Самолёт 

Я хочу думать, что это танец Шивы.

Хочу думать, но не думаю. Когда не плачу, то улыбаюсь.

Сейчас всё кажется надуманным, кроме самых простых действий.

Встать утром, расчистить от снега дорожку к калитке, приготовить еду, натереть лицо снегом.

Не писать ничего про себя, стирать занавески, вытряхивать ковры, мыть посуду.  Говорить обычные слова, не добрые, не злые, обычные.  Лечь и читать про Фродо, Арагорна, Сэма. И пусть летит на землю мартовский снег.

У нас во дворе любили играть в «самолёт», качаешься на доске, то вверх, то вниз. Тот, кто поднялся вверх кричит: «ты в болоте, я на самолёте», и тут-же доска с грохотом опускается вниз.

Боль граничит с безумием, но безумия не происходит, только оттачивается ум. Острота ума становится опасным оружием. Ум — меткий стрелок. Всё, что не может взять под контроль, его раздражает. Он балансирует по тонким как иглы событиям, выдавливая каплю за каплей, порой с кровью, из себя раба. И вот уже охватывает желание отгородиться от ненадёжной беспорядочной жизни.

Мы не видим дальше вытянутой руки. Мы — огоньки миражей, мы — танковые ежи на бульварах. И пусть стонут страдающие, злятся испуганные, проклинают подавленные, плачут уставшие, лишённые дома, старости, юности, покоя, жизни. Если нет войны, мы создадим её. Эй вы, носители смертных оболочек, дерзнёте сказать, что достойны другого?

Застываю, как громадная птица, одна только мысль медленно заполняет меня целиком — кто сейчас всё это осознаёт? Ум, коллективное бессознательное, я-тело, разве я это знаю?

Освобождаю внутри себя место для парящей птицы и больше ни одного лишнего движения, ни одной пугающей мысли. Молчу и вдыхаю весенний хвойный настой. Вечерний свет делает что-то невозможное. Лучший бадахшанский лазурит выкладывается мозаикой по небу.

Хочу разбежаться, прыгнуть и взлететь.  Три действия, раз, два, три.

Я на самолёте. И ты на самолёте.

И смерти нет.

Только про это я ещё не знаю.

 

 

Еще момент

Фото на превью: Дмитрий Гнатко

Марианна Яцышина

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню