Сон ловца снов

Истории

Сон ловца снов

Мои милые домашние считают, что купили меня в магазине. Отчасти так и есть, но моя история началась задолго до того, как я попал на витрину в компанию себе подобных  штучек.

Не могу не вспомнить, что меня сплетала и украшала одна хорошая душа, которая знала толк в ловцах сновидений. У нее были добрые руки и немного близорукие глаза. Когда получалось хорошо, она отодвигала меня подальше и смешно щурилась.  Впрочем, вся ее комнатка была завешана похожими на меня созданиями.  Каким-то непонятным образом она отличала нас и никто не чувствовал себя обиженным.

Однажды она вынесла всех на воздух и развесила на ветках раскидистого старого дерева. Это было непередаваемое ощущение, раскачиваться на весеннем ветру и наполнятся светом. В момент легкого головокружения я немного забылся. Очнулся, когда увидел, что на мне сидит паучок и что-то внимательно выглядывает. Я ничуть не испугался, напротив, этот паучок показался мне старым знакомым, но никак не мог вспомнить оттуда я мог его знать.

В тот самый миг он подполз поближе:
-Когда тебя принесут в дом, где живут маленькие и большие дети, когда тебе найдут место в их спальне, и ты начнешь выполнять свое назначение, не забывай ни на миг обо мне.
— Но кто ты такой, почему? Я скорее не забуду тех добрых рук, которые меня сплели и украсили.
-О, я твой очень давний друг,  — спокойно и убедительно прошептал паучок.

Словно не замечая мое удивление, он продолжал. В далекие времена, когда Земля была общим для всех домом, а люди не знали границ и раздоров, Белая Паучиха начала плести волшебную серебристую паутину. В Ее паутине запутывалось все недоброе, что иногда хотело возникнуть на Земле, и пропадало там без следа. Эта паутина стала  защитником для мира маленьких и больших детей…

-А зачем тогда у ловца  перья? – невежливо вставил я.

- Для того, чтобы разносить по всем сторонам Земли согласие и тепло в дома маленьким и большим детям. Это были перья мудрых птиц, собранные накануне новолуния на священной поляне — терпеливо продолжал паучок.
— Но откуда ты все это знаешь? — я снова его перебил.
— Всем паучатам их мамы рассказывают эту историю.

Потом наступили трудные времена. Серебристую паутину кто-то очень большой и свирепый разорвал и развеял над огромной рекой, что бы ее унесло временем. Пауков перестали любить, начали даже бояться, считать, что мы приносим несчастье и сеем зло. А мудрых птиц научились запирать в узкие клетки и наказывать, если они пытались вырваться из плена.

 

Но были и такие большие дети, кто не хотел жестокости, кто любил пауков и однажды решил сам сплести паутину из трав. Он ранней весной срезал тонкую красноватую ветку речной ивы, легко согнул ее в круг и аккуратно оплел серебристыми травами. Вышло очень похоже на паутинку. Затем он прикрепил пестрое перо, так и появился первый ловец сновидений.

-Хорошо, но почему именно сновидений?
— В добрых снах все становятся легче и свободнее. Маленькие и большие дети возвращаются после доброго сна такими светлыми, ты это еще увидишь. А не хорошие сны попадают в паутину и тают в ней как весенний снег.
— А зачем ты называешь всех детьми?
Но Паучок больше не отвечал на вопросы, лишь улыбнулся и куда-то засобирался.

Тут добрые руки начали снимать нас с шелестящих веток и, приговаривать: Братцы мои, пора расходиться, вы увидели свои первый в жизни сон, запомните его, но никому не рассказывайте, он вам самим пригодится. Теперь всех можно развозить по магазинам и лавочкам, Свет и Ветер вдохнули в вас жизнь.

Кто-то из наших запищал, что недосмотрел свой сон, или, что вообще ничего не видел, что надо было заранее предупреждать, для чего нас на дереве развесили. А я тем временем, старался запомнить все то, что нашептал мне Паучок и категорически отказывался верить, что это был всего лишь сон.

Ну а дальше нас запаковали по коробочкам, мы долго там сидели в темноте и слышали постоянный грохот такой силы, что я уже думал, что потеряю сознание навеки. Очнулся лишь, когда нас начали развешивать в блестящем магазине, там пахло чем-то пряным и сладким. На всех приклеили непонятно для чего пестрые ярлычки с цифрами. Придя окончательно в себя, я начал ждать, сам не знаю кого.

В один чудесный день, очень нежные руки осторожно подхватили меня, приблизили к глазам, потом положили в красивую сумку и вот я уже дома.  Теперь мои милые домашние считают, что купили меня в магазине. Отчасти так и есть, но мое первое сновидение всегда со мной.

Впрочем, я уверен, что это был не сон.

Автор:  Ксения Елеева

Добрые руки.  Автор: Ксения Елеева

 

Автор  иллюстрации на превью —  Ксения Елеева.  

Обязательно посмотрите еще ее работы здесь и тут 

А если захочется еще сказок, то загляните сюда… 

Всем добра!

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

3 Комментарий


Оставьте свой комментарий