Земля, дом, дерево

Земля, дом, дерево. Неразлучная троица.
С ними возникает ощущение неба.

Дом немыслим без земли, он вырастает на ней.
Вернее, сначала вырастают деревья, потом из них появляется дом.

В детстве нравилось залезать под большой стол в дедушкиной гостиной. Массивный такой обеденный стол темно-вишневого цвета. Сидишь под ним как в домике, никто тебя не замечает, мечтай сколько хочешь. У этого стола особый запах древесины, лака и чего-то густого, смолистого. Улавливаю его отчетливо даже сейчас, когда вспоминаю.

Взрослею. Понимаю, что не могу жить без гор. Причем горы нужны в любое время дня, ночи, месяца, года. Всегда. При каких обстоятельствах это понимаю, совсем не помню. Просто пришло и никуда не уходит, живи с этим как хочешь.

Живу в разнообразных деревенских домах. В ветхих и крепких, в обычных, необычных. Стоящих среди высоких лиственниц и у проселочной дороги. Нигде долго не задерживаюсь. Не специально. Просто так получается.

Кочую.Учусь ощущать небо и землю. Они находят друг друга в пространстве дома.

Однажды начинаю собирать камни. Причем буквально. Для фундамента своего дома. Посреди большого еще не застроенного поля. Ни одного дерева. Зато вокруг бескрайние горы.

На участке единственный кустик дикого шиповника. А хочется, чтобы сразу лес. Чтобы ходить и спотыкаться о сосновые шишки, пробираться сквозь заросли тальника, вслушиваться в шелест высоких берез. Да куда там… Зеленеет крошка шиповник и тот не торопится расцветать.

И тут мне приносят сверток с кедрами. Годовалыми кедрами. Крошечные растопыренные комочки. Прижатые друг к другу во влажном пакете. Сразу видно – не жильцы. Стройка, кони, трактора, таким комочкам просто не выжить. Затопчут, завалят камнями, брусом, переедут, помнут. На следующий год посажу. А эти отдам кому-нибудь, у кого уже есть дом и ограда. Всё, точка.

На следующее утро снова заглядываю в сверток. Крохи совсем. Из таких заморышей через семьдесят лет вырастут могучие красавцы. Сосна сибирская или по-народному кедр. Живут кедры очень долго, веками живут, если их не беспокоить.

«Ты чего, кедры сажать в ограде-то зачем» – рассуждает тракторист, глядя на мои сомнения. – Кедры пускай в тайге растут. Вон, смородину сажай, она быстро растет, да и польза есть. А что кедры? Черемуху посади. Облепиху с малиной».

Да нет, конечно, кедры не буду сажать, нет, зачем. Иду за лопатой. Да, черемуху лучше, или смородину, вон малину попрошу у соседей. Иду искать из чего сделаю оградку вокруг, временную, пока забор не появится. Беру пакет с взъерошенными комочками. Начинаю копать.

Раз, два, третий, да здесь их уйма целая, некоторые сажаю по два в одну лунку. Вода уж больно далеко. Ничего, ведрами, флягами, на тележке натаскаю. Дождик поможет. Выживут куда денутся, обязательно выживут.

Пятнадцать лет минуло. Черемуха разрослась, облепиха, слива, смородина. А кедры… кедры выше меня. Молодые, веселые ребята. Подрастают потихоньку.

Частенько тракториста того вспоминаю, что меня отговаривал кедры сажать. Добрым словом вспоминаю. Собираю смородину, малину и вспоминаю. Прав же был, что советовал ягоды сажать, вон теперь какой урожай.

А кедры, да какая от них польза. Они только для счастья и нужны.

Кедровые шишки на ветке.

 

На превью фото: Маргарита Аполлонова

Еще история о чувствах

 

Вам радости! 

Марианна Яцышина

1 комментарий. Оставить новый

  • […] где же все-таки эта рыба – удача? Где мои успехи, где? Может быть дом, который сейчас обнимают подрастающие кедры или этот […]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню