Сон — трава

Истории

Сон — трава

        «Если Вселенная создала все эти цветы, я доверяю ей»    

                                                                                          Басё

 

Чем больше я узнаю цветы, тем сильнее чувствую к ним признательность. Узнавать цветы, что здесь сложного. Что может быть проще узнать лилию или ирис, восхититься лотосом или розой. Это герои культовые, их знают люди во всем мире. Они как любимые актеры, художники, поэты, их образы запечатлены в памяти навсегда.

Но есть и другие цветы, лесные, горные, болотные, луговые. Некоторые цветы никто вообще не видел, многие известны лишь ботаникам, лесникам и травникам. Эти цветы распускаются не ради нашего мимолетного на них взгляда сверху вниз. Они появляются в этом мире, чтобы напомнить о мире не этом. Крупные цветы жизнеутверждающе прекрасны. Чем меньше и скромнее цветок, тем больше в нем, возможно,  жизнеспособной силы.

Цветы древесные, полевые, оранжерейные, бордюрные, альпийские, луговые, да какие угодно, они все к месту и всегда хороши. Больно видеть, как люди кидаются цветами, обиделись и бросили под колеса букет. Небрежно бросили цветочный горшок. Выдрали робкие первоцветы, чтобы распродать хрупкие комочки побыстрее, пока не завяли. Бездумно сорвали и тут же выкинули соцветие одуванчика, или раздергали лепестки ромашки.

Фото: Лилия Неклец

Фото: Лилия Неклец

Убеждена, цветы страдают, плачут, тоскуют, радуются, они совершенно живые существа. И крошечная незаметная примула в лесной чаще и скромный тысячелистник у дороги, все без исключения. Цветы — открытые глаза Земли.

Однажды весной поднялась на невысокую горку, склоненную над широкой речной гладью Катуни. Была ранняя весна, снег покидал поля и южные склоны. Цветы еще не успели проснуться в охристой прошлогодней траве.  Я прислонилась к мшистому камню и смотрела вдаль на плавный речной изгиб.

Катунь в это время года подобна спящей красавице в хрустальном ложе. Она только начинает пробуждаться от первого легкого поцелуя Солнечного Бога, шелестеть бирюзовыми волнистыми ресницами. Вокруг царствует  предощущение весны, в каждом облаке, в каждом повороте горы, в птичьем возгласе, в порыве ветра.

Фото: Павел Филатов

Фото: Павел Филатов

Доносятся  радостные предвкушения березовых набухающих почек и ни с чем несравнимое волшебство расцветающей ивы.  Среди сухой травы еще не появились лимонно-желтые гирлянды гусиных лапок, которые в скором времени веселым ковром покроют жаркие пригорки. Считанные дни оставались до появления красочных всплесков и радостных цветочных песен.

Так мне думалось, когда я присела у плоского камня чтобы полюбоваться на реку. Рядом был  упругий невысокий кустик  горной  полыни. Даже сухая полынь сохраняла свой обжигающий таинственный запах. Я растирала пальцами шершавые листочки, превращая их в пыль, а потом подносила пахучие ладони к лицу, чтобы насладиться масляным полынным духом.  Ища новые сухие листья у камня, рука скользнула по Земле.

сонтрава1

Фото: Светлана Казина

Внезапно вместо немного колючей веточки полыни,  ощутила чье-то нежное прикосновение, мягкое, как птичий пух. Опустила голову и пригляделась. На меня доверчиво и гордо смотрело чудесное создание с несказанно трепетными  лиловыми лепестками. Внутри  чашечки изумительного соцветия светился теплый огонек тычинок. Пушистый стебель с достоинством удерживал на себе это цветочное чудо, лишь созерцательно покачиваясь в такт речного ветра.

А ты кто? – непроизвольно вырвалось у меня. Цветок с улыбкой достойной Моны Лизы был молчалив. Мы не отрываясь вглядывались друг в друга. Мысли сделались торжественно спокойными. Нечто неуловимо трогательное и тонко ранимое было в его  красоте. С цветком хотелось разговаривать, ложится рядом на траву и смотреть на просветы серебристого пухового стебелька, на сложенные в колокольчик лепестки.

Мир словно поместился в один маленький первоцвет. Я забыв обо всем, погрузилась в тишину этой первой встречи. Начали приближаться прохладные синие сумерки. Пора было идти домой, затапливать печь и заваривать чай. Не помню, как спустилась вниз. Мысленно еще долго продолжала сидеть, прислонившись к мшистому плоскому камню. На другой день были какие-то неотложные дела. Прошла почти неделя.

Фото: Миша Родкин

Фото: Миша Родкин

Притупилась острота от встречи на весеннем холме.

В одно ясное утро ноги едва ли не сами понесли на южный теплый склон. Река стала заметно  шире, обняв скалистое подножие пригорка. Теплому холму кажется, понравилось это ее прикосновение. Он задумчиво любовался игрой пробуждающейся Катуни.

Предвкушая встречу, я спешила подняться к плоскому камню, спокойно отдыхающему под утренними лучами наступающего дня. И что же, меня радостно приветствовала целая компания, то тут, то там улыбающихся друзей, собранных Природой в изумительные композиции.

Мой друг стоял на том же месте. Вокруг него была чудесная парочка подруг, вокруг которых было полным полно пушистых деток, серебристых бутонов. Эти крохи вызывали какой-то особый восторг, их хотелось гладить по головкам и рассказывать добрые сказки.

Фото: Закир Умаров

Фото: Закир Умаров

Налюбовавшись вдоволь, я наконец уселась у плоского камня. Засмотрелась на солнечные блики, играющие в прятки с речными  волнами. День был теплый и свежий. Почитала, сделала пару зарисовок, и даже немного поспала.

Вернулась в тот день домой совершенно умиротворенная. Мои нежно лиловые друзья ближе к вечеру закрыли лепестки и погрузились в весеннюю ночь. Сны под колыбельный шепот Катуни,  наверное, особенно яркие.

Позже узнала, что в народе этот первоцвет называется сон — трава, а в  книгах — прострел раскрытый.

В каждую новую весну, когда встречается мне  сон-трава, мы радостно приветствуем друг друга.

Что снилось тебе, друг мой, на  этот раз?

Как встретил ты свой первый весенний рассвет после пробуждения?

Хорошо ли тебе среди нас, ненасытных до чуда людей?

Фото: Андрей Григорьев

Фото: Андрей Григорьев

О скрытых открытиях  здесь

О цветах похожих на облака  здесь

Всем цветочной радости!

Марианна Яцышина

 




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook



Оставьте свой комментарий