Про одного царя, мудрую девушку и загадку

Истории

Про одного царя, мудрую девушку и загадку

Сказочная сцена 2

Сказочная сцена 1 тут

Долго ли коротко, а собрались однажды летающие девы на совет. Главный вопрос —  как царя нашего женить будем? И где мы раньше все были, когда он искал себе невесту среди крылатых дев?

Решили отправить к царю посланца с письмом, а в письме том загадка. Разгадает – свободен, а не разгадает, пускай жену себе выбирает среди крылатых дев. Пусть отвечает, раз сам все затеял. Дев в свое царство притянул, сады насадил, условия создал.

Думали, думали, какую ему загадку загадать, которую он ни за что не угадает. Вызвали на совет продвинутую даму. Та мигом на своей  ступе примчалась и  говорит:

- Знайте что, девоньки, есть одна девушка в нашем царстве, которая  нам поможет.

- Кто такая?  — встрепенулись девы.

-Да вы не переживайте, она на царя ни в коем разе не претендует. Мне чутье подсказывает, что  есть у нее загадка которая нам сейчас нужна.

Пригласили немедля ту девушку с загадкой на переговоры.

- Говори, что у тебя за загадка, которую царь ни  за что не отгадает?

nebo

Художник: Андрей Ремнев

Девушка помолчала приличия ради недолго и отвечает: -Говорят, что самые трудные загадки это те, разгадки на которые у тебя перед носом. Моя загадка будет и проста и сложна одновременно. Но отгадать ее царю почти нет возможности.  Я ее в письме напишу и пусть дама продвинутая отнесет это письмо царю.

Девы занервничали: — А нам-то почему загадку не озвучиваешь?

- Так она же царю предназначена, надо ее пока приберечь. Для чистоты, скажем так, эксперимента.

Согласились летающие девы с мудрой девушкой и решили отправить продвинутую даму ко двору с письмом и своими условиями. Если царь разгадает загадку, то и правда ему не надо жениться ни на какой летающей деве. Но ежели не разгадает, то пускай выбирает себе невесту исключительно среди крылатых девиц.

Вот всегда так бывает, когда нужен тебе кто-то, так днем с огнем не отыскать, а как остыл от поисков, так сами в дверь стучаться.  Так подумал царь, когда явилась к нему посланница от летающих дев с загадочным письмом.

Собрались министры, послы, советники, всем любопытно, что царь делать будет, как себя поведет. Никто еще не забыл,  как царь себе невесту искал крылатую. Как гонцы носились в поисках по царству и за пределы. И как потом он от затеи своей отказался, почему, так никто и не понял.

Царь же без смущения отдал приказ зачитать сие послание принародно. Все немного напряглись, вытянулись. Ну, вначале длинное вступление, как положено в письмах к важным персонам, слово за слово, то да сё. Кто-то уже зевать начал, с ноги на ногу переминаться. Царь сидит улыбается, но тут улыбка его сходит с лица, когда речь пошла о загадке. Отгадаешь, мол, свободен. А не отгадаешь, придется жениться.

Художник: Андрей Ремнев

Художник: Андрей Ремнев

Царь аж с места вскочил в возмущении, ну к чему такая стратегия? Такие манипуляции уже устарели безнадежно!  На что  дама продвинутая авторитетно ему  заявляет:

-Не надо крылатых дев обижать.  Раз они хотят с тобой в загадки поиграть, не откажи, сделай милость. Тем более,  что эту загадку, небось,  в раз  отгадаешь, и делу конец.  Положись  на ход событий!

- Ладно,  говори  загадку, так тому и быть.

-У одного отца было три дочери. Пришло время самую младшую дочь замуж выдавать. Претендентов четверо, один очень знатный человек, но гневливый. Второй красавец, но юнец совсем, ни опыта, ни разума. Третий всем хорош, благородный, уравновешенный,  да только очень уж пожилой. Ну а четвертого никто в глаза не видел, он своих сватов отправлял, но велел о себе ничего не рассказывать. Кого выбрать в женихи, рассуди, царь?

-Знатный, но гневливый, видать военный с боевой  контузией. Жениться ему надо для порядка, ему хозяйка в доме нужна, а гнев свой он сдерживать не будет. Пусть поищет себе постарше невесту, что бы она его на место поставила.

Юнец не опытный еще сам как дитя, за ним уход нужен, в мужья не годится, но видать родители настаивают. Пусть повременит, опыта наберется.

Если третий всем так хорош, то отчего до старости не женился? А коли овдовел, то пускай свои мудрые годы проведет не в браке с молодой супружницей, а за чтением и рассуждением, как и подобает благородным мужам его возраста.

Меня заинтересовал последний вариант. Если ничего рассказывать о себе не хочет, значит или негодяй или герой, впрочем, и то и другое для семейной жизни нелегко. Пускай эту кандидатуру рассматривают, там перспектива хоть какая-то намечается. Только в чем здесь загадка я не понял?

- Так  загадка в том и состоит, отгадать кто этот четвертый. Ты полдела уже сделал, с кандидатом определился верно. Теперь осталось сказать, кто он таков есть.

- Да как такое возможно?

- Очень просто. Ты сказал, что он герой или негодяй, так и определись, кто он есть, каков род его занятий, возраст, интересы, зачем жениться хочет? Угадай!

А не угадаешь, тебе самому придется жениться на одной из летающих дев, как было с самого начала оговорено.

Царь от такого напора слегка опешил. Ну, думает, я и попал. Как же я угадаю, только разве что скажу, что первое в голову придет. Взял, да и  сказал:

-Думаю, что жених этот я сам и есть! Я когда гонцов на поиски летающей девы отправлял, то наказывал им не говорить кто  я таков.

- Ну, так ты же летающих дев искал, а невеста наша может самая обыкновенная, мы же про ее летательные способности здесь не оговаривали.

- Вы может и не оговаривали, но догадываюсь я, что она именно такая и есть.

- Это откуда такая догадка–то  возникла?

-Да какая разница! Говори, не томи, прав я али нет?

Тут  толпа министров расступилась и вышла к царю навстречу дева наружности приятной, нарядом не броская, лицом пригожая. Походкой довольно уверенной подошла к царю, поприветствовала  и говорит: Прав ты, царь батюшка.  Ко мне твои гонцы приходили, потому что сестры мои слух распустили, что я и есть та самая дева, которая тебе потребна. Хотели они меня замуж поскорее выдать,  да и приврали, сплели интригу. Твои гонцы  клюнули. Приехали на смотрины. А когда увидели, что я обыкновенная, без крыльев, уехали возмущенные, мол, время даром потеряли.

Художник: Андрей Ремнев

Художник: Андрей Ремнев

А я все думала гадала, кто же этих гонцов прислал и не велел им раскрывать имя свое. Однажды слух дошел да нас, что ты невесту среди крылатых дев искал. Я тогда решила понять, судьба нам с тобой все-таки свидеться или нет. Если бы ты не разгадал мою загадку, то я бы к тебе сейчас не вышла, но раз ты догадался в чем тут дело, то вот мы и повидались. И у меня гора с плеч. Не судьба, значит была нам с тобой свадьбу сыграть. Сказала так и  сложила руки в прощальном поклоне.

А царь не растерялся, и  отвечает: -Погоди, пожалуйста. Раз я загадку твою отгадал, и жениться ни на ком не обязан, можно я еще поговорю с тобой? Отпразднуем, так сказать, мою заслуженную свободу.  Ощутил я сейчас в твоем присутствие себя так, словно я один, но в тоже время и не один, а со всем миром соединен. И так хорошо от этого на сердце стало. Ну прямо как в тот незабываемый теплый вечер, когда я свое счастье внутри самого себя приобрел. Сдается мне, что мы не случайно сейчас увиделись.

Министры смущенно поспешили удалиться. Дамы продвинутой тоже след простыл.

Тут и сказке почти конец. Только ленивый не догадался, что одним разговором это дело не закончилось. Полюбили они друг друга верно и преданно. Свадьбу сыграли,  жили долго и счастливо, и царством правили, и детишек воспитывали, в общем, все как положено.

А если кто спросит, как же так произошло, то я вот что скажу:  если суждено двоим встретить и узнать друг друга, то хоть загадывай,  хоть разгадывай, а это всё равно произойдет.

Художник: Андрей Ремнев

Художник: Андрей Ремнев

1 сцена сказки о царе и летающей деве тут 

Еще сказки есть здесь и вот здесь 

На превью: Андрей Ремнев

Всего жизнерадостного!

Марианна Яцышина 




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

1 Комментарий


Оставьте свой комментарий