Снова быть

Я не помню, как мы встали, как мы вышли из комнаты…

БГ

Тело. Почему я не чувствую тело? Не понимаю где я. И ум приостановил свою бегущую строку, выкинул лупу, перестал рассматривать детали и следить за временем. Время?

Сколько-то дней мы блуждаем в горах. До этого ехали, шли, останавливались, потом заблудились. Вдвоем. Безнадежно. Пометались, поругались, поняли, что надо ломиться через дебри вниз по реке. Реке, которая как охотничья стрела рассекает узкое дикое ущелье.

Ущелье. Буреломы, скальные обрывы, идём изнуряюще медленно. Тропы звериные и те пропадают, попадаются медвежьи лёжки, возле одной даже раз ночевали. Ночевали, ха, да просто упали без сил, в конце августа медведи уходят орешничать, им не до нас.

Утром снова карабкаемся на очередной прижим над кипящей внизу рекой. Тело давно выдохлось, паника, страх, надежда, всё отсырело, как мои спички. Хватаюсь за ветку. Ветка в руке трещит. Всё. Память больше не отщёлкивает, как стенографистка, строки событий. Фиксирует узловатую ветку, и хоп, тишина. Никакого движения. Как в пустом тоннеле, ни звука, ни картинки. Мне кажется прошло одно мгновение.

Мгновение. Дым костра, запах теплой овечьей шерсти. Сквозь дым вижу знакомую фигуру, странное выражение на лице, кого-то напоминает, а точно, такое выражение я видела у своей сестры, когда мы стояли с ней в крематории. Кто-то с хорошей дикцией произнес: «Прощание завершается», и гроб по рельсам уехал от нас за серую драпировку. Мне в тот момент показалось, что сейчас поднимется занавес и под аплодисменты этот спектакль наконец закончится. Ум отчаянно защищался от реальности.

Реальность. Вернулась моя память-стенографистка. Впопыхах начала выводить на экране детали — вот скалистый прижим, тут пена горной реки внизу, камни, тайга, это узловатая ветка. Ты полетела вниз и упала в реку. Стоп, подождите, как вниз, там высота с пятиэтажный дом. Да нет, не смешите, вероятности почти ноль. Да помню, мы начали подниматься, было утро, а сейчас вечереет. Где мы вообще сидим, почему не ломимся дальше вниз, откуда взялся костёр, отчего пахнет овечьей шерстью?

«Ты потеряла сознание, когда ветка, за которую ты схватилась, сломалась. Ты сорвалась и упала в реку, тебя понесло течением. Я видела всё отчетливо, как в замедленном темпе. От страха я не помню, как скатилась за тобой. Побежала вниз по течению. Вдруг увидела тело, без движения, прибитое к берегу. Глаза открыты. Моя первая мысль, как закапывать, у меня нет лопаты. Проверила пульс, закапывать рано. Развела костер, подтащила тело к нему, накрыла своим шерстяным свитером.  Начала ждать, когда ты очнешься, понятия не имею сколько времени прошло. Господи, неужели выжила?».

Выжила, но ничего не помню, ни как упала, ни как несло течением, долбило о камни, ничего. Для верности встаю, делаю пару шагов. По ногам пробегает электрическая дрожь боли. Нормальной терпимой боли. Стою. Относительно целая, довольно невредимая. Сквозь дым вижу очертания деревьев, слышу шум реки, чувствую тепло от костра, медленно стягиваю с себя мокрую одежду, чувствую тёплое покалывание шерстяного свитера, пахнущего овечками, домом, грядками.

Без метафор и полутонов, всё стало предельно ясно. Никакой паники, истерик, только спокойствие и принятие, так оказывается можно. И босиком по тайге можно. Ноги есть, идти можешь, так иди. Сколько идти, непонятно, да хоть всю жизнь. Принимай всё как данность, и расплавленные ботинки у ночного костра тоже данность.

Выверяй каждый шаг. Ощущай каждую боль. И доверяй. Босым своим ногам доверяй. И острым камням под ногами тоже доверяй. Уходит зыбкое и шаткое. Остается живое, жгучее, возникающее на острие речной стрелы, с каждым новым днем, шагом, вдохом.

Без тропы, без еды, без страха. Прижимы, скалы, броды, всё появляется и исчезает вместе с рекой, уносится вместе с ней прочь, становясь светом наступающего утра.

 

 

На превью фото: Игорь Хайтман

Еще история о жизни и смерти здесь

Марианна Яцышина

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню