Вечер на восточной окраине

Встречи

Вечер на восточной окраине

И вот приходит вечер по неведомым тропинкам, по безмолвным лугам…

 

Я быстро иду по  дороге,  почти бегу, стараясь перегнать дождь. Только разве такое возможно? Заканчивается август. Пахнет спелостью, воздух уже с холодком. Позади остается лето с радугами, жарким ветром и цветущим шиповником. Лето красочных встреч и недосказанных полутонов.

 

Вечер на Уймонских просторах.

 

Этим летом столько произошло чудесного и музыкального в Уймонской долине. Встреч, концертов, премьер и дебютов. И в завершение этих творческих событий — вечер «Взгляд на Восток»в Теректе. Музыкальное  событие возникло из переплетения совершенно разных встреч и обстоятельств, к тому же в неожиданно новом  купольном пространстве.

 

Купольный зал ретритного центра «Мира», с. Теректа, Усть-Коксинский район, Республика Алтай

Появилось это пространство в наших краях  совсем недавно и захотелось с ним творчески познакомиться. Купольный зал ретритного центра «Мира» строение очень эффектное, а с акустикой там вообще всё оказалось необычно.

 

Андрей Алексеев — автор проектов в сфере здоровой жизни и саморазвития, создатель групп компаний «Мира» на музыкальном вечере «Взгляд на восток».

Андрей Алексеев  точно заметил по поводу купольного зала: «В этом зале очень хорошо слышишь  свой голос. Купол построен именно для этого, погрузиться внутрь и услышать себя…»

Ровно так и вышло. Музыкальная палитра вечера, общий настрой зала, колорит программы – всё это дало возможность побыть в глубине себя.

 

Татьяна Ищенко — исполнительница классического индийского танца.

 

О плод! О плод! – кричит цветок. Скажи, где ты живешь, дружок?”
“Ну что ж, – смеется плод, – смотри: Я у тебя живу внутри”.

 

Выступление Сергея Савитры и Ларисы Малиновской в купольном зале центра «Мира».

Вечер собрал очень разных авторов-исполнителей объединив их под одним широким куполом любви к Алтаю и востоку. Музыка и поэзия Тагора и алтайская мелодичность —  уже само по себе сочетание внезапно удивительное.

Концерт вышел с долей спонтанности и импровизации.  Да он и не вписывается в привычный формат концерта. Скорее неспешный и душевный августовский  вечер на восточной окраине живописной Теректы. Собрались люди. Сложилась теплая и свободная  атмосфера.

 

Мое сердце, птица пустыни, нашло свое небо в твоих глазах.

Они — колыбель утра, они — царство звезд.

Мои песни теряются в их глубине.

Дай мне только парить в этом небе, в его пустынной необъятности.

 

Получилось два отделения, а между ними  приятный  сюрприз – угощение для всех гостей и участников. В общем все по – восточному, и восход полной луны, и шепот реки за окном, и долгие звуки ситары, и тихая флейта, и песни Тагора, и поздний ужин. Кто-то уехал пораньше, кто-то задержался допоздна, не было жестких рамок и привычных форматов. Импровизация, спонтанность, неспешность.

 

Сергей Савитра — руководитель музыкального проекта «Auroria», лауреат международных музыкальных конкурсов

 

Странствование мое долго, и путь мой долог. Я сел в колесницу рассвета и устремил свой путь по пустыням миров, оставляя следы на планетах и звездах. Это самый далекий путь, но и самый близкий к себе самому путь, самый запутанный, но ведущий к совершеннейшей простоте песни.

 

Полина Волошина — автор и исполнитель, ведущий проекта «Лаборатория голоса».

 

Казалось бы, что рассказывать о вечере, который уже прошел. Но это определенно было событие, вышедшее за рамки повседневности. Индийский ситар Сергея Савитры объединился с простой флейтой из дягиля Валерия Петрущенко. Песни Тагора на языке бенгали переливались голосом Полины Волошиной в народную русскую песню и каким-то только ей ведомым образом превращалась в индийскую баджану.

 

Народная песня «Ты река-ли моя реченька» в авторском исполнении  Полины Волошиной, Сергея Савитры, Валерия Петрущенко.

 

Свет твоей песни озаряет мир. Дыхание твоей песни льется по небесам. Священный поток твоей песни разрушает все преграды и несется вперед.

 

Наталья Громова — вокалист-музыкотерапевт, лауреат всероссийских эстрадных и джазовых фестивалей, руководитель ансамбля русской песни «Журавушка

 

«Вьюн над водой» стелился нежными переливами перерастая в звонкость и трепет авторских песен Натальи Громовой.  Классический индийский танец  стиля «Одисси» Татьяны Ищенко встраивался в ритмику стихов Тагора, становясь единым целым с голосами и звуками, тишиной и долгими аплодисментами.

 

Татьяна Ищенко — исполнительница классического индийского танца стиля Одисси, участница ансамбля индийских искусств «Куджана».

 

Всю жизнь искали тебя мои песни. Это они вели меня от двери к двери, и через них я постигал мир. Это они всему научили меня; они указали мне тайные пути, они открыли моему взору много звезд на небосклоне моего сердца.

Мерцали  под куполом торжественно-летящие песни и мелодии Ларисы Малиновской  сплетаясь с тонкими инструментальными композициями Сергея Савитры руководителя проекта Auroria. И еще были пронзительные авторские песни Ирины Рублевой с дуэтно-созвучной губной гармоникой Андрея Нагорного.

 

Ирина Рублёва — автор и исполнитель.

 

И чудесная знакомая с детства песня, которую пели уже всем залом:

…Я уплываю и время несет меня с края на край. C берега к берегу, с отмели к отмели, Друг мой, прощай. Знаю когда-нибудь, с дальнего берега давнего прошлого ветер вечерний ночной принесет тебе вздох от меня. Ты погляди не осталось ли что-нибудь, после меня…

 

Зрители в купольном зале во время музыкального вечера «Взгляд на восток»

 

Всего было много в этот вечер, как и должно быть в августе. Как в саду спелых и крепких яблок, в лесу сладко-синей черники, в цветнике разноцветных астр, а в небе серебристых облаков, предвещающих длинную осень.

Много песен и прекрасных лиц, искренних улыбок, добрых слов, нежных объятий и конечно, музыки. Такие встречи хороши именно своей глубиной.

Не идеально, не безошибочно, не безупречно.

Просто душевно, просто красиво.

Просто в самое сердце.

 

В этом солнечном мире я не хочу умирать,

Вечно жить бы хотел в этом цветущем лесу,

Там, где люди уходят, чтобы вернуться опять,

Там, где бьются сердца и цветы собирают росу.

Жизнь идет по земле вереницами дней и ночей,

Сменой встреч и разлук, чередою надежд и утрат,-

Если радость и боль вы услышите в песне моей,

Значит, зори бессмертия Сад мой в ночи озарят.

 

А это я читаю стихи Тагора.

 

Всем радостных встреч!

Марианна Яцышина

 

Все фото в тексте: Вацлав Левицкий

Фото на превью: Маргрита Аполлонова

Все стихи в тексте: Рабиндранат Тагор

 




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook



Оставьте свой комментарий