В дороге

Мысли

В дороге

Сначала было так радостно ехать зимой через пол страны на машине и ловить ощущение бесконечно убегающей вперед дороги. Оставлять позади ростовские степи, саратовские холмы, башкирские сосны, Уральские горы, стремится за солнцем на восток. Зимние ранние сумерки, завьюженные бесконечные пространства, январское полуденное затишье. Закрываешь глаза и ловишь солнечных зайчиков в боковых зеркалах.

Но сейчас меня знобит от нашей ссоры, от этих напряженных пауз, от острых льдинок слез. Ну и ладно, что не рассчитали средств и сил, что экономим на мотелях и пирожках. Ну, подумаешь, что ночью надо выключать двигатель и залезать в альпинистский спальник. Прячешься в него как в норку, только крохотное окошко, куда просовываешь нос, тепло и весело. Да какая разница, что машина забита каким-то бессмысленным барахлом так, что задние сиденья не раскладываются, и мы спим в этих спальниках как смешные зеленые гусеницы.

Но дрожь ссоры все равно не унять, не скрыть под многими слоями гагачьего пуха, не рассмеяться утром, вспомнив ночные неудобства. Будь у меня сейчас даже скафандр космонавта, он не защитил бы от озноба тех резких и жёстких слов под визг тормозных колодок. Что может быть холоднее, чем прижиматься к ледяному стеклу в остывшей машине. Рядом с наглухо застегнутым в спальник обиженным человеком посреди заметенных западносибирских болот.

Зимняя ночь не привыкла быстро заканчиваться. А я уже мечтаю об утреннем солнце, когда мы снова поедем, а потом забегу в придорожное кафе, попрошу кипятка и заварю в термосе чай. Но прямо сейчас мы стоим на какой-то обочине, а мимо мчатся машины, и кажется, что люди в этих машинах обязательно спешат к себе домой, и там их ждут у порога и обнимают.

Наконец долгожданное утро, открываю скрипучую дверь в кафе, на стуле потягивается желтый кот, продавщица взвешивает кому-то мандарины. Жду кипяток и смотрю в окно на нашу машину, на недовольное уставшее лицо за рулем. Ну что за нелепость. Ведь легко всё можно решить одним движением, простой улыбкой, касанием плеча. Да какая разница, кто виноват и в каких именно деталях.

Заветный горячий термос, усаживаюсь поудобнее, разливаю нам чай и впервые за долгое время беззаботно улыбаюсь. Доброе утро!
Машина постепенно набирает скорость и нагревается, от накатившей волны тепла слипаются глаза. В сердце возвращается жизнь, начинаю снова ловить солнечных зайчиков. А потом отпускаю их, пусть летят, зачем их держать.

Фото: Владимир Владимиров

Фото: Владимир Владимиров

На превью фото: Светлана Казина

Здесь притча о взаимопонимании…

Всем добра! 

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

1 Комментарий


Оставьте свой комментарий