Феникс

Ночь только спускается на Землю. Теплый влажный воздух пахнет цветущим миндалем. Потрескивают узловатые ветви в разгорающемся громадном костре. Люди на пестрых домотканых килимах вокруг огня. Голоса и переборы гитарных струн.

Оглядываясь по сторонам, хочу разглядеть знакомые лица, но вижу лишь силуэты фигур, сидящих вокруг костра. Словно некто погрузил все лица в легкую полутень. Черты, как на акварельных этюдах призрачно туманны. Перевожу взгляд все дальше, убеждаюсь, что не понимаю, в какой части света нахожусь. Из-за загадочных полутонов возникает ощущение театрального представления.

Кто-то подал мне керамическую пиалу с горячим питьем. Из пиалы поднимался сиреневый пар с винно-гвоздичным ароматом.
Постепенно осваиваясь с игрой огня в теплых сумерках, вижу очертания пасущихся недалеко коней.

Атмосфера всё оживленнее, но вдруг неожиданно все стихло, словно все разом увидели кого-то долгожданного. Молчание прервал тихий звук, он исходил от фигуры возникшей, словно из самого центра костра.

Первое, что бросилось в глаза, были ее узкие запястья, украшенные тонкими золотыми браслетами. Медленно поднимая взгляд, я вижу всю фигуру в удивительном платье.

Успеваю рассмотреть, что к подолу пришито множество крошечных перьев неведомой птицы. И еще серьги. Настолько крупные, что касаются плеч, а на шее искусно связанные между собой медальоны похожие на птиц.

Я силюсь разглядеть лицо, но никак не получается. Хотя она очень близко от меня, и озорно постукивает каблуками в предвкушении танца.

Кто-то тем временем готовит струны к первым аккордам, притрагиваясь к ним с трепетом влюбленного. Одновременно с этим можно расслышать, как потрескивает костер и позвякивали браслеты. Шорох вечерних цикад и фырканье коней.

И тут взвиваются в воздух вместе с искрами костра сотни натянутых гитарных струн. Звучит что-то ослепительное.

Гитар оказалось такое множество, будто у всех присутствующих в руках было по инструменту.
 Дирижер этого фантастического оркестра — она, возникшая из огня. Только сейчас я заметила в ее руке  веер состоящий из необыкновенных перьев с переливами. Одно перо в порыве движения выскользнуло и упало прямо мне под ноги.

Я подхватила, оно было легче паутины. Как же я раньше не догадалась…

Эта женская фигура похожа на птицу. Движения, наряд, танец напоминали о ком-то мифическом и крылатом. Феникс!

А дальше фантасмагория. Танцуя, Феникс приближается то к одному, то к другому силуэту у костра. Она направляет на выбранную фигуру свой золотистый веер и очертания человека вспыхивают как бы освещенные театральной рампой.

Словно в веере у Феникса был скрыт волшебный фонарь, которым она наводила на лицо сидящего, и он как актер на сцене попадал в фокус освещения.

Откуда-то внезапно стала слышна перекличка барабанов и бубнов. Феникс все стремительнее двигалась в ритме сотен струнных и ударных, и вдруг метнулась куда-то в темноту. Все взгляды бросились вслед за ней.

И вот уже она увлекает за собой целую группу женщин и мужчин. Их движения напоминают дервишей, кружащихся вокруг своей оси раскинув руки. Феникс оказалась посередине этого круга и на каждого наводит свой веер — вспышку.

Невидимые рампы освещают теперь каждое лицо по отдельности. Целые галереи образов. Чувствительные, надменные, хитрые, практичные, растерянные, равнодушные, встревоженные, умиротворенные.

Тем временем, струнные и ударные сливаются в порыве немыслимого резонанса. И тут Феникс сотворяет нечто новое. Она объединяет их всех под одним софитом. Эти женщины и мужчины, дети и старики, обнимают друг друга за плечи, готовясь исполнить невиданное сиртаки.

От переживаний, вспышек и кружений у меня перехватывает дыхание. Я перестаю быть наблюдателем и …. 

И тут всё стихает.

Только позвякивание будильника и прохлада предрассветного часа.

 

Фото: Юрий Лисовский

 

 

Вам светлых встреч!

Марианна Яцышина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню