Танцы Осени

Истории

Танцы Осени

 Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.  

             Антуан де Сент-Экзюпери

Сегодня такой необычный день:- подумала девочка, которую все называли Забава.

У нее на руках и ногах болталось немыслимое количество всевозможных браслетов. При каждом движении, а она любила шустро двигаться, вся эта семейка украшений издавала призывный звон и повизгивание. Это было очень забавно.

Но сейчас Забава кралась изо всех сил тихо, и только ножные браслеты тихонько охали и верещали.

-Странный, очень непонятный сегодня день… Куда-то пропали все листья с деревьев, еще вчера они мягко летали то здесь, то там и можно было бегать за ними вдогонку, подхватывать, разбрасывать над собой, вскидывать ногами целые ворохи, но сейчас… Я ничего не понимаю, листья исчезли, деревья, безусловно, хороши и без них, ветки изумительно точны, но с листьями все же было веселее. Да и осень в самом разгаре, не может быть, чтобы они все сорвались и исчезли за один день.

Забава продолжала недоумевать и упорно разглядывать землю под деревьями в поиске исчезнувших листьев, издавая при этом тревожные бряцания каждым своим движением. Впрочем, беспокойство и сопровождающие его множество лишних звуков, было ее обычным состоянием.

Надо сказать, что у девочки есть один приятель, который имеет ответы почти на все вопросы, он может складно объяснять теории из квантовой физики, рассуждать о полноценном включении экрана внутреннего видения, правда, с ним было довольно сложно общаться и практически нереально дослушать до конца. Но Забава была готова ко всему, лишь бы понять секрет исчезновения листьев.

Автор: Мария Курбатова

Автор: Мария Курбатова

Она позвонила, он выслушал вопрос, потом сказал, что еще не до конца проснулся, но предполагает, что дворники, наверное, перестарались. Гудки в телефоне окончательно расстроили девочку.
Она не знала что предпринять, поэтому свернулась калачиком под деревом и начала разглядывать свои браслеты.  Это ее всегда успокаивало. Каждый браслетик о ком-то напоминал, помогал отвлечься от происходящего, уносил мысли куда-то в золотистую тишину.

Она не заметила, как утро сменил теплый осенний день, как в парке появились мамы с колясками, как через нее начали перепрыгивать детишки, как белка пронеслась мимо ее носа, и хрустнул веткой ежик.  Мир наполнялся новыми ароматами и голосами, и кажется, никого не смущало отсутствие листьев, может быть, для них всё было на своих местах?

Девочка, наконец, очнулась, порылась в сумке в поисках яблока.  Тут ее внимание привлек муравей, он самозабвенно тащил крупную оранжевую ягоду. Забава, сама не понимая зачем, пошла следом за ним.  Было заметно, что муравей очень торопится. Возле холма поросшего боярышником он пропал в траве. Как раз здесь и открылась девочке невиданная картина.

На небольшой ровной поляне за холмом был выложен изумительный рисунок. Листик к листочку, с плавными переходами и полутонами была изображена винтовая лестница, мастерски разложенная на плоскости. Настолько тонко и точно эта  лестница была сотворена, что невозможно такое нарочно придумать. Листья лежали не шелохнувшись словно некто приказал им замереть.

Вокруг этой картины, как ни в чем не бывало царил мирный осенний полдень, пахнущий спелой облепихой.  В самом центре лестницы оставалось свободное место, что придавало всему невиданному рисунку особую недосказанность.  Охапки листьев давали композиции объем, и помогали создавать иллюзию многомерности, как бывает на объемных граффити.

Автор: Мария Курбатова

Автор: Мария Курбатова

Забава подошла осторожно ближе. Увидела неподалеку семейство муравьев, о, так это они сделали такое чудо, только как, для чего, неужели такое возможно?  Как они смогли собрать все листья, даже те, которые были еще на ветках? Никаких ответов, только вопросы.

Восприятие происходящего сделалось прозрачным. Внимание обострилось, а дыхание стало едва уловимым, так что со стороны можно было решить, будто девочка вообще перестала дышать.

В это мгновение Забава начала сбрасывать с себя браслеты, так она поступала, только находясь в крайнем волнении.  Но сейчас не было беспокойства, напротив, полное безмятежное спокойствие, какое бывает в детстве, когда просыпаешься летним утром и никуда не надо спешить.

Девочка начала разбрасывать браслеты вокруг себя, словно ветер осенние листья, и с каждым новым броском ощущала, насколько ей становилось легче. Когда она освободилась от последнего самого любимого в виде змейки, девочка взлетела.

Да, она поднялась над землей сначала невысоко, а потом плавно оказалась рядом с кронами деревьев, у нее не было удивления или страха, все настолько просто и естественно, даже буднично.
Винтовая лестница из осенних листьев оказалась точно под ее ногами, можно было рассмотреть все ее повороты и полутона.

Если кто-то сейчас увидит ее со стороны, то наверняка подумает, что она вспорхнула по этим хрупким ступеням вверх. В голове не возникало рассуждений и внутренней болтовни, лишь созерцание и чувство полета.

Автор: Мария Курбатова

Автор: Мария Курбатова

И тут  стали возникать в сознании слова и фразы: Листья – это мои дни, они остались в прошлом, они прожиты.  Такие разные, одни сухие и вялые, другие яркие и многогранные, а есть совершенно зеленые и свежие. Есть пёстрые и тусклые, острые и округлые.

Дни наполнены моими переживаниями, которые выстраиваются в образы, умеют перемещаться во времени и даже создавать необычные возможности. Как сейчас. Хорошо, что я догадалась оставить все воспоминания и представления. Скинула их, как браслеты и побрякушки. Мой логический приятель пусть себе объясняет дальше практические применение квантовых ресурсов. А мне надо просто вытряхнуть из себя миражи и стать собой.

И не важно, поднялась я на воздух лишь мысленно или объективно, неважно, сколько еще продлиться это переживание, и насколько очевидно это явление для других. Сейчас только одно имеет действительное значение.

Каждый лист на своем месте, и на всех Природа вывела свой неповторимый иероглиф в картуше.
Никогда уже не будет как прежде, ни один лист на земле не повторится, никакое отдельное переживание не сможет длиться вечно. Но они могут выстроится в неведомом танце и создать сегодняшний день.

В этом столько легкости и красоты, что можно взлететь и парить над деревьями.
Девочке показалось, что вдалеке зазвучала музыка. Ее накрыло молочным облаком и Земля скрылась из виду.

Автор: Мария Курбатова

Автор: Мария Курбатова

Только откуда-то издалека продолжал доноситься голос профессора: Шишковидное тело расположено на дне поперечной борозды головного мозга, непосредственно под валиком мозолистого тела, между верхними холмиками крыши среднего мозга. Оно плотно укрыто мягкой оболочкой головного мозга. Фолликулы заполнены эпителиальными клетками, смешанными с известковым веществом — «мозговым песком». Функция шишковидного тела неизвестна. Декарт полагал, что эпифиз является «седалищем духа»…

Продолжим развитие этой темы на следующей лекции, тем, кто спит, советую проснуться.
И всем до свидания.

- Пошли, Забава! Почему у тебя все браслеты рассыпались? Ты куда помчалась, подожди?!

- Досматривать сны Осени.

Автор: Мария Курбатова

Автор: Мария Курбатова

Картина на превью: Мария Курбатова

Еще притча о сновидениях и не только  здесь

И про разные странности тут

Всем радости

Марианна Яцышина

 




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

4 Комментарий


Оставьте свой комментарий