Рано поднимается всесильное, как звук гонга на вершине горы, июльское солнце.
И сразу просыпаются пчёлы.
Им пора начинать свой облёт.
Цель – цветочный нектар.
Для этого нужны тысячи распустившихся цветов.
Тысячи.
Не счетно раз им предстоит заполнять цветочным нектаром свой крохотный пчелиный зобик, размером с булавочную головку.
В улье пчела будет терпеливо выпаривать из нектара влагу.
Трудоёмко, капля за каплей, нектар превратится в мягкий тягучий мёд.
Пчелы спрячут каждую медовую каплю в соты и запечатают.
Запечатанный, он будет хранить память о дне своего творения.
Том самом июльском восходе,
С гулом роя,
Грозовыми далёкими гимнами,
Запахом фиолетовой душицы и дикого тархуна.
Мёд пробудет так до поры, пока пасечник не поставит рамку с запечатанными сотами в медогонку.
Тот, кто дышал когда-нибудь медовым ветром,
Который поднимается от разогнавшейся медогонки,
Тот знает, чем на самом деле пахнет земля.
Пчелами, воском, прополисом, запахом дымаря, пергой.
И чем-то еще неуловимым.
Через полгода, настоянный на переливах золотистого донника,
И медно-розового эспарцета,
Роскошный спелый мёд,
Неторопливо растечется по холодному фарфоровому блюдцу.
В его присутствии поменяется даже воздух,
Станет тёплым и дымчатым,
Как сердолик.
Марианна Яцышина
На превью фото: Андрей Кузнецов