Вечер на восточной окраине
И вот приходит вечер по неведомым тропинкам, по безмолвным лугам…
Я быстро иду по дороге, почти бегу, стараясь перегнать дождь. Только разве такое возможно? Заканчивается август. Пахнет спелостью, воздух уже с холодком. Позади остается лето с радугами, жарким ветром и цветущим шиповником. Лето красочных встреч и недосказанных полутонов.

Вечер на Уймонских просторах.
Этим летом столько произошло чудесного и музыкального в Уймонской долине. Встреч, концертов, премьер и дебютов. И в завершение этих творческих событий — вечер «Взгляд на Восток»в Теректе. Музыкальное событие возникло из переплетения совершенно разных встреч и обстоятельств, к тому же в неожиданно новом купольном пространстве.

Купольный зал ретритного центра «Мира», с. Теректа, Усть-Коксинский район, Республика Алтай
Появилось это пространство в наших краях совсем недавно и захотелось с ним творчески познакомиться. Купольный зал ретритного центра «Мира» строение очень эффектное, а с акустикой там вообще всё оказалось необычно.

Андрей Алексеев — автор проектов в сфере здоровой жизни и саморазвития, создатель групп компаний «Мира» на музыкальном вечере «Взгляд на восток».
Андрей Алексеев точно заметил по поводу купольного зала: «В этом зале очень хорошо слышишь свой голос. Купол построен именно для этого, погрузиться внутрь и услышать себя…»
Ровно так и вышло. Музыкальная палитра вечера, общий настрой зала, колорит программы – всё это дало возможность побыть в глубине себя.

Татьяна Ищенко — исполнительница классического индийского танца.
О плод! О плод! – кричит цветок. Скажи, где ты живешь, дружок?”
“Ну что ж, – смеется плод, – смотри: Я у тебя живу внутри”.

Выступление Сергея Савитры и Ларисы Малиновской в купольном зале центра «Мира».
Вечер собрал очень разных авторов-исполнителей объединив их под одним широким куполом любви к Алтаю и востоку. Музыка и поэзия Тагора и алтайская мелодичность — уже само по себе сочетание внезапно удивительное.
Концерт вышел с долей спонтанности и импровизации. Да он и не вписывается в привычный формат концерта. Скорее неспешный и душевный августовский вечер на восточной окраине живописной Теректы. Собрались люди. Сложилась теплая и свободная атмосфера.
Мое сердце, птица пустыни, нашло свое небо в твоих глазах.
Они — колыбель утра, они — царство звезд.
Мои песни теряются в их глубине.
Дай мне только парить в этом небе, в его пустынной необъятности.
Получилось два отделения, а между ними приятный сюрприз – угощение для всех гостей и участников. В общем все по – восточному, и восход полной луны, и шепот реки за окном, и долгие звуки ситары, и тихая флейта, и песни Тагора, и поздний ужин. Кто-то уехал пораньше, кто-то задержался допоздна, не было жестких рамок и привычных форматов. Импровизация, спонтанность, неспешность.

Сергей Савитра — руководитель музыкального проекта «Auroria», лауреат международных музыкальных конкурсов
Странствование мое долго, и путь мой долог. Я сел в колесницу рассвета и устремил свой путь по пустыням миров, оставляя следы на планетах и звездах. Это самый далекий путь, но и самый близкий к себе самому путь, самый запутанный, но ведущий к совершеннейшей простоте песни.

Полина Волошина — автор и исполнитель, ведущий проекта «Лаборатория голоса».
Казалось бы, что рассказывать о вечере, который уже прошел. Но это определенно было событие, вышедшее за рамки повседневности. Индийский ситар Сергея Савитры объединился с простой флейтой из дягиля Валерия Петрущенко. Песни Тагора на языке бенгали переливались голосом Полины Волошиной в народную русскую песню и каким-то только ей ведомым образом превращалась в индийскую баджану.

Народная песня «Ты река-ли моя реченька» в авторском исполнении Полины Волошиной, Сергея Савитры, Валерия Петрущенко.
Свет твоей песни озаряет мир. Дыхание твоей песни льется по небесам. Священный поток твоей песни разрушает все преграды и несется вперед.

Наталья Громова — вокалист-музыкотерапевт, лауреат всероссийских эстрадных и джазовых фестивалей, руководитель ансамбля русской песни «Журавушка
«Вьюн над водой» стелился нежными переливами перерастая в звонкость и трепет авторских песен Натальи Громовой. Классический индийский танец стиля «Одисси» Татьяны Ищенко встраивался в ритмику стихов Тагора, становясь единым целым с голосами и звуками, тишиной и долгими аплодисментами.

Татьяна Ищенко — исполнительница классического индийского танца стиля Одисси, участница ансамбля индийских искусств «Куджана».
Всю жизнь искали тебя мои песни. Это они вели меня от двери к двери, и через них я постигал мир. Это они всему научили меня; они указали мне тайные пути, они открыли моему взору много звезд на небосклоне моего сердца.
Мерцали под куполом торжественно-летящие песни и мелодии Ларисы Малиновской сплетаясь с тонкими инструментальными композициями Сергея Савитры руководителя проекта Auroria. И еще были пронзительные авторские песни Ирины Рублевой с дуэтно-созвучной губной гармоникой Андрея Нагорного.

Ирина Рублёва — автор и исполнитель.
И чудесная знакомая с детства песня, которую пели уже всем залом:
…Я уплываю и время несет меня с края на край. C берега к берегу, с отмели к отмели, Друг мой, прощай. Знаю когда-нибудь, с дальнего берега давнего прошлого ветер вечерний ночной принесет тебе вздох от меня. Ты погляди не осталось ли что-нибудь, после меня…

Зрители в купольном зале во время музыкального вечера «Взгляд на восток»
Всего было много в этот вечер, как и должно быть в августе. Как в саду спелых и крепких яблок, в лесу сладко-синей черники, в цветнике разноцветных астр, а в небе серебристых облаков, предвещающих длинную осень.
Много песен и прекрасных лиц, искренних улыбок, добрых слов, нежных объятий и конечно, музыки. Такие встречи хороши именно своей глубиной.
Не идеально, не безошибочно, не безупречно.
Просто душевно, просто красиво.
Просто в самое сердце.
В этом солнечном мире я не хочу умирать,
Вечно жить бы хотел в этом цветущем лесу,
Там, где люди уходят, чтобы вернуться опять,
Там, где бьются сердца и цветы собирают росу.
Жизнь идет по земле вереницами дней и ночей,
Сменой встреч и разлук, чередою надежд и утрат,-
Если радость и боль вы услышите в песне моей,
Значит, зори бессмертия Сад мой в ночи озарят.

А это я читаю стихи Тагора.
Всем радостных встреч!
Марианна Яцышина
Все фото в тексте: Вацлав Левицкий
Фото на превью: Маргрита Аполлонова
Все стихи в тексте: Рабиндранат Тагор