Сон — трава

Если Вселенная создала все эти цветы, я доверяю ей.    

Басё

Чем больше я узнаю цветы, тем сильнее чувствую к ним признательность.  Древесные, полевые, оранжерейные, альпийские, любые. Они умеют радовать. И радоваться. Крошечная примула в лесной чаще, тысячелистник у дороги, роскошный пион в саду.

Ранняя весна, снег покидает поля и южные склоны. Предощущение тепла.  В облаке, в повороте горы, в птичьем возгласе, в порыве ветра. Я поднимаюсь на покатую горку над широким рукавом Катуни. Цветы еще спят в охристой прошлогодней траве.  Прислоняюсь к теплому камню. Вместе с ним смотрю на плавный речной изгиб.

Хочется гладить шершавую прошлогоднюю траву, ощущать её сонный запах. Внезапно чьё-то нежное прикосновение, мягкое, как птичий пух. На меня доверчиво смотрит живое существо с нежно-фиолетовыми лепестками. Внутри соцветия теплый огонек тычинок. Пушистый стебель созерцательно покачивается в такт ветра.

Слова ни к чему.  Мир весь целиком поместился сейчас в нём. Вместе с солнцем, горами, рекой, прошлогодней травой. Вместе с камнем, вместе со мной.

Прошла почти неделя. Возвращаюсь на покатый холм.  Мой друг на том же месте. Вокруг подросла целая компания.  С той самой встречи каждую новую весну иду его искать.  Когда встречаю, спрашиваю:

Как перезимовал? Когда увидел свой первый весенний рассвет?

Хорошо ли тебе среди нас, ненасытных до чуда людей?

 

Прострел весенний или сон-трава. Фото: Закир Умаров

 

Фото на превью: Игорь Хайтман

О цветах похожих на облака  здесь

Марианна Яцышина

 

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню