Лодка

Только ничему не удивляйтесь, она — лодка. Она помнит себя с тех самых пор, как ощутила силу воды и её руки — два голубых весла, начали двигаться в такт с волнами. Ей порой кажется, что её родня — это дельфины и киты. А жизнь наполняется смыслом, когда она чувствует, что плывёт по воде так же, как плывут по небу звезды. Они же плывут, правда, вы тоже замечали?

Она любит свои лёгкие весла, вот прямо сейчас рисует ими узоры на волнах. Когда её давний приятель не отправляется с ней за рыбой, она делается задумчивой. Днём прибегают дети, играют в прятки возле неё, а вечером она мягко покачивается у берега недалеко от якоря.
У них сложные отношения. Он испытывает её терпение. Однажды, она не выдержала и уплыла от него. Это была бурная ночь, она металась по заливу, потом долго сидела на песке где-то далеко от дома. Её давний приятель рыбак сумел отыскать её только через несколько дней. Когда они вернулись, якорь ни проронил ни слова, бесчувственный оловянный солдат.

Она запретила себе даже думать о нём, но всякий раз, когда ей хотелось поплавать в одиночестве, он упорно пытался её удержать. Ему просто не дано её понять. Как-то ночью она все-таки решила выяснить для чего он держит её и при этом так безразличен. Она подплыла очень близко, чтобы он мог расслышать её дыхание, но он даже не взглянул в её сторону.

Тут очень вовремя появился сильный ветер, он стремительно развернуло её и понёс к скачущим по воде лунным бликам. Начавшийся шторм лихо закручивал волны, и она почувствовала, что сила якоря ослабела. У неё появился шанс умчаться, никакой теперь якорь её не удержит. Она победно обернулась, чтобы помахать ему на прощание рукой, но так и замерла на мгновение. Всегда такой недоступный и упрямый якорь, вдруг умоляюще смотрит на неё и просит не уплывать без него. Что-то внутри сжалось, она вернулась, протянула ему свою руку и моментально якорь оказался рядом. Он был так счастлив, что даже прижался к её плечу.

Шторм уносил их всё дальше от берега. Здесь, в безграничном пространстве вздыбленных волн, она ощутила под собой такую неизмеримую бездну, что вместо ожидаемого счастья, почувствовала опустошение и беспомощность. Она вдруг так явственно ощутила, как важно для неё присутствие якоря, пускай сейчас он и не может ничего сделать, но лишь он уравновешивает её изменчивую, ветром ведомую природу.
Она так разволновалась, что не могла успокоиться до самого утра. Хотела поскорее вернуться к берегу, беспокоилась за якорь, а вдруг он не переживёт эту бурю. Какое счастье, что на рассвете они оказались снова возле берега.

К её удивлению, якорь начал благодарить за это приключение. Он признался, что никогда в жизни не переживал ничего подобного, — «Ты знаешь, я так много понял в эту ночь, не нужно всё время держаться за привычное. Я впервые доверился неизвестности, и она оказалась потрясающей. Спасибо, что ты была рядом со мной».

С той ночи они с якорем повсюду вместе. Это оказалось так увлекательно, быть рядом и при этом совершенно по-разному ощущать этот мир.

 

 

Фото на превью: лодки на озере Фева, Покхара, Непал  fototur.pro

Еще о том, что можно  почувствовать делая шаг в неизвестность

Марианна Яцышина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню