Немного найдется в нашей стране, да и во всем мире уголков, где коренному населению удалось сохранить самобытную культуру, кровную связь с Природой и особый, присущий данному народу, взгляд на мир. На Алтае это стало возможно благодаря, прежде всего, яркой и неповторимой Природе, которая до поры до времени уберегала этот регион от проникновения стандартов техногенной цивилизации, и воспитывала в людях целостное мировосприятие, умение жить не только умом, но и сердцем.
Н.А. Шодоев
Алтай активно нацелились развивать. Каким путём? Развитие инфраструктуры, строительство новых объектов для спорта, отдыха, да много чего, планов громадьё. Далеко не все проекты целесообразны, многие вредны для экосистемы, а что-то и вовсе абсурдно. Но Алтай привлекает гостей и всё больше интересует инвесторов, Алтай вообще манит к себе.
И кроме прочего, волнует тема, как, на фоне всего этого надвигающегося прогресса, дела обстоят с мусором? Где туризм, там не только доходы, но и тонны отходов, что делать с ними, заполнять Алтай полигонами? Почему не решается задача в сторону приёма и переработки вторсырья, экологичной и выгодной утилизации, где образовательные программы, где огроменные штрафы для нарушителей? Всё это пока вопросы без ответов.
Понятно, что вопрос с мусором в Республике Алтай нужно решать в пользу небольших производств, которые на выходе выдают топливо, или тротуарную плитку, или спрессованные строительные брикеты, которые будут освобождать землю от неразлагающихся отходов и развивать всё ту же инфраструктуру. Примеров качественного рециклинга в мире достаточно, опыт стран, где общество придерживается принципа «ноль отходов» нам в помощь.
Но на данный момент часть отходов вывозится на огромный полигон на границе Алтайского края и Республики Алтай, где всё складируется и периодически засыпается песком. И это в самом лучшем случае. Но в основном, до полигона отходы не доезжают, а остаются на свалках сельских поселений.
Как выглядят эти сельские свалки? Огораживается живописная территория и всё подряд валится в одну кучу, тонна за тонной. Потом периодически поджигается или засыпается. Ветер раздувает пакеты, они цепляются за кусты и ветки, коровы разрывают пакеты, через какое-то время вокруг этих мест уже нет цветочных ковров и чахнут деревья.
Когда это видишь, опускаются руки, кажется, что изменить уже ничего невозможно. Но если без эмоций, то все-таки варианты выхода есть. Главное, не ждать, что это сделает кто-то за нас, а как обычно, начинать с себя.
Как свои отходы не превращать в мусор.
Всё, что свалено в одну кучу, загнивают крайне медленно. Особенно в горах, где вообще все процессы разложения замедлены из-за перепадов температур и долгой зимы. С отходами если они разделены и утилизированы, проблем нет. А вот с мусором, с ним сложнее разбираться, особенно если он в голове. То есть для начала достаточно не смешивать органические быстро разлагающиеся отходы, остатки еды, например, с любыми упаковками (пластик, стекло, фольга и др.).
Конечно, кто-то может сказать, что я не для того еду отдыхать, чтобы еще думать о том, куда после меня девается мусор, пусть об этом заботится принимающая сторона. Вполне себе стандартный подход, утрамбовать всё подряд в пакет, завязать сверху бантик и всё, готова токсичная смесь, которой уготована длинная жизнь. Пусть с этой моей смесью разбирается кто-то другое, не я.
Только это не работает. Принимающая сторона на государственном уровне пока только думает, но не действует. Действуют сознательные граждане, некоторые жители Республики Алтай, отдельные гиды, отдельные руководители и работники турбизнеса, просто неравнодушные люди, любящие Алтай, не безразличные к его будущему.
Силами ответственных и порядочных людей, жителей и гостей, задачу чистоты Алтая, конечно, полностью не решить. Нужны действия со всех сторон, и гостей, и жителей, и государства. Но если каждый внесёт свой экологический маленький вклад, это будет уже большое дело, которое поспособствует сохранению уникальной природы Горного Алтая для наших потомков.
Нет помойкам среди гор.
Постоянно-ли живут на Алтае люди или приехали отдохнуть на выходные, или это vip-гости, или бывалые походники, сплавщики, фотографы, художники, спортсмены, трактористы, охотники, чиновники, пенсионеры, домохозяйки, студенты, это ко всем имеет отношение. Без исключения. На своем уровне, исходя из своих возможностей. Только так можно реально что-то изменить.
Возьмем для примера тех гостей, которые приехали на Алтай на своих машинах. Они вполне в состоянии увозить обратно до своего города тот мусор, который остался после них. Именно до своего города, раз уж на своем автомобиле. Некоторые так и делают, но их пока меньшинство. В основном или довозят до ближайшей деревни или вовсе оставляют рядом с проезжей частью под деревом.
Если вы путешествуете на своём автотранспорте, то не оставляйте, пожалуйста, мешки с мусором нигде в Республике, вывозите как можно дальше, где больше вероятности попадания этих мешком в утилизацию или хотя бы на крупные централизованные полигоны.
Если Вы приехали на Алтай в составе группы, живёте на усадьбе, турбазе, кемпинге, глэмпинге, совершаете экскурсионные выезды, гуляете, занимаетесь спортом, здоровьем, практиками. Поинтересуйтесь есть ли на базе, где Вы остановились раздельный сбор отходов, отделяют ли органику (быстро разлагающиеся отходы) от не органики (стекло, пластик, алюминий и др.).
Если нет, то порекомендуйте, от клиентов такие рекомендации будут приняты нормально. Можно написать это в отзывах, тоже хорошо работает. Но если с органикой в сельских условиях всё проще, её всегда можно задействовать в хозяйственном цикле, от домашних животных до компостных гряд, то с остальными отходами просто беда.
Несколько простых действий, которые по силам всем гостям. Всё, что мы берём с собой на прогулку, экскурсию, маршрут, включая одноразовую посуду (лучше не пользоваться совсем), прокладки, влажные салфетки, все упаковки, это нужно увезти с собой обратно хотя бы на ту на базу, где вы остановились. Но, к сожалению, если выкинуть на базе в урну или контейнер, то надо понимать, этот пакет поедет на ближайшую свалку и будет лежать там до второго пришествия.
Во время выездов на машинах повышенной проходимости. Вы поехали на УАЗах или ГАЗ-66 на Мультинские, Каракольские и в другие прекрасные труднодоступные места. На таком маршруте рекомендуем ничего из привезённого с собой не оставлять, даже если там стоят контейнеры. Возьмите с собой обратно, довезите хотя бы до своей базы. Если вы всё равно приехали и уехали на машине, то это не трудно. Можно пойти дальше и не оставлять свои не сортированные мешки на базах, а сортировать и вывозить поближе к развитой инфраструктуре. Да, это труд, но это вклад в чистоту того места, где было красиво и хорошо, куда захочется вернуться.
Утилизации в Республике Алтай в крупных масштабах, к сожалению, пока нет. Упаковка из-под йогурта, стеклянная тара или алюминиевая банка, брошенная в мусорный пакет, останется в горах Алтая на многие годы. Поэтому, органику откладываем отдельно, а всё остальное аккуратно пакуем для транспортировки. Бутылки сплющиваем, упаковки и прочее не органическое складываем в пакет и если есть возможность, отвозим сами, а не оставляем это работникам баз. В идеале везем хотя бы в Горно-Алтайск, там есть большая вероятность, что они попадут на крупный мусорный полигон, а не на сельскую свалку. Или если есть возможность, то везём до более крупного города.
Для сознательных. Алюминий и стекло сдаём в пункты приема, если на Алтае этот пункт не нашли, то опять-же довозим до ближайшего крупного города. Батарейки, телефоны, любая электроника, аккумуляторы только в правильные пункты приёма, таких на Алтае в открытом доступе пока нет, поэтому в своём городе.
Эти действия помогают не увеличивать площади сельских свалок, а власть наконец обратит внимание, что надо организовывать централизованный раздельный сбор и наладить утилизацию отходов, иначе Республика Алтай, с такими темпами развития туризма, очень скоро превратиться в помойку на фоне гор.
Туалет.
С благоустроенными общественными туалетами в Республике Алтай, как и с утилизацией отходов, всё пока непросто и особенно в труднодоступных местах, да и не только. Если на посещаемых природных объектах, типа Мультинских озёр, построены деревенского типа туалеты и хозяева баз стараются поддерживать их в более-менее нормальном состоянии, то в отдалении от инфраструктур и дорог, туалетов может не быть вовсе. И вот тут начинается…
Туалетная бумага. Разумеется, её нужно закапывать или сжигать. Никто же не раскидывает у себя дома использованную туалетную бумагу. Оставлять её открыто на земле точно не следует. Никто не будет спорить, насколько противно выглядят не убранный за собой туалет. Если это просто бумага, а не влажные салфетки, то проще всего её, конечно, закопать или сжечь. Но если такой возможности нет, то кладём в личный гигиенический пакетик для мусора, увозим вместе с пластиком и все вопросы решены.
Гигиенические прокладки и влажные салфетки. Они пропитаны особым составом, тут только гигиенический пакет и с собой. Прятать в корнях деревьев, под камнями и тем более оставлять просто на земле недопустимо.
Продукты жизнедеятельности. Самый, что ни есть органический материал. Для быстрого разложения необходимо закапывать, причем делать это столь же тщательно, как горожанин сливает в туалете воду, только в горных условиях вместо воды из бочка надо воспользоваться после своего туалета лопаткой и землей. Походная лопатка будет незаменима и удобна в использовании.
Такой важный предмет, как лопатка для уборки собственных отходов, необходимая вещь если Вы отправляетесь на природу. Наряду с личной посудой и прочими вещами, такая лопатка кладется в походный или прогулочный рюкзак, она легкая, аккуратная и удобная. Посмотрите подборку вариантов походной лопатки, она пригодится и для однодневных выездов и будет необходима для многодневных походов.
Многодневный выезд на природу или горный поход пешком, на конях и др.
И тут снова приходится повториться, что мы в ответе за всё, что принесли с собой в горы, начиная с прокладки и заканчивая пластиковым пакетом с разнородным мусором. В походных условиях можно не усложнять и все отходы делить на две части — органические и неорганические. Всё что горит, сжигается, остальное закапывается или уносится с собой. После здравых туристов, стоянки остаются чище, чем были до них и никаких куч под кустами. На такую аккуратную стоянку приятно прийти и хочется снова вернуться. Не часто такое бывает, но всё же случается.
А бывает и по-другому, когда на горной тропе оставляют «умилительный» пакетик с разнородными отходами, включая органику, которую с успехом можно и закопать, но нет, привычнее аккуратненько завязать всё содержимое и поставить возле тропы. Сразу рисуется картина, как откуда ни возьмись, возникают люди в оранжевых жилетах, а может и с крыльями за спиной, бережно забирают пакеты и растворяются в тумане. Жаль, конечно, что такого нет.
Но слава Богу, есть люди, которые берут на себя ответственность и не позволяют множиться в горах мусору.
Немного про походный быт.
Ноль отходов после себя — первая горная заповедь.
Про туалет повторятся не будем, тут всё ясно, лопатка берётся с собой, наряду с личной посудой и личной гигиеной. Всё остальное по этой теме просто аккуратно сжигается.
Искусственные моющие средства. Про них в походе надо вообще забыть. Можно использовать соду, горчицу, золу, песок, хоз. мыло и другие экологические альтернативы. Сколько раз приходилось видеть, как прямо в озере стирают одежду с порошком «тайд», как намывают в реке посуду с «фэрри», а потом все отходы из котелка кидают у самой кромки воды «типа рыбкам». За вещества, содержащиеся в моющих средствах ни рыбки, ни птички, да и никто другой благодарны точно не будут. Постирали, помыли в стороне от реки, родника или озера (пользуйтесь походными емкостями для этого).
Консервные банки. Обжечь, сплющить и закопать. Именно в такой последовательности. Они разложатся быстро и не причинят вреда почве.
Газовые баллоны. Проткнуть, обжечь, закопать. Но в 10 раз лучше унести с собой! Часто газовые баллоны остаются в высокогорье, где нет возможности закапывать. Их кидают в камни и всё. Так они будут валятся столетиями. Наилучший вариант: или вовсе унести с собой или донести газовые баллоны до лесной стоянки, проткнуть, обжечь и закопать.
Стекло. Только уносить, вывозить или на худой конец закапывать в очень глубокие ямы. Ни в коем случае не оставлять в открытом доступе. Это гарантированная травма для человека и животного.
Пластик. Ряд изделий из тонкого пластика скрипя сердцем, но нужно сжигать. Плотный пластик – только уносить с собой, при сгорании он выделяет крайне токсичные вещества и часто сгорает не полностью. В целом пластик, как и стекло, сводим на многодневном маршруте к минимуму. А всё что есть, уносим на себе обратно.
Батарейки, любая электроника, аккумуляторы и прочее подобное только с собой и чем дальше, тем лучше, в пункты соответствующего приема.
Алюминий, фольга, резина. Не разлагается в принципе. Лучше с собой или в крайнем случае закапывать.
Ткани синтетические и обувь. Зависит от плотности, что-то может сгореть без проблем, а что-то лучше унести.
Ткани натуральные. Без проблем закопать.
Вездесущие чайные пакетики. Не настолько безобидны как кажутся. В первую очередь вытрясти содержимое, после чего сжечь или закопать. Так же, как и влажные салфетки, сами мешочки сделаны не из органической бумаги. Раскидывать их думая, что они сами собой исчезнут бесследно, не исчезнут.
Пищевые остатки. Бывает, что остаются крупы, соль, сухие супы и тому подобное. Вешать на ветки, типа кому-то может пригодится, точно не следует. Если, действительно, хотите кому-то оставить, отдайте лично в руки или оставьте в лесной избушке, на кордоне, но точно не на дереве или под кустом.
Внимание! Пищевые остатки привлекают к стоянкам медведей, случаев таких большое количество, все они, как правило, кончаются плохо или для человека, или для медведя или для того и другого.
Никогда нельзя оставлять костёр без присмотра. Разводить огонь в горной тайге необходимо соблюдая все правила безопасности. Надо пользоваться костровищами на стоянках. Если стоянка, кем-то до вас была замусорена, то это еще и повод там навести порядок. При необходимости можно оборудовать новую стоянку, для это нужно снять лопаткой дёрн, плотно обложить место камнями, при этом выбирать площадку в отдалении от деревьев и муравейников. После своего ухода место лучше зачистить и заложить снова дерном.
Целесообразнее, иметь при себе газ, он во многих случаях заменит костер и не нанесёт вреда окружающей экосистеме.
Надписи на скалах
Это отдельная тема, тяжелая, болезненная для жителей Алтая и для всех сознательных наших гостей. Видеть это уродство на скалах неприятно никому, кроме самих «авторов», которые зачастую реально не понимают какой вред они наносят этим «творчеством» людям и природе. Об этой теме много написано и сказано. К счастью есть инициативные группы, которые ежегодно проводят с помощью героических личных усилий акции по очистке скал от надписей. Постепенно вводится система штрафов, административных наказаний, но каждый год, к огромному сожалению, находятся те, кто продолжают уродовать горный ландшафт.
Просто призывать к тому, чтобы этого не делать бессмысленно. Те, кто таким промышляет, не читают призывов, а те, кто читают, так не поступают. Но вот посильно повлиять на улучшение этой ситуации мы можем. Например, недавно житель Республики Алтай, горный гид, остановился возле таких «художников» заснял их на телефон, выложил в соц.сетях, привлёк внимание общественности к проблеме, дело получило громкий резонанс.
Так что не проезжайте мимо, если увидите, делайте замечания, снимайте, фотографируйте номера машин. Это как с мусором, пока сам не начнёшь сортировать и вывозить поближе к потенциальной утилизации, ничего не измениться, местные локальные свалки будут только разрастаться. Дело сдвинется, когда каждый начнёт вносить свою лепту. Мир меняется усилиями каждого.
Еще об особенностях алтайской жизни
На превью фото: Антон Раскольников
Марианна Яцышина