Стол и дом

Мысли

Стол и дом

Земля, дом, стол и ощущение неба. Они не могут полноценно быть друг без друга. Они источники вдохновения друг для друга.

Дом немыслим без земли, он вырастает на ней. Вернее сначала вырастают деревья, потом из них появляется дом. Но даже если дом не из деревьев, все равно, он вырастает из земли. Он с землей единое  целое.

Фото: Дмитрий Гнатко

Фото: Дмитрий Гнатко

Дом совершенно живой организм, независимый и в тоже время очень зависимый от своих создателей и обитателей. Его рождение, рост, развитие, угасание, перерождение можно отслеживать, и даже регулировать. Но нельзя отрицать при этом его самостоятельную жизнь.

Возможно, что ко мне стали приходить образы своего деревянного дома стоящего на земле в детстве, кода я часами проводила время под большим овальным столом в дедушкиной гостиной.  Под этим чудным,  устойчивым,  темно-вишневым  с крупными точеными ножками и плавными перекладинами столом, я ощущала себя на редкость мечтательно и уединенно. Это пространство было  для меня  самым настоящим домом.

Фото: Айю

Фото: Айю

Годам к двадцати я поняла, что не смогу жить без гор. Видеть как на них сменяются  времена года. Я начала искать свое место. Жила в  разнообразных деревенских  домах.  В совсем ветхих, и весьма крепких, в обычных, и со своей историей, в стоящих среди высоких лиственниц и у проселочной дороги. Нигде я долго не могла задержаться. Почувствовать себя действительно дома и  ощутить целостную связь с небом. Пока однажды не начала снова собирать камни. Причем буквально. Для фундамента. Это было начало строительства своего дома, на совершенно  еще пустом поле.

Фото: Дмитрий Гнатко

Фото: Дмитрий Гнатко

На моем будущем участке рос лишь один кустик шиповника. А хотелось, чтобы был лес, чтобы спотыкаться о  сосновые шишки, пробираться сквозь заросли тальника, вслушиваться в шелест высоких берез. Да куда там…  Зеленел лишь маленький шиповник да и тот не торопился расцветать. К тому же надо было ставить забор, иначе любому саженцу здесь угрожало погибнуть под копытами  развеселых коней и любопытных коров живущих по соседству.

Кедрик Фото автора

Кедрик у калитки.

Именно в этот момент мне и принесли сверток с кедрами. Годовалыми кедрами. Крошечные растопыренные комочки. Прижатые друг к другу во влажном пакете. И было очевидно – не жильцы.  Стройка, кони, трактора, сейчас тут будет происходить такое, что этим комочкам  просто не выжить. Затопчут, завалят камнями, брусом, переедут, помнут. На следующий год посажу. Всё, точка.

На следующее утро подхожу к ним, заглядываю в сверток. Крохи совсем. Трудно представить,  что из таких заморышей  через пятьдесят лет вырастут могучие деревья под гордым названием сосна сибирская или по народному  кедр. Я не увижу, но дерево наверняка будет очень красивое. Если, конечно,  выживет. Через пятьдесят лет они  оформятся в крупные деревья. Живут кедры очень долго, веками живут, если их не беспокоить.

Взрослый  кедр. Фото: Виктория Быстрикова

Древний кедр. Фото: Виктория Быстрикова

«Ты чего, кедры сажать в ограде-то зачем» – рассуждает тракторист, глядя на мои  сомнения. – Кедры пускай в тайге растут. Вон, смородину сажай, она быстро растет, да и польза есть. А что кедры? Когда у них шишки пойдут, твои внуки уже повырастают. Черемуху посади лучше. Или облепиху с малиной».

Кедрик у дома

Кедрик у дома

Да нет, конечно, кедры не буду сажать, нет, зачем. Иду за лопатой.  Да, черемуху лучше, или смородину, вон малину попрошу у  дальних соседей. Иду искать из чего сделаю оградку вокруг, временную, пока забор не появится. Беру пакет с колючими комочками. Начинаю копать. Раз, два, третий, да здесь их уйма целая, некоторые сажаю по два и по три в одну лунку. Вода уж больно далеко.  Ничего, ведрами, флягами, на тележке  натаскаю. Дождик поможет. Выживут эти крохи, обязательно выживут.

Фото автора

Хвойная капля.

Прошло двенадцать лет. Черемуха разрослась, облепиха, слива, смородина. А кедры… кедры уже выше меня.  Радуют с каждым годом все больше. Растут медленно, но до того живописно.  Частенько тракториста того вспоминаю, что меня отговаривал кедры сажать.  Добрым словом вспоминаю. Собираю черемуху, малину и вспоминаю. Прав  же был. Растут кедры и лиственницы долго. А по мне, так пускай растут  себе на здоровье хоть целую вечность.

Кедрик

Кедрик у дома

 

Слива первое цветение Фото автора

Слива первое цветение.

 

Фото автора

Лиственница.

О том, как  Алтай стал домом  здесь

На превью фото: Юрий Балашов

Всем творческой радости! 

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

1 Комментарий
  • […] где же все-таки эта рыба – удача? Где мои успехи, где? Может быть дом, который сейчас обнимают подрастающие кедры или этот […]



Оставьте свой комментарий