Замысел упрямый

Истории

Замысел упрямый

Мы все выше поднимались по каменистой узкой тропе. Еще пару часов назад я была просто знакомой тетей,  а сейчас уже стала оплотом для компании молодых и буйных охотников за летней романтикой.  Спонтанно оказалась проводником и вожатой. А как было отвертеться, когда их родители мне хорошо знакомы, и отпустили своих отпрысков, потому что я как-то проговорилась, что иду в ту же сторону, и в принципе, нет проблем, проводить ребят до заветного озера и попрощаться там с ними, отправившись дальше в горы по своим делам.

Звучит отпадно: а не пойти ли мне в горы по делам. Ну что делать, если я живу в горах, и местному жителю погруженному в быт, хозяйство, огород и прочие нескончаемые хлопоты, выбраться всерьез и надолго в горы, это почти как москвичу в мавзолей Ленина. Не часто, согласитесь,  приходиться, и уж точно сугубо по делам, например, гостей сводить на экскурсию.

Кучерлинское озеро. Фото: Максим Усенко

Кучерлинское озеро. Фото: Максим Усенко

А тут вырвалась можно сказать в личный давно запланированный поход,  наконец-то. И на тебе, веселая компания юных орущих и подросших индиго, которым не то, что море, им ВСЁ по колено. Выдвигаемся, с пританцовками под хип-хоп, прямо то, о чем мечтала, когда договаривалась о своем отсутствии со своим работодателем, улаживала с близкими, что на десять дней никаких волнений, никакой связи, я буду вне доступа даже мысленно.

Благо, наш путь стал подниматься вверх, естественным образом появилось больше тишины, усиленно дышать и болтать невозможно даже если тебе пятнадцать лет. После первого многочасового подъема остановились на обед, и мне окончательно стало ясно, ребята славные,
кругом тайга, про свой  ретрит пока забываем, свой возраст и долг вспоминаем, и вперед, пока не передам  в надежные руки эту  молодую шумную поросль.

y_9db2d132

Движение в сторону озера Дорошколь. Фото: Владимир Шуванников

Шел третий день пути, мы продрогшие и взмыленные, голодные и уставшие приходим к заветному озеру, там  ждет наш общий товарищ, вернее сказать он никого давно не ждет, все сами
к нему идут, потому что живет человек у подножия прекрасной высокой горы, живет круглый год.
Суровый таежник. Но про компанию подросших детей наших общих приятелей предупрежден заранее. Он и есть тот, кому собираюсь передать из рук в руки свою расчудесную компанию.

Утро приходит с шелестящим о палатку нежным дождем и с чувством  эйфории. Мы дошли. Я была примерной вожатой, улаживала все без криков, организовала самых заносчивых, вспомнила свой переходный возраст и вечерами  несла всякую компанейскую ахинею.

На Катунском хребте. Фото: Максим Усенко

На Катунском хребте. Фото: Максим Усенко

Все позади, можно расслабиться и вспомнить, зачем я здесь, все отпустить, сделаться прозрачной
и недоступной, больше не надо суетиться и  волноваться. Иду к утреннему костру вся такая независимая и счастливая.

Очаровательный Павлик с зеленоглазой Ниночкой уже заваривают чай и бодренько мне так: С добрым утром! Какой у нас сегодня план?  А я радостно в ответ: У нас никакого, я  отправляюсь по своим делам, а вы свои пару дней вволю отдыхаете под пристальным присмотром Сурового таежника и знакомой тропой вниз по домам. Ловлю мрачные взгляды. -Ты что нас решила тут бросить?                                                                                                    

- Я вас доставила до места, дорога назад ясна. Не бросить, а уйти по делам, душа знаете ли, просит одиночества, я давно готовилась, вырваться из ритма очень трудно —  это я уже сдаюсь и начинаю оправдываться. К костру подтягивается на утренний чай заспанный юный народ. Ребят, а вы знаете, что мы сегодня остаемся одни,  нарочито громко объявляет Ниночка. Вместо ожидаемого — «вау, класс!»  я, о ужас, слышу обиженные реплики и растерянные присвисты.  Куда только подевалась их недавняя самоуверенность, их вызывающие мечты о кругосветном путешествии в стиле молодого Че Гевары.  Повисает пауза.

Фото: Ольга Сергеева

Вблизи озера Дорошколь. Фото: Ольга Сергеева

Мы стоим среди ослепительных вершин, на зеленой терраске, под нами грохочет пепельного цвета поток горной реки, и   сиреневые от дождя ветки кедра пахнут небом. Искристый живой костер танцует под одному ему слышимое фламенко. Как впервые вижу лица ребят, с которыми мы так трудно и долго поднимались, чтобы сейчас оказаться в этой Вечности.

Ясные живые глаза, как, оказывается, люблю их всех.

Тишину прерывает Павлик: — А может все-таки вместе, а?

Меня окончательно накрывает волной растерянности. Да, конечно, все было очень хорошо, и мы вместе, конечно вместе, и вечером у костра вместе, и на прогулках по острым камням вместе и вдоль бурлящей как лава реки и по сырому лесу  хмелея от запахов июльских трав, и по извилистым холмам, наполненным кузнечиками и шмелями. Я еще схожу в свой ретрит, еще отведу душу в одиночестве на земляничных склонах поставлю палатку, буду встречать первые звезды и собирать горькую жимолость. А сейчас мы вместе, мы одна бесконечная семья. Уже, не помню, вслух ли проговорила или все-таки молчаливо подала сигнал согласия, но уже через пару минут на нашей поляне раздавались знакомые вопли и возня.

У костра. Фото: Максим Усенко

У костра. Фото: Максим Усенко

А я все тянула ладони к огню, и память выдавала мне строки: «…Я люблю Твой замысел упрямый  и  играть согласен эту роль…», силясь вспомнить продолжение.

Мы благополучно спустились в назначенный срок, я даже умудрилась проводить  всех по домам и передать лично в руки родителям. после чего облегченно и радостно выдохнула.

Через пару месяцев встретила маму Ниночки. Она  внимательно меня разглядывая, сказала: Давно хочу тебя поблагодарить за тот поход в июле, Ниночка много рассказывала, вспоминала, что ты такая грустная и несчастная была, что прямо ужас. Но дети тебя всячески веселили и наконец, растопили до полного счастья. Ниночка считает, что в следующем году, если тебя опять накроет хандра, тебе непременно надо с ними выбраться в горы. Что скажешь?

Как настоящий индеец не поведя даже бровью, бодро отвечаю:  Да почему нет,  как вариант…

И в эту самую минуту  вспомнилось таки продолжение из «Гамлета» Бориса  Пастернака:

Я люблю Твой замысел упрямый

И играть согласен эту роль.

Но сейчас идет другая драма,

И на этот раз меня уволь…

wYfcY91fk4E

На фото: Полина Белова

А если серьезно, молодежные лагеря и походы, это отдельная и очень классная тема.

Посмотрите о вариантах на эту тему здесь

Полезные советы о походной жизни можно найти здесь и здесь

Ну и конечно, читайте на Алтайазии  разные истории на походную тему! 

Например,  вот эту или вот

На превью фото: Владимир Шуванников

Всем добрых приключений!

Марианна Яцышина




Поделитесь впечатлениями Вконтакте



Поделитесь впечатлениями в Facebook

3 Комментарий
  • […] В тот вечер, когда мы пришли в сторожку, он был не особо приветлив, таежное гостеприимство, оно такое, без шаблонов. Человек Природы, настроения переменчивы, как ветер в горах, привык без людей, а тут лето, толпы народу. Подростковый коллектив с любопытством рассматривал его жилище. На стенах иконы, пейзажи путешествующих художников, какие-то горные фотографии из журналов. Я уточняю хозяйственные вопросы, где лучше разбить лагерь, зарядить фонарик, да мало ли вопросов может возникнуть, когда несешь ответственность за детей в горах. […]

  • […] Здесь еще одна  походная история  […]

  • […] О том, чего не ожидаешь  здесь  […]



Оставьте свой комментарий