Он пограничник

Истории

Он пограничник

Он ощущал себя стерегущим невидимую заставу. Он любил эту Гору, он родился у ее подножия и теперь оказался у самого ее входа. Живет он тут, работает на переправе, нет, не через реку, там переправа через границу. Только не гадайте, между какими странами она пролегает.  По его мнению граница возле Горы пролегает исключительно между мирами. А он, значит,  пограничник.

Фото: Владимир Шуванников

На берегу Ак-Кемского озера. Фото: Владимир Шуванников

В тот вечер, когда мы пришли,  он был не особо приветлив, таежное гостеприимство, оно такое, без шаблонов. Человек Природы, настроения переменчивы, как ветер в горах, привык без людей, а тут лето, толпы народу. Подростковый коллектив с любопытством рассматривал его жилище. На стенах иконы, пейзажи путешествующих художников, какие-то горные фотографии из журналов. Я уточняю хозяйственные вопросы, где лучше разбить лагерь, зарядить фонарик, да мало ли вопросов может возникнуть, когда несешь ответственность за детей в горах.

Он обещает прийти, провести инструктаж. Мужской разговор о соблюдении техники безопасности, по общему мнению, необходим. Я согласна, конечно. Но задуманный сюжет как-то сразу не заладился, молодежь сопротивлялась напору, хотелось шутить, беззаботно носиться на воле без контроля.  А тут он со своими поучениями, жесткий почти военный инструктаж. А как иначе, по шатким валунам, по скользким мостикам, над пропастями, под штормовыми ветрами, тут и подросткам и взрослым, да хоть кому надо быть крайне внимательным. А в ответ глупый смех.

Фото: Владимир Шуванников

Белуха и часовня. Фото: Владимир Шуванников

Он разозлился. Придрался зачем-то к футболке с оскаленными рожами, орал, что здесь нельзя балаган устраивать. Уже готов был дать в глаз дерзившему парню. Пришлось вмешаться, разводить их в стороны. Да ты ему в отцы годишься, а ведешь себя хуже пацана. Он повернулся и ушел, как дверью шарахнул. Смотрю ему вслед,  ну ты чё за боец невидимого фронта? Знаешь же, что так нельзя, ты же взрослый, не они. К тому же ты их родителям обещал, что поможешь, а сейчас психанул, и до свидания, сталкер?

Сижу на камне в растерянности. Тут крохотная птаха примостилась рядом со мной. И сразу накрыло теплой мирной волной, я улеглась на  серебристый  мох и затихла.

Знаю его лет пятнадцать. Жизнь помотала его, как следует. Он сам никогда про это не рассказывал толком. Да и зачем…  Когда он решил у Горы поселиться, уже не помню. Он спускается пару раз в году вниз. Всегда заходит в гости. Говорит немного, но то, что говорит, трудно не запомнить.

Вдали часовня Архангела Михаила. Фото: Владимир Шуванников

Вдали часовня Архангела Михаила. Фото: Владимир Шуванников

Он и среди туристов известный стал. Мусор на стоянках убирает, туалеты в мерзлом грунте копает, его никто об этом не просит и спасибо не говорит. В прошлом году с одним странником мосточки через бурный поток сколотил. Слышала недавно, как столичная барышня восхищенно рассказывала как познакомилась у часовни с таким самобытным человеком.

Он в часовню и правда часто наведывается, акафисты, молитвы о погибших и здравствующих читает. И в мороз и в шквальный ветер приходит зажечь свечу, подмести порог, полы протереть. «Чада Божии! Ради Христа убирайте мусор» — понятно, кто мог такую табличку смастерить и повесить на тропе.  Дверь никогда не запирает, вдруг, говорит, кому-то теплый ночлег понадобится, в жизни бывает всякое.

Фото: Владимир Шуванников

Фото: Владимир Шуванников

К вечеру он вернулся с сухарями и банкой сгущенки. Это было стопроцентное попадание. Все происшедшее благополучно забыто, все хохочут над его таежными байками, пьют чай настоянный на кедровой хвое.  И уже трудно представить, как мы вообще могла жить раньше друг без друга.

Он уже собрался уходить, когда я отозвала его сторонку: -Тебя почему так сорвало-то утром?   Он молчал с минуту, и я уже успела пожалеть о своем вопросе, но тут рассудительно зазвучал его приглушенный голос.

Хождение по курумникам.  Верховье реки Ак-Кем.

Верховье реки Ак-Кем. Фото: Владимир Шуванников

-Да ты пойми, перемкнуло меня. Насмотрелся тут на всяких, такие кренделя наведываются, после которых кедры вповалку, ручьи загажены, и корень золотой вырван подчистую. Стоянки в порядок потом месяц привожу, а на следующий год снова.
-Ну а парень-то причем?
— Да у него на майке видела что написано: «Мне на всё по …», вот я и озверел.
— Знаешь,  у меня в его возрасте это прямо на лбу было написано.

Он  ничего не ответил, постоял с минуту, покурил. И вместо  прощания скомандовал:
— Завтра баню вам растоплю, пусть пацаны приходят дрова вместе поколем.

Короче, пограничник он.

На Ак-Кемском леднике часовня Архангела Михаила.  Автор фото: Владимир Шуванников

Часовня Архангела Михаила у подножия Белухи. Фото: Владимир Шуванников

Здесь первая часть этой истории…

Полезные советы из походной жизни  здесь 

На превью:  Окно в часовне Архангела Михаила в котором отражается ледники Белухи.

Фото: Мария Шевченко

Всем радости

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

1 Комментарий


Оставьте свой комментарий