Открыть дверь
Часто мысленно возвращаюсь в то утро. И даже не утро. А только солнечный ранний луч из полуоткрытой двери. Мартовский яркий. Если спросить меня, что это было за утро, я расскажу о нем почти всё. Но не смогу сказать главного.
Я медленно и прерывисто иду к выходу. В последний миг стягивает паутиной сомнений. Отход, отъезд, без переписки, без тыла, без надежд, навсегда. Мысли расплываются по сердцу бензиновым пятном отчаяния. Перекрывает дыхание страх. Сейчас задохнусь.
Зачем ты так рвешься в эту прорубь разлуки? Там пропасть. Здесь у тебя дом. Что с того, что он тебя предал? Ты же умеешь находить хворост даже под снегом. И долго хранить тепло. Ты научилась молиться за него! Больше никто не постучит в ночное окно с тревожной вестью о нем. Он снова здесь, рядом с тобой, смотри. И мягкий полосатый кот вытянулся на подоконнике. И вот-вот расцветут твои снежные с синими прожилками фиалки.
Он смотрит на меня серьезно. Но тонкие губы выдают усмешку, едва уловимую. Если сейчас поверю, то ритмично затикает динамит дней и ночей, тусклых, обычных. Пока всё опять не взорвется. Выйдут из берегов давние споры, боль от измен, горечь пустых разговоров.
Встаю. Не ощущаю ног. Делаю шаг к полуоткрытой двери, к лучу мартовского солнца. Умираю. Открываю широко дверь. Как много здесь света. Я сейчас в нем утону. Растворюсь, пропаду. Не пропадаю. Если оглянусь, не уйду. Но я же ему не верю. И все равно не уйду. Сейчас мне нужно только выйти за порог и всё.
Всё! Прочь, прочь, от страшных снов, от душных ночей, от ложных слов, прочь. Никого не надо винить. Ни тогда, ни теперь, ни потом. На острие страха и отваги, на грани порога и дома, между вдохом и выдохом. Делаю шаг вперед.
Еще о шаге в неизвестность здесь
Открытой всем радости!
Марианна Яцышина
[…] Здесь о том, что однажды надо открыть дверь…. […]