Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить.
Ф. М. Достоевский
1879 – 2019 это 140 земных лет. Не так много, особенно когда меришь земные года семилетиями. Тогда становится понятно, что прошло с того знаменательного года – 20 семилетий. По историческим меркам это вдох и выдох. Но странное дело, эти двадцать семилетий можно сравнить с двадцатью веками. Так интенсивно, огненно и стремительно они развивались. Неслыханной силы произошли в эти сроки события.
В 1879 году 31 января по старому стилю в России, в Санкт-Петербурге рождается удивительная по высоте и масштабу индивидуальность — Елена Ивановна Шапошникова, в замужестве Рерих. Её имя в переводе с греческого «хеленос» — свет. А впоследствии станет известно еще одно её имя, Урусвати, которое переводится – свет утренней звезды.

Читать об этом человеке можно бесконечно. Это дает силы и дарит радость. О ней многое известно, но еще больше предстоит узнать. Исследуя её труды, изучая её бесценный огненный опыт и подвиг, и сам становишься чуть светлее и выше. А если удастся не только изучать, но и применять в своей жизни полученные знания, это несомненно принесёт каждому свой уникальный результат и осветит самые глубинные области сознания.
Но сейчас особенно интересен сам момент её появления. 1879 — совершенно выдающийся год по своей значимости для планеты в целом. Именно 1879 год по праву назван началом эры нового освещения. В этом году американский изобретатель Томас Эдисон завершил работу над лампой накаливания с угольной нитью, тем самым открывая эпоху освещения с помощью электрической энергии. В этом же 1879 году в России состоялся первый междугородний разговор который провели по проводам, то есть с этого момента для нашей страны наступает эпоха проводных телефонных связей.
В 1879 году рождается Альберт Эйнштейн. Выдающийся физик которому принадлежит решающая роль в введении в научный оборот новых физических концепций и теорий, в том числе квантовой. Наиболее известная из его теорий относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени.
Параллель с Эйнштейном отнюдь не случайна. Всемирно известный ученый и известная достаточно небольшому кругу русская женщина, исследователь, философ, метафизик Елена Ивановна Рерих родились и покинули этот мир в одни и те же сроки (1879-1955), но вовсе не это главное.
Елене Ивановне принадлежит ключевая роль в области, на первый взгляд, далёкой от современной физики. Тем не менее, её метафизические исследования глубинной структуры и возможностей человека, заставляют глубоко пересмотреть значение невидимой природы и её влияния на пространство и время. Эти опытные изыскания в области метафизики направлены на изучение тех областей материи, которые не «видятся глазом», не усматривается непосредственно, но при этом обладают несомненной реальностью.
Возвращаясь к 1879 году нужно вспомнить, что в Индии в это же время появился на свет Рамана Махарши, один из наиболее выдающихся представителей великих индийских просветленных мастеров учения Адвайты. Рамана Махарши утверждал, что прежде, чем пытаться познать окружающий мир, необходимо познать самого себя. Его философия самопознания сосредоточена на понятии внутреннего высшего «Я». Можно сказать, что метод самопознания Махарши заключен в ключевом вопросе «Кто это „я“?», он исследует происхождение, природу и источник самого себя. В итоге он на собственном непосредственном опыте раскрывает, что единственной Реальностью в этом мире иллюзий является исключительно наше высшее Я.
Важно то, что Елене Ивановне удалось доказать на примере своего уникального личного опыта, что не только нужно, но и возможно достичь равновесия между совершенно, казалось бы, разными восточным и западным подходами к сущности человека и его природы. Что развивая естественные способности свойственные каждому человеку, всесторонне изучая всеначальную энергию, присущую нашей природе и совершенствуя этическую сторону своей сущности, человек вполне способен выйти на качественно новую ступень своего эволюционного развития.

Возвращаясь к 1879 году. События этого года показывают, как начинает сгущаться земная атмосфера. Одно из таких зловещих событий, за которым последовала нескончаемая череда страшных последствий — это заключение австро-германского военного договора, положившего начало образованию военного блока и последующему разделению Европы на две враждебные коалиции. Договор носил секретный характер, он был направлен основным образом против России и положил начало разделу Европы на враждебные лагеря, сыграв ключевую роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны, а в последствии и Второй. И в этом же 1879 году в России рождаются две громадные по масштабу личности, оказавшие на судьбу нашей страны такое влияние, что будет достаточно только назвать их имена — Лев Троцкий и Иосиф Сталин.
Итак, в 1879 году на землю пришла не только новая эра электрического освещения, проводных контактов, но и наступала качественно новая ступень в развитии сознания человечества. А насколько мощное готовилось противодействие этому развитию показывает вся последующая история.
В этот же самый год Ф.М. Достоевский пишет свой последний роман «Братья Карамазовы». И в 1879 году впервые публикуется философская притча из этого романа под названием «Великий инквизитор». Писатель называет «Великого инквизитора» «кульминационной точкой» не только этого романа и всей своей жизни, где с величайшим драматизмом рассказывается о небывалом и бескомпромиссном столкновении двух противоборствующих сил и идей.

Кто же он, этот великий Инквизитор? В грубой монашеской рясе, высокий, с иссохшим лицом, ему около девяноста лет. Он представляет Святую инквизицию. Повелительным жестом он приказывает взять Христа под стражу и увести с площади в тюрьму. В тюрьме Великий инквизитор учиняет допрос Христу: «Это ты? ты?» Не получив ответа, Инквизитор сам ответил на него себе: «Я не знаю, кто ты, и знать не хочу: ты ли это или только подобие Его, но завтра же я осужу и сожгу тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал твои ноги, завтра же, по одному моему мановению бросится подгребать к твоему костру угли… Зачем же ты пришел нам мешать?».
Насколько значительно и пророчески прозорливо было это произведение можно судить по фразе сказанной Великим Учителем К.Х в письме к А.П.Синнету: «Совет перевести «Великого Инквизитора» – мой, ибо его автор… дал наиболее сильное и правдивое описание Ордена Иезуитов, чем кто-либо до него. В этом произведении заключен великий урок для многих, и даже вы могли бы извлечь из него пользу». (Письма Махатм, письмо 19)
Ключевой момент в «Великом Инквизиторе» это монолог Инквизитора о человеческой свободе выбора. Притча заканчивается словами Инквизитора, обращёнными к Христу: «Сожгу тебя за то, что пришёл нам мешать. Ибо если был, кто всех более заслужил наш костёр, то это ты. Завтра сожгу тебя… Старик умолк, а Христос, не проронив ни слова, приблизился к нему и поцеловал в бескровные губы кардинала. Вздрогнувший Инквизитор выпускает Христа из темницы и говорит: «Ступай и не приходи более… не приходи вовсе… никогда, никогда!».

Елена Ивановна пишет своему корреспонденту: «Перечтите «Великого Инквизитора» Достоевского… Нужно понять, что Величайшая Индивидуальность не может появиться сейчас среди хаотического мышления и вибраций разнузданных толп. Великие Владыки во всем следуют закону ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Так, поймите, что по состоянию современного человечества Проявление в физической оболочке совершенно невозможно и было бы разрушительно для всей эволюции. Великий Владыка, невидимо видимый, будет и уже правит, облеченный всеми Лучами мощной, но незримой ЛАБОРАТОРИИ. Скоро, очень скоро Лучи эти будут направлены на пробуждение духа в человечестве». (Е.И.Рерих — Е.А Зильбельсдорфу 11.10.1935 )
В «Дневнике писателя» Федор Михайлович Достоевский рассуждает о новой «нарождающейся» и засиявшей «небывалым и неслыханным ещё светом» идее. «Благодаря этой идее, — пишет он, — восторжествуют ценности личной духовной свободы, братское отношение к народам, индивидуальная ответственность человека за судьбы других людей, <…> народы заживут одним духом и ладом, как братья, разумно и любовно стремясь к общей гармонии» («Дневник писателя», 1877, январь, гл. 2).
1879 год подарил миру очень различные по глубине события и явления. Одним из наиболее глубоких является рождение в России индивидуальности на многие века опередившей своё время. И пока в сущности так и не понятой большинством своих соотечественников. Впрочем, ей были бесконечно чужды земные почести и награды, звания и памятники. Основным стремлением Елены Ивановны было самоотверженное Служение Общему Благу. Её наиболее любимой исторической фигурой, близкой ей по духу и по сути своего совершенно уникального жизненного пути, являлась Жанна д’Арк.

Поразительное полотно изображающее Жанну д’Арк было создано французским художником Жюль Бастиен-Лепажом в 1879 году. Он изобразил на картине момент, когда святые Михаил, Маргарита и Екатерина являются Жанне в саду ее родителей. Картина не была должным образом воспринята французской публикой и вскоре оказалась в коллекции музея Метрополитен в Нью Йорке. Эта работа настолько перекликается и созвучит с явлениями и событиями 1879 года, что её невозможно обойти вниманием.

И в завершении пусть прозвучат строки, написанные в 1879 году русским поэтом Алексеем Николаевичем Плещеевым:
Тебе обязан я спасеньем
Души, измученной борьбой,
Твоя любовь — мне утешеньем,
Твои слова — закон святой!
Ты безотрадную темницу
Преобразила в рай земной,
Меня ты к жизни пробудила
И возвратила мне покой.
Теперь я снова оживился,
Гляжу вперед теперь смелей,
Мне в жизни новый путь открылся,
Идти по нем спешу скорей!

На превью картина С.Н. Рериха «Силы Небесные».
Светлой радости всем!
Марианна Яцышина
Можно почитать о Рерихах на Алтае здесь