Жар-птица
Если доброе дело сопровождается трудностями, уймонские старики говорят: «Вертись давай, потому как, на правде стоишь». Да, приходится и вертеться, и бороться, и преодолевать. Но если знаешь, что «на правде стоишь», то преодолеть можно всё. Даже самое непреодолимое.
Мы беседуем с Мариной Сергеевой в студии «Жар-птица. Мастера Уймонской долины»
Сделанные своим руками симпатичные украшения, чудная посуда, замысловатые окарины. Работает муфельная печь. Словно волшебная духовка, откуда извлекают свежую керамическую выпечку. Вам с глазурью или с задымлением?
Марина очень многогранный человек. Будучи по образованию режиссером, она умеет создать и срежиссировать не только замечательные детские праздники или серьезные спектакли, но и реализовывать собственные задумки. Будь то творческая деятельность или сделанные своим руками «милые вещицы» или строительство дома, или создание организации.

Выступления ансамбля «Воскресенье» Марина Сергеева (в центре), Людмила и Василий Килины на межрегиональном фестивале «Родники Алтая» с. Усть-Кокса
— С чего начнем разговор, всего так много? — спрашиваю я.
-В любом изделии, есть изнанка и есть лицо. Давай войдем с парадной и начнем с главного. А это для меня сейчас социально-творческий проект «Жар птица».
— Красочное название, сказочное. Почему именно жар птица?
— Один из моих любимых художников Иван Билибин. Он писал, что в народном понимании жар птица — стремление к лучшей жизни, к счастью. Это как нельзя лучше отвечает моим убеждениям и стремлениям.
—Ты создатель проекта «Жар Птица»?
— «Жар птица» создана именно на основе деятельности НП «Культура». НП продвигает проекты по развитию народной культуры и по сохранению нашего культурного наследия.
Вот скажи мне, когда речь идет о народной культуре, о культурном наследии, какие образы приходят в первую очередь?
—Может быть фольклор? Кстати, с английского folklore переводится как «народная мудрость».
— Именно, народная мудрость. Предания, обряды, сказки, легенды, эпос. Песни и танцы, конечно. Отношение к земле, к природе, друг к другу. Народная культура является не просто частью повседневного быта и труда.
Она и есть то, из чего складывается сам народ. И передается народная культура по прежнему от мастера к ученику, от поколения к поколению. Понимаешь, не часть жизни, а именно сама жизнь!
Если нивелировать народную культуру, ее место будет заполнятся поп-заменителем. Исчезнет народная культура, и душа народа замолкнет. Упаси Бог, конечно. Это страшная перспектива. Но если сейчас просто взирать, как это происходит, то жалеть об упущенном времени придется очень горько. На мой взгляд, самое основное, это успеть заложить основы народной культуры в детские годы.
Я много лет занимаюсь профессиональной деятельностью в области культуры. Моя непосредственная профессия режиссер народного театра. Долгое время проработала в доме творчества и досуга, приобрела благодаря этому большой профессиональный и жизненный опыт.

Занятие по творческому развитию в школе раннего развития «Звездная страна» ведет Марина Анатольевна Сергеева
Приходилось не раз видеть, как в ребятишках ярко проявляются различные способности, в том числе художественные, артистические, музыкальные. И как в дальнейшем эти способности сходят на нет, затушевываются. И наоборот, как из небольшой искорки, правильно подхваченной родителями и педагогами, развивается яркий талантливый и культурный человек.
Поэтому я выбрала сейчас направление связанное с творческими занятиями. Провожу мастер классы для взрослых и детей, занимаюсь лепкой, аппликацией, рисованием, участвую в организации детских праздников. В этой работе у меня есть прекрасные друзья и коллеги — школа раннего развития «Звездная страна», культурно-оздоровительный центр «Ганга», центр культуры «Беловодье». Про каждого из них надо рассказывать отдельно, это высокие профессионалы и просто очень интересные и увлеченные люди.

Коллектив педагогов школы раннего развития «Звездного страна» . Стоит в центре директор школы заслуженный педагог Республики Алтай Светлана Степановна Овсянникова. Крайняя справа Раиса Павловна Кучуганова, заслуженный педагог Республики Алтай, руководитель музея старообрядческой культуры Уймонской долины. Сидит в центре Марина Анатольевна Сергеева.
Мы хорошо понимаем, что когда ребята увлечены творчеством, это естественным образом способствует формированию культурной среды народа.
Молодые люди начинают пересматривать со временем и свой досуг и серьезнее смотреть на свое профессиональное будущее. Стоит ли говорить, что именно из малых родников формируется широкое русло реки по названием народная культура.
— Рядом с краеведческим музеем в Верхнем Уймоне находится торговый — выставочный павильон «Жар Птица», это тоже часть проекта, о котором мы сейчас говорим?
-Да, конечно, это часть проекта. Это еще одна сторона деятельности «Жар птицы». Павильон открыт в летний период для жителей и гостей нашего района.
Здесь проводятся мастер классы по разным направлениям.
И тут же можно приобрести уютные и милые сувениры сделанные местными мастерами, в том числе и мои изделия.
Для меня важно, чтобы в павильоне ощущалась и поддерживалась теплая душевная атмосфера.
Хочется чтобы гости сумели найти для себя «милую вещицу из Жар птицы» которая будет сохранять теплую память о наших местах.
— На твой взгляд, если в Усть-Коксинский район пойдет поток массового туризма, не превратиться ли наш уникальный регион в грубо говоря, шашлычную с китайскими сувенирами?
— Это зависит только от нас самих. Как мы сумеем сохранять и поддерживать культурную среду. Именно народная культура нашего района, и всего Алтая в целом, должна поднимать планку отдыха и досуга наших гостей, а не занижать ее. На нас возложена большая ответственность.
Наше главное достояние это именно народная культура которая выражается в повседневной жизни. Эта культура основана на самодеятельном творчестве. И наиболее ярко она проявляется в наших обычаях и традициях. Насколько интересен сплав русских крестьянских традиций и алтайских кочевых обычаев.

Анна Майманова заместитель директора Катунского заповедника по экологическому просвещению проводит алтайский обряд с.Усть-Кокса
А наследие русской философской мысли, а замечательные современные явления в области культуры. И главное, самодеятельное народное творчество в разных проявлениях. Считаю это главным нашим достоянием. Наряду с красотой нашей Природы, конечно.

Выступление народного фольклорного ансамбля «Сиберия» в усадьбе краеведческого музея с.Верхний Уймон
И одновременно с этим внутри нашего сообщества, особенно среди подрастающего поколения должна формироваться культурная среда. В этом нам помогают искусство, творчество, мудрые традиции. Так что фольклор это действительно народная мудрость во всех своих проявлениях. Это как в хорошем травяном чае, должны сочетаться и вкус, и цвет и польза.
— Возникает вопрос, что именно Усть-Коксинский район может предложить в качестве культурного досуга? Когда мы приезжаем в новый город или страну, то с удовольствием посещаем памятники, концерты, музеи. Но как это возможно в далекой сельской местности, где нет архитектурных изысков и развитой инфраструктуры?
-Часто мне приходится слышать: — «Какой у вас народ, все поют, выступают, пляшут, сочиняют, мастерят, рукодельничают». Это наша гордость. Наш район богат не только природой и историей, но главное, самобытными жителями.
У нас действительно очень много творческих людей. Есть замечательные народные коллективы, детские ансамбли, уникальные авторские исполнители. В одном только Верхнем Уймоне три музея, музей имени Н.К.Рериха в реконструированной усадьбе Атамановых, музей страробрядческой культуры Уймонской долины, Краеведческий музей. А так же торгово-выставочный павильон творческого союза «Самоцветы», художественные мастерские Сибирского Рериховского общества.

Выступление Алексея Чичакова, исполнителя традиционного алтайского горлового пения в торгово-вытсавочном павильоне «Самоцветы» с. Верхний Уймон
И Верхний Уймон не исключение, мастера живут повсюду. Во многих селах нашего района организованы хорошие школьные музеи. Есть и домашние музеи, и авторские выставочные площадки и небольшие галереи. Ежегодно проходят концерты, выставки, конференции, фестивали. Да, нам точно есть чем поделится, что показать, о чем рассказать.
Жизненно необходимо сохранять и развивать наш край. Не пустить его с молотка в погоне за быстрым рублем. Уверена, что и на государственном уровне нужно осмысливать, что именно составляет культурный феномен нашего района и способствовать развитию частных инициатив. Но это тема уже для отдельного разговор. Мы в любом случае будем делать всё, что в наших силах для развития, сохранения и процветания народной культуры.

Художественный вуководитель народного ансамбля «Сиберия», заслуженный артист Республики Алтай Евгений Мамаев и Марина Анатольевна Сергеева в «Жар птице»
— Мне кажется, ты вкладываешь всю душу без остатка в свой проект, это так?
— А как может быть иначе? Это моя творческая реализация и она приносит душевное удовлетворение. Культура воспитывается не лозунгами, а каждым творческим днем, личным опытом, повседневностью. Она достигается постоянными усилиями и преодолениями, маленькими простыми шагами.
Для меня Алтай это место где нужно воплощать мечты. Пускай через трудности и препятствия. Да и бытовую сельскую жизнь нельзя назвать легкой. Порой хозяйственные нужды отнимают все силы и время.

Ольга Павловна Симиренко начальник отдела культура Усть-Коксинского района (слева), Марина Анатольевна Сергеева директор НП «Культура»(в центре), руководитель творческого союза «Самоцветы» Виктор Николаевич Лихачев (второй справа).
Так что, правы уймонские старики: «Вертись давай, потому как, на правде стоишь». Впрочем, кто как говорил. Кто «не вертись», а кто «вертись». Мне сдается, что всё происходит в точности, как на гончарном круге. Из-за того что круг вертится — посуда лепится. Но не будь у гончарного круга прочного основания, чтобы из всего это получилось? Сами знаете, что ничего. Так и в любом деле.
С виду простой круговерти каждодневности закаляется характер, как человека, так и всего народа. Было бы только прочно основание!
— Марина, спасибо, что поделилась тем, что для тебя дорого и важно. Осталось пригласить гостей в летнее время в павильон «Жар птица», по адресу Усть-Коксинский район, село Верхний Уймон ул. Набережная, 17 территория усадьбы Краеведческого музея.
— Да, конечно, приезжайте, заходите, мы всегда будем рады! И давайте делать всё, что в ваших силах для сохранения нашей бесценной народной культуры. Независимо от того, где мы живем и чем занимаемся. Убеждена, что это и есть жар птица нашего счастья и залог светлого будущего для наших детей.
Есть интересные подробности на близкую тему здесь
Так же познакомьтесь здесь с создательницей культурно-оздоровительного центра «Ганга»
Всем добра!
Марианна Яцышина
[…] Познакомьтесь так же с Мариной Сергеевой, создательницей социально-творческого проекта «Жар птица» здесь […]