Десерт

Всё.

Всё равно.

Всё равно всё.

Всё равно всё пройдёт.

 

Звук гонга на вершине горы и поднимается всесильное июльское солнце. Вместе с первыми птицами просыпаются пчёлы. Пора начинать свой облёт, их вечная цель – цветочный нектар. Для этого им нужны тысячи распустившихся цветов, тысячи, десятки тысяч. И сотню раз за день им предстоит заполнить цветочным нектаром свой крохотный пчелиный зобик и бережно доставить в улей. Там пчелы терпеливо будут выпаривать из нектара влагу и обогащать ферментами. Так, капля за каплей, нектар превратится в мягкий тягучий мёд. Пчелы спрячут каждую медовую каплю в соты и запечатают, покрыв тонкой природной пленкой.

Тот, кто дышал медовым ветром, который поднимается от вращающейся медогонки, тот знает, чем на самом деле пахнет земля. Пчелами, воском, прополисом, запахом дымаря, пергой, цветами и чем-то еще глубоким и неуловимым. В присутствии мёда меняется даже воздух, становится тёплым и дымчатым, будто пыльца нежной таволги. И вскоре, настоянный на переливах золотистого донника и медно-розового эспарцета, роскошный спелый мёд неторопливо растечется по холодному фарфоровому блюдцу, наполняя каждую клетку жизнью и исцелением.

Аделаида приглушает звук наушников. Сегодня медитация прозвучала для неё по-особому ароматно. Теперь небольшая растяжка, обычная краткая аффирмация, любимый напиток с ложечкой «цветочного разнотравья» и Аделаида готова. Такшик уехал пораньше, оно и понятно, нужно всё подготовить. Волнительный предстоит день, а для них особенно.

Чтобы не заскучать пока будет добираться до офиса, Аделаида заказывает на свой канал историческую подборку к сегодняшнему дню, добавляет опцию прогноза на грядущий вечер, самопрезентацию для уверенности, фоном выбирает оперу Беллини, включает наушники и в предвкушении закрывает глаза.

1908 год. Японский профессор Икэда Кикунадэ исследуя водоросли комбу, которые традиционно использовались в японской кухне, обнаружил, что они содержат вещество, способное усиливать вкус пищи. Тогда еще никто не знал, что это станет открытием тысячелетия под скромным названием Е621 (глутамат натрия). Вскоре появится синтетический аналог глутамата, который станет самым распространенным усилителем вкуса вплоть до начала XXI века. С тех пор возникли разнообразные искусственные усилители, которые давно уже разделяются на бесчисленные категории, группы и подгруппы.

2058 год. Во всех представительствах крупной международной корпорации производителей искусственных усилителей «Сущность вкуса» готовятся широко отмечать сто пятидесятилетие открытия Е621. Производство усилителей приносит всё большую прибыль, девиз корпорации — «миром правит вкус».

Самая простая пища становится самой труднодоступной, а массовых производителей обязывают добавлять усилители на стадии кормов и удобрений. Одна из главных задач корпорации — это доступная ценовая политика, чем больше усилителей, тем продукт дешевле, соответственно им можно накормить больше людей, живущих за чертой бедности.

В этом уверена Аделаида Рой дегустатор в третьем поколении, настоящий эксперт в вопросах тончайших вкусовых градиентов. Безупречность собственных рецепторов — её профессия, поэтому лично для себя она выбирает самые редкие и дорогостоящие продукты в мире, разумеется без синтетических усилителей вкуса. Но Аделаида уверена, что усилители вкуса — это глобально-благое дело.  Аделаида без сомнений харизматичный руководитель, некоторое время она возглавляла северное направление, вела партнерскую программу с российскими разработчиками искусственных усилителей поступающих в сеть популярных закусочных «Вкусно и только».

Сейчас под её начальством отдел разработок усилителей вкусов юго-восточного направления «Мир во вкусе». В этой связи она часто бывает в командировках в Бангладеш, северных штатах Индии и Пакистане, не гнушается посещать весьма экзотические рестораны местной кухни и локальные забегаловки, интересуется традиционными рецептами, которые можно использовать в новейших разработках искусственных усилителей.  Аделаида гордится, что работает в крупнейшей корпорации, меняющей мир к лучшему и безусловно влияющей на все мировые процессы, и главное обеспечивающей питанием самые неимущие слои населения.

Одна из наиболее успешных разработок, уже внедренных в массовое производство принадлежит её супругу Такшику Рою. Он автор программы пищевого рециклинга, где мельчайшие фракции, остающиеся от строительного производства, фактически пыль, формируются в гранулы, наполняется всеми полезными витаминами и добавками, новым поколением красителей и усилителей способных создать полный вкусовой, визуальный и питательный аналог риса.  На выходе получается изумительно дешевый и крайне востребованный аналог столь любимого в Азии зерна, да еще и со вкусом целого букета специй включая искусственные заменители дорогостоящих куркумы, зиры и паприки. Для не вегетарианцев разработана специальная серия со вкусом мясного карри. Остальное уже задача профессиональной рекламной компании.

По случаю юбилейного для корпорации события Аделаида и Такшик Рой проведут для акционеров экскурсию на производство риса из пыли, и затем все отправятся на закрытый банкет с участием оперных звезд. На банкете гостям будут предложены блюда из свежих сезонных фруктов, зелени, овощей и мёда из особого экологического региона с маркировкой «усилителей ноль».

В качестве особого гостя приглашен контртенор Акира Кикунаэ, правнук создателя того самого Е621 с которого и началась эра новейших вкусов и как скоро выяснится ярый борец против современных искусственных усилителей.  Акира во время исполнения серенады Арлекина из оперы «Паяцы» с помощью простейшей лазерной голографии у каждого над тарелкой спроецирует визуальную модель желудочно-кишечного тракта, постепенно выходящего из строя в попытке справиться с перевариванием гранулированной строительной пыли.

Пикантной подробностью добавится эпизод как с помощью усилителей вкуса туда еще внедряются специальные нано-добавки дающие приятные ощущение сытости, человек становится зависимым от такого рода «еды», продолжая даже под угрозой смерти её хотеть.

Голографическая иллюстрация под лёгкую музыку «Паяцев» покажет, как успешно решается задача снизить не только рождаемость, но и кратно увеличить смертность в беднейших регионах мира под вывеской «вкусно и доступно».

Пока охрана будет блокировать певца, Аделаида успеет заметить, что все присутствующие, включая её супруга и без всяких разоблачений эксцентричного контртенора отлично осведомлены о происходящем. Она выбежит вслед за Акирой с желанием задать ему несколько вопросов, но его с кляпом во рту и в наручниках уже затолкают в полицейский вертолет. Аделаиду накроет осознание, что всё это время она не только вытесняла неудобную для нее правду, но и закрепляла результат этого вытеснения с помощью успокаивающего вкуса «цветочного разнотравья», единственного нано-усилителя, который она себе позволяла.

Через пару мгновений появится уверенный в себе Такшик Рой, он начнет убеждать Аделаиду вернуться на банкет: «Дорогая, пойми, это норма, строительная пыль со вкусом риса, специй, курицы — это начало громадного процесса. Дать голодным ощущение сытости по доступной для них цене куда важнее всего остального. Побочные эффекты, к сожалению, неизбежны, но, поверь, мы уже работаем над их устранением».

В наушниках усиливается звук, это её любимая ария «Каста Дива» из оперы Беллини. Аделаида впервые вдумывается в слова, прорицательница друидов Норма просит свой народ не вступать в битву с римлянами.

Аделаида нервничает и хочет поскорее вернуться на канал утренней медитации.

Медленно и неспешно нектар в пчелином зобике размером с булавочную головку, превращается в густую каплю наполненную жизнью и растворившись, исчезает на языке. Запечатанный и хранящий память о дне своего творения, июльском восходе с гулом роя, с грозовыми далёкими гимнами, с запахом фиолетовой душицы и дикого тархуна, мёд пробудет так до поры, пока пчеловод не поставит рамку с запечатанными сотами в медогонку. Поднимется теплый ветер и мягкой ароматной волной цветущего разнотравья унесет вас в сердоликовую вечность.

Гости аплодируют. Аделаида плачет. Подают десерт.

 

Марианна Яцышина

Фото на превью: Юрий Лисовский

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню