Кабарга — это я

Мчусь, почти лечу по снежным радужным искрам. Перескакиваю с легкостью мшистые камни и серебристые клыки скал. Снег не глубокий и мягкий, пахнет хвойным простором, шершавой сладкой корой и моей скорой свадьбой.

Вдруг, резкий голос возле кедровой гущи: «Смотри, кабарга». Голос скользит холодком по моей спине, я ускоряю бег.  Человеческий голос меня притягивает и пугает. Двуногие — за ними стоит боль, от них надо убегать, они опаснее даже желтоглазого ирбиса. У них тяжелые палки из которых вылетает смертельный удар. С ними ловкие злые собаки, они загоняют нас в петли, оттуда уже не выбраться.

Только зачем я остановился, для чего обернулся? Тот, у кедровой гущи, он будто зовёт меня. Я прячусь за молодой пихтой, вглядываюсь, если что резко прыгну и скроюсь в знакомой расщелине. Но здесь никого, только он и я. Что за штука в его в руках, она вспыхивает и щёлкает, мне интересно.

«Эй, щелкушка, у тебя глаза, как две жимолости, и ты похож на зайца, который застыл на задних лапах в изумлении. Ты весь яркий, как осенний лес, неужели тебе удобно в таком передвигаться?

Видишь какие у меня острые клыки, какие твердые и прочные копыта. Скоро будет моя первая свадьба, предстоит сражение, схватка, настоящий бой».

Я стою как вкопанный и мне нравится ощущать его запах, терпкий, чужой. Мы на пару прыжков друг от друга и мне кружит голову моя дерзость.

«Неужели и ты хочешь убить меня ради крошечной железы в моем брюхе, ответь, для чего тебе мускус? Мне он нужен для схватки, он наполняет меня силой, но ты ведь не я, слышишь, я вижу твои глаза – две спелые жимолости, ты понимаешь меня?».

Ого, меня понесло, быстрее в знакомую расщелину, что я наделал, это всё из-за гона, меня предупреждали, что стану непредсказуем, что потеряю страх. Нет, меня сейчас не догнать, я знаю здесь каждое дерево, на этих таёжных склонах, и даже огонь из тяжелой палки меня не достанет, я ловко скроюсь за стволами.

Только осторожнее, в лесу спрятаны охотничьи петли, они скрыты в снегу, под ветками и это страшнее огня, оттуда уже не выскочить, только медленно умирать до прихода собак и двуногих. Но нет, не сейчас, мне очень надо туда, где ждёт схватка и свадьба, за дальний хребет, поросший густым кедрачём. Только не сейчас.

Как же люблю эту зимнюю свежесть, настоянную на смоле. Вот он, пьянящий мускус моей скоротечной свободы.

Кабарга — это я, ты слышишь…

 

 

Примечания:

Кабарга — самый мелкий и самый необычный  олень.  Распространена кабарга в Восточной Сибири, на Алтае, Саянах, в Забайкалье, Якутии, на Дальнем Востоке, в Монголии, Корее, Непале. Некоторые стороны жизни кабарги  до настоящего времени мало изучены.

У самцов — длинные изогнутые клыки, которые выполняют роль турнирного оружия, а в брюшной железе вырабатывается мускус. Мускус необходим самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона.  Охота на кабаргу ведется исключительно ради мускусной железы.

Мускус природный афродизиак, который содержится в яичках и железах кабарги и некоторых других животных. Для добычи секрета кабаргу убивают, отчего эти животные находятся на грани вымирания. 

Для получения 1 кг натурального продукта убивается до 150 оленей

Мускус используют в парфюмерии для создания шлейфа основного аромата, он создает облако чувственности. Именно из-за этого эффекта кабаргу практически истребили. 

Есть редкие случаи, когда мускус добывают путём усыпления кабарги и сцеживания секрета, но это дорогостоящая технология. Для этой цели необходимо содержать кабаргу на частных фермах, но животное мало приспособлено жить и размножаться в неволе.

 

Небольшой фильм о кабарге

Подробное описание кабарги здесь

 

Марианна Яцышина

 

Напоминание об охране кабарги, Непал.

 

 

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню