Снова быть

Между жизнью и смертью

все падает, падает снег.

Танэда Сантоки

 

Тело. Почему я не чувствую тело? Не понимаю где я. И ум приостановил свою бегущую строку. На время. Время?

Сколько-то дней мы блуждаем в горах. До этого ехали, шли, останавливались. А потом заблудились. Вдвоем. Безнадежно. Пометались, поругались. Поняли, что надо ломиться через дебри вниз по реке.

Буреломы, скальные обрывы. Движемся изнуряюще медленно. Тропы звериные и те пропадают. Попадаются медвежьи лёжки, возле одной даже раз ночевали. Ночевали, ха. Да просто упали без сил. В конце августа медведи уходят повыше за орехом и  брусникой. Им не до нас.

Утром снова карабкаемся на очередной прижим. Над вздыбленной порогами рекой. Тело давно выдохлось. Паника, страх, истерика, надежда, всё отсырело, погасло. Движения медленные, на автомате.

Хватаюсь за ветку. Ветка в руке трещит. Всё. Память отщелкивала, как отличница-стенографистка. Не пропускала ни одного штриха. Зафиксировала узловатую ветку. И хоп, тишина. Никакого движения. Как в пустом тоннеле. Ни звука, ни картинки. Мгновение. Мне кажется прошло одно мгновение.

Ощущаю дым костра. Сквозь дым вижу знакомое лицо. Кого-то напоминает. А, точно, такое выражение я видела у сестры в крематории. Мы тогда прощались с бабушкой. Мы почти не плакали. Потом кто-то с хорошей дикцией произнес: «прощание завершается». Дальше не помню, только темная драпировка…

Наконец прибежала моя память-стенографистка. Впопыхах начала что-то выводить на экране сознания. Скалистый прижим, гул горной реки внизу, узловатая ветка. Ага! Я полетела вниз.

Так, стоп, подождите, как вниз? Я всё хорошо помню. Высота подо мной была с пятиэтажный дом. Да нет, не смешите. Вероятности почти ноль. Ну да, я помню, мы начали подниматься, было утро. Сейчас вечереет. А где мы вообще сидим, откуда взялся костёр?

«Ты совсем ничего не помнишь? Как сорвалась и упала в реку, нет, не помнишь? Тебя понесло течением. Я видела все отчетливо, как в замедленном темпе. От страха я скатилась за тобой. Бежала вниз по течению. Тебя не вижу. Но еще страшнее не бежать, остановиться. А потом я увидела тело. Без движения, прибитое к берегу. Глаза открыты. Первая мысль, чем буду закапывать. Проверила пульс. Ага, закапывать рано. Развела костер, подтащила тебя к нему. Начала ждать когда очнешься. Не пойму, переломы у тебя есть или нет? Лететь с такой высоты на камни и даже не поломаться, так невозможно..».

Странно… Нопока я летела вниз, пока несло течением, долбило о камни, у моей стенографистки-памяти, видимо случился длительный перекур.

Для верности встаю, делаю пару шагов. По ногам пробегает электрическая дрожь боли. Нормальной терпимой боли. Стою. Относительно целая, довольно невредимая, наблюдаю за движением дыма перед собой.

Быть, исчезнуть, снова быть. Узнавать цепочку событий. Участвовать. И одновременно смотреть отстранено, как на голограмму. Со стороны. Или с высоты.

И дальше. Вниз по течению реки. Без тропы, без еды, без вещей, без страха. Прижимы, скалы, броды. Всё появляется и исчезает вместе с рекой. Уносится вместе с ней прочь. Расплавляется. Как мои ботинки. Поставила посушить поближе к костру. Отключилась. На рассвете ботинки расплавились. Данность. Ноги есть, идти можешь, ну так иди. Сколько идти, непонятно. Да хоть всю жизнь. И всё. Никаких кошмаров, паники, истерик.

Уходит зыбкое и шаткое. Остается живое, жгучее. Возникающее на острие. С каждым новым днем. Чувство! Его не спутать, не забыть. Оно поглощает. Перемалывает девятибалльной волной. Остается только покориться. Стать доверием. Абсолютным.

Ни метафор, ни полутонов. Предельно ясно. Выверяешь каждый шаг. Ощущаешь каждую боль. И доверяешь. Босым своим ногам доверяешь. И острым камням под ногами доверяешь.

Бескрайней тайне бытия. Внутри. Доверяешь.

 

Фото здесь и на превью: Дмитрий Гнатко

 

Еще о незабываемом здесь

 

Светлых Вам переживаний.  

Берегите себя!

Марианна Яцышина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню