Шар над головой

Истории

Шар над головой

«Ты очень странная!» В который раз я слышу эту знакомую до боли  фразу, но сейчас, словно  при замедленной съемке вслушиваюсь как складываются слова. Обращаю внимание на первую часть — «ты». Это «ты» произноситься медленно, тогда как «очень»  возмущенно  интонирует. А «странная», будто  всплеск недоумения и немного растянутая концовка.

Эту фразу так часто и при разных обстоятельствах произносили в моей жизни.  Я быстро заучила её наизусть еще в детстве. Хотя тогда не особо-то понимала значения слова «странная» и думала что-то про страны. Став старше решила, что это про страшно, и ужасно переживала. Ну и наконец, наступил момент, когда «странная» зазвучал как самый приятный и ободряющий комплимент.

Я только теперь понимаю как хорошо быть странной, непознанной. Не зря же меня зовут Андромеда.  Да ничего удивительного, просто  мама обожала  научную фантастику, а папа, когда она в очередной раз зачитывалась и забывала обо всем на свете,  напевал не относящуюся к делу песенку: «крутиться вертится шар голубой, крутится вертится над головой». Чем маму очень нервировал. Похоже, единственный раз когда они сумели дружно  договориться между собой, это в выборе для меня имени.

 

1531606_686051261476955_341630997_n

Автор: Elspeth McLean

 

Не то чтобы я в школе сильно отличалась от других, просто была с некоторыми странностями, только и всего. На уроках я обычно сидела на последних партах и рисовала в тетрадях шары и неведомые звездные узоры. Доходило до того, что за один урок, могла пару страниц полностью покрыть хитросплетением зигзагов и линий.

Когда однажды наша учительница решила узнать, кто кем хочет стать, когда вырастет, то  среди артистов, врачей и пожарников,  мое робкое  «девочкой на шаре» никто не расслышал и уж точно не придал значения. Шары входили в число моих странностей, я знала о них почти всё. Перечитала книги и учебники, где даже вскользь упоминалось о шарах, а заодно планетах и звездах.

И вот настал мой звездный в прямом смысле слова час. Окончив школу я решила,
что стану астроном. Каким-то невероятным образом я поступила — таки на физический факультет, но смогла проучиться там очень недолго. Я, конечно, странная, но оказалась не физик и не математик. А просто фантазерка какая-то.  Когда меня отчисляли, то посоветовали пойти в цирковое училище. «Это то, что тебе нужно, там шаров  изобилие».

 

Автор: Майк Винкельман

Автор: Майк Винкельман

 

Но я не унималась. и начала искать работу в обсерватории, хотела быть поближе  к звездам .  И безмерно была рада, когда нашла такую обсерваторию в Крыму. Занялась протиркой стекол на линзах и чисткой приборов от пыли в оптической мастерской. Общение с астрономами трудно было назвать интригующим, да и шарами они не особо интересовались. Меня начала угнетать моя работа. Но я крепилась пока однажды не услышала разговор  в лаборатории за чаем: » Андромеда? Это разве не псевдоним? Я бы с таким именем на ее месте попытал себя, например, в реалити-шоу. Очень странная девушка, что-то поет себе под нос, рисует в блокноте какую-то несуразицу, никого как-будто не замечает . Она часом не больна на голову?»

В тот миг мне стало так горько и одиноко, захотелось скрыться куда-то и долго реветь.  Не то, чтобы эта случайно брошенная кем-то фраза меня так расстроила, просто, наверное,  накопилось за годы учебы. Каких-то намеков, усмешек, вежливых и холодных недоумений. И все время это слово «странная»…

Я долго карабкалась на гору. Уже смеркалось, когда силы идти закончились я легла на землю. Пахло шалфеем и тягучей смолой. В этот миг  почувствовала, что со мной сейчас весь мир заодно. Никто, совершенно никто вокруг не думал меня судить. Ни строгие горы, ни сосны, ни цикады, ни тем  более молодой лунный серп. И я успокоилась впитывая глазами крымское небо. Как ни странно, но это была первая в моей жизни ночь, когда я полностью находилась в согласии сама с собой и миром вокруг.

 

Наблюдаемая Вселенная в одном кадре

Наблюдаемая Вселенная в одном кадре

 

-Так ты, Андромеда, какая?! Страшная или все-таки странная? Или больная?– решила я  продиагностировать саму себя на предмет пригодности к дальнейшей жизни.
-Ты, как я вижу, любишь звезды, шары, и ночное небо, — так, может быть, ты поэт, причем тут астрономия и все эти телескопы и линзы?
-Ну, если я и поэт, то очень странный.
Именно в этот самый момент  я наконец-то признала и полюбила в себе Андромеду. И уволилась из обсерватории. Поехала бродить по Крыму, вдыхать его виноградно -сладкие запахи, купаться на диких пляжах и рисовать на песке шары.

Вернувшись домой после Крыма я долго не могла найти себе место, выходить на улицу, ехать в троллейбусах и вообще ни с кем разговаривать. Я читала разные книги и  изучала звездное небо по картам, вообщем бездельничала, как говорили про меня мама. Она поглядывала с опаской, но терпеливо ждала, когда я приду в себя и наконец возьмусь за ум.  Она-то не сомневалась, что он у меня точно есть.

 

Автор: Сатоши Томизу

Автор: Сатоши Томизу

 

Наконец, в какой-то момент,  мне очень захотелось найти кого-то из одноклассниц и  просто мило поболтать в кафе. Ощутить себя обычной и нормальной девчонкой, с понятными интересами и адекватным восприятием.   К тому же был канун нового года и хотелось чего-то уютного и чудесного. Без всяких моих странностей.

Я отыскала мою  школьную подругу и мы договорились встретиться в каком-то кафе.  Задумчиво слушая Юлю, которая обрадовавшись не сколько мне, сколько тому, что можно наконец выговориться,  я обратила внимание на зеркальный шар, висящий под потолком прямо над нами. Еще бы, я не обратила внимание на шар! Он плавно покачивался и бликовал серебристым светом по потолку.

Шар  мне определенно понравился и тотчас  занял все мои мысли. «Андро, ты вообще здесь,  кому я все это  рассказываю?» — возмутилась Юля. Но я действительно была уже далеко. Обычный,  казалось бы зеркальный шар, для меня в этот миг стал проводником в иные измерения. Я хорошо знала, что шар это не только тело правильной геометрической формы. Поверхность шара это сфера, а у шара над нашими головами сфера была зеркальной. Мы с Юлей как раз сейчас в ней и отражались.

 

шар над головой

Зеркальный шар

 

Нельзя исключить вероятность, что этот шар в состоянии отразить не только нашу физическую оболочку, но и наши мысли, преломляя их вибрации в своей сфере. Как это происходит? Шар пропускает мысль внутрь себя, и она движется по его кругам, ведь сечения шара это круги. И тут меня осенило, что если сейчас сосредоточить мысль, а потом произнести ее, то шар ее точно уловит. Но как? Сама не знаю как. И я решила попробовать:

— Юленька дорогая, только быстро сейчас ответь мне на один вопрос:  Чего ты больше всего хочешь? Только не мелочись, — почти скороговоркой   не отрывая глаз от шара сказал я.
Юля  немного растерянно  растягивая слова произнесла: — Ну, я хочу быть любимой и  богатой. И красивой.  Нет, все-таки богатой больше. А еще я хочу свой дом на берегу теплого моря, прекрасного мужа  и гулять по берегу на закате в соломенной полосатой шляпе с широкими бортами и в легком голубом платье. Еще или хватит?  Андро, хватит прикалываться. Я просто сейчас наговорила первое, что взбрело в голову. Это все бред. Или ты что, волшебный шарик исполняющий желания в Крыму откопала?

 

Стеклянный шар

 

— А я стремлюсь так жить, — словно не слыша сейчас Юлю и  глядя только на шар, сказала  я, — как-будто  балансирую на шаре. Не падать, а держать равновесие.  И еще  хочу ощущать свою жизнь как полет на воздушном шаре. Найти свою гармонию между небом и землей.

Наступила тишина, даже звуки вокруг кажется на мгновение утихли. Я улыбнулась шару. И по-моему он сверкнул мне в ответ.

— Что ты там увидела, о, господи, я же забыла твою страсть к шарам, Андро, пора взрослеть, жизнь не сказка, хватит уже порхать в облаках. Ты ничуть не изменилась, все такая же странная. Все равно ничего не сбудется. Всё, я пошла, приятно было пообщаться.  Юля рассердилась и резко встала.

-Подожди, давай еще погуляем по улицам, ну не обижайся. Я просто не знаю как тебе это объяснить, ну, хочешь, я попробую?

-Не надо! Ладно, пойдем пройдемся немного, я все равно сегодня свободна.

 

Автор: Сатоши Томизу

Автор: Сатоши Томизу

 

Мы молча шли рядом, на нас летел быстрый и мягкий снежок, пахло праздником и всякой приятной всячиной. Вокруг было множество мигающих гирлянд, блестящих вывесок, разноцветных лампочек и даже сверкающих огромных новогодних шаров. Но тот, в кафе, он не не оставлял меня в покое. Я все пыталась понять, что же за странная идея  меня посетила  глядя на него.

Вдруг, мои мысли перестали толпиться как пассажиры перед трапом самолета.
— О, начинаю понимать в чем тут дело! — я даже не сразу сообразила, что говорю это вслух.

Все точки шара расположены на одинаковом расстоянии от центра, то есть шар это пример гармонии и симметрии. Зеркальный шар отражает внешний объект и затем с помощью молекулярной решетки, которая способна принимать и удерживать информацию, он преломляет и усваивает полученное. Затем он передает сигнал в сконцентрированном виде в общее информационное поле Земли.

 

Автор: Adriana Arias

Автор: Adriana Arias

 

Ведь Земля это тоже шар. Как только этот сигнал поступает, он обрабатывается в сознании Планеты. и если входит с ней в резонанс, то постепенно начинает изменяться событийный уровень объекта, от которого поступил сигнал.

Зеркальный шар служит линзой для усиления сигнала, понимаешь? Значит если то, о чем мы вслух мечтали  сейчас с  тобой, вступит в резонанс с планетарным сознанием, то можно в скором времени ожидать ответную реакцию в виде изменения молекулярной решетки наших жизненных событий. Другими словами исполнится то,  что не будет противоречить  резонансу планетарного сознания.

 

Планетные шары

Планетные шары

 

Я стояла совершенно счастливая от этого грандиозного, как мне показалось,  открытия.  Но Юля  опустила голову, словно хотела спрятаться от меня  в свой теплый шарф и только тихо произнесла:  — Ты очень странная….Андромеда.

И больше ничего не говоря быстро развернулась и  начала удаляться.

В который раз я уже слышу эту знакомую до боли  фразу, но в этот момент, все происходит словно при замедленной съемке. Я смотрю на ее силуэт растворяющийся в новогоднем блеске улицы и внутри пульсирует: — Ну почему, почему мы отказываемся вникать в то, что лежит за пределами повседневной логики, почему  накрепко закрываем двери своим возможностям? Даже тем, о которых мечтаем…

 

Фрактал

Фрактал

 

Прошло больше семи лет. Сейчас я пишу книгу, на этот раз это научно-фантастический роман. А до этого были рассказы, эссе, повести и даже одна пьеса.  Стала ли я  писательницей? Не думаю, хотя… время покажет. Я по прежнему  стремлюсь жить, словно балансируя на шаре, не падать, а держать равновесие.  И временами это даже получается. Я однажды летала на воздушном шаре и трижды прыгала с парашютом, но не увлеклась этим всерьез. У меня родилась дочь, она чудесная, и постоянно  учит меня держать баланс,  сохраняя гармонию между небом и землей.

 

Elspeth McLean

Автор: Elspeth McLean

 

Сегодня я впервые за все прошедшее с того вечера  время встретила Юлю. Она спешила, но была мне рада и сказала, что как раз  недавно вспоминала обо мне. У нее все сложно, туристическая компания, греческий муж,  бесконечные хлопоты. Разрывается между двух огней. Муж не хочет жить здесь, она не может жить там.

— Знаешь, как-то я гуляла  на закате вдоль Эгейского берега, и  вдруг увидела себя как бы со стороны. И подумала, странно, а почему  на мне сейчас именно полосатая соломенная шляпа с широкими бортами и  голубое платье? Да ничего тут странного, люблю я шляпы и платья тоже люблю,  совершенно ничего странного. Я  вообще девушка экстравагантная.  Но тут я вспомнила про тебя  и какой-то вот уж, действительно, странный предновогодний вечер которые мы  провели вместе. Только не смогла припомнить, что меня тогда так рассердило?  Возможно, твой странноватый вид в глупой шапке с крупным серебристым помпоном…. Ой, так и  не успела спросить, ты-то сама как? Выглядишь хорошо. Ну, все мне пора, рада была тебя увидеть, Андромеда.

 

Автор: Сатоши Томизу

Автор: Сатоши Томизу

 

И вот я снова смотрю, как быстро ее силуэт растворяется в уличном движении.

И понимаю: конечно, мы все очень разные и это замечательно. Но при всей разности, нас соединяет то, что мы обладаем даром мысли и слова. Но до сих пор, едва ли в полной мере, осознаем для чего у нас этот дар. Наиболее четко Юля тогда себе представила именно свой внешний вид, более приблизительно окружающую обстановку и довольно абстрактно все остальное. Она затронула те образные слои, которые входили в зону ее интереса и внимания,  но неуверенно и неосознанно. Однако мы были в тот момент вместе, что вдвойне усилило резонанс. К тому же,  я догадывалась что происходит, это добавило градус напряжения, а зеркальный шар над нашими головами сыграл свою роль, способствуя концентрации мыслительного сигнала.

Но что в итоге? В итоге,  самое главное все равно осталось за кадром. Ведь важны не только мысли и слова, но какие это мысли и слова. Чем менее мысль привязана к внешним объектам и временным личностным желаниям, тем шире масштаб ее действия. Умение мыслить — это творчество, а умение чисто мыслить это уже высокое искусство.

Мысли осуществляются, образы воплощаются. К счастью не все. Но именно те, что были самыми ясными и четкими. Хотим мы это понимать или нет, с шаром или без него, но мы творим будущее своими мыслями и образами. Но с этим знанием не так-то  просто жить. Но как жить без него?

 

шары (1)

Автор: marceodalla.com

 

 

 

 

Еще истории о мечтах и странных совпадениях можно найти здесь  и вот здесь

Кто захочет более углубиться в тему, то вот 

 

 

Всем удивительных открытий!

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

1 Комментарий


Оставьте свой комментарий