Настоянный на переливах кипрея и золотистого донника, роскошный спелый мёд лениво растекался по блюдцу. Фарфоровое полосатое блюдце не обращало на мёд никакого внимания, его увлекала лишь пухленькая чашка на краю стола. Десертную мельхиоровую ложку это всегда удивляло, разве может быть что-то привлекательнее мёда. В его присутствии меняется даже воздух, становясь сладко-дымчатым и невесомым.
Воображая себя ловцом жемчуга, десертная ложка всегда с восторгом ныряла в банку за своим сокровищем, умело проскальзывая сквозь мириады крошечных твёрдых пузырьков. Ей хотелось навсегда застыть в его сердоликовом безвременье. Встречи с мёдом казались ложке такими содержательными, тем более что мёд никогда не возражал пространно порассуждать.
«Пчеле надо облететь тысячу цветов, дорогая, и десятки раз заполнить нектаром свой пчелиный зобик, а он у пчелы размером с булавочную головку». «О, это звучит как волшебство, но как такое возможно?», — ложке страсть как хотелось понять, каким образом нектар медленно превращается в густую солнечную каплю. «Милая моя, метаморфозы повсюду». «Метаморфозы?» — ложка встревоженно вздрогнула.
Видя её волнение, мёд выдержал торжественную паузу, — «Вода превращается в пар, головастик в лягушку, косточка в дерево, а цветочный нектар в меня». «А я в кого превращусь?» — ложке окончательно сделалось не по себе от таинственной взаимосвязи явлений. Помолчав дольше обычного, мёд неожиданно растерянно вздохнул: — «Главное, не пытайся ускользнуть из руки, дорогая, я слышал за ней стоит очень влиятельный покровитель».
Еще почитать рассказ
Иллюстрация на превью: Ксения Елеева
Марианна Яцышина