрытые свои,

Где „я“ сгорает в пламени любви!..»

И тот ушел, огнем любви томим,

И образ Друга реял перед ним.

Он испытал немало горьких бед,

Немало миновало зим и лет.

И вот опять раздался громкий стук,

И снова вопросил незримый Друг:

«Кто?» – И в ответ из внешней темноты

«Открой, – раздался голос, – это Ты!»

И Друг сокрытый двери отворил,

И в сердце странника заговорил:

«Теперь ты понял тайну бытия:

С твоею сутью слита суть Моя.

Ты – это Я. Теперь вопрос решен:

Неразделимы корень и бутон!»

—-

Руми «Дорога превращений»

Из книги Джелал ад-Дина Руми «Сокровища воспоминания» пер.Л.Тираспольского

Художник в тексте и на превью: Ruth Meharg

 

Вам замечательных переживаний,

Марианна Яцышина

 

Текст о внутреннем есть еще здесь




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook



Оставьте свой комментарий