Страсти по Укоку

Плоскогорье Укок. Время здесь как вкопанное. Крепче камня. Прочнее татуировки на плече мумии. Словно кто-то приказал ему остаться здесь вместе с балбалами и ускакал навечно прочь.  А вкопанное время всё вглядывается, прищуривается на яркое солнце. Ждет возвращения.

 

 

И без конца засыпает снегом следы теперешних людей. Удивляется время на людей. Что у них здесь за дела, на Укоке, кого ожидают тут встретить?

Приезжают на рычащих своих машинах, буксуют, визжат тормозами, рвут колеса об острые камни.  И исчезают также внезапно. Как в испуге. Чего бояться? Времени, наверное.  Зачем его бояться, не надо.

Оно срослось с Укоком, переплелось, зацементировалось. Стало с ним одним целым. Густым как ртуть рудника. И порывистым как ночной ветер над перевалом Джумалы.

 

 

Да что это вообще такое, Укок?  Реликтовое плоскогорье на самом юге Российского Алтая. Суровое приграничье с Китаем, с Монголией, с Казахстаном. Высоко приподнятые холмы с тундровой растительностью и гряды с вечно-снежными вершинами.

Пустынные, суровые, скрытые большую часть года от посторонних глаз. Эту местность восхищенно изучали такие светлые умы как Сапожников, Обручев, Козлов, Тронов, целое созвездие ученых. Но для широкого круга Укок открылся лишь в конце XX века. Тогда же его включили в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО как «зону покоя».

 

 

Вмешалось время. Сохранило в мерзлоте высокогорных речных долин великое множество произведений древних рук человеческих. Курганы, погребальные оградки, петроглифы, бронзовые зеркала, чаши, браслеты, войлок, оружие, шелк, татуировки на мумиях, сами мумии, причудливую конскую упряжь, самих коней.

Вся эта роскошь архаичной изысканности обрушилось на нашу современность потоком великолепных изделий, научных сенсаций, открытий. И страстей вокруг них.

 

 

Достаточно вспомнить прогремевшую на весь мир историю с раскопанным на Укоке погребальным комплексом Пазырыкской культуры. Там кроме заупокойного инвентаря, находилась поразительная по своей сохранности мумия некой дамы.

Сейчас про неё написано сотни научных и псевдонаучных трудов. Сделаны десятки реконструкций её облика, удачных и не очень. Возникают всё новые истории и версии о её судьбе и влиянии.

 

 

Она вдохновляет, волнует, тревожит, пугает, восхищает. Художники пишут ее воображаемые портреты, поэты посвящают ей стихи.  Её называют госпожой, жрицей и даже душой Алтая. Ради неё полностью перестроили целый музей в Горно-Алтайске.

И неважно, что ей 2.500 лет,  это одна из самых известных персон Алтая. Но самое главное её достоинство — она так и не позволила никаким ученым до конца себя разгадать.

 

 

Усмехается седое время. Перешептываются снежные тучи. Да знай себе, поблескивает бронзовый загар на шершавых петроглифах.

А где-то далеко отсюда, в кабинетах на высоких этажах бурлят, пузырятся, выкипают человеческие страсти. То газовую трубу жаждут через Укок проложить, то железную дорогу пустить, то магистраль раскатать. То отель построить, то бальнеологический курорт посреди тундры и бездорожья. Планируют как бы что извлечь из затаенного плоскогорья.

 

 

Тем временем мелькают предложения: «Укок — место силы», «загадываем желания и совершаем обряды в месте силы». Во как! Не газ, так силу. И мечты пусть исполняет, даром, что-ли стоять «зоне покоя».

А если серьезно, из уважения к Алтаю, к его самобытности, языку, культуре может все-же внимательнее разобраться в коренных представлениях, именах и понятиях? 

Подлинные хранители традиций с крайней осторожностью относятся к подобному. Тем более, что реальность куда прекраснее.

 

 

На Алтае рождены и живут свои корневые истории и легенды. Есть богатый и обширный кладезь представлений об одухотворенных силах Природы.  Это точно не про растиражированные «места силы» и пресловутую «принцессу» исполняющую желания.

Безусловно,  тема громадная и заслуживает пристального изучения.

 

 

Простите за отступление, но помните откуда взялось столь заманчивое для нынешнего маркетинга «место силы»?  В середине прошлого века появилось в книгах К. Кастанеды. Его главный герой, шаман из индейского племени, раскрывает впечатлительному автору магические тайны. При этом сам прототип главного героя, Хуан Матус, не раз говорил, что придумал псевдо-шаманский вздор для отвлечения внимания от скрытых знаний своего народа.

 

 

Но вернемся на Укок. К его пронизывающим ветрам и вольным пастбищам. Время на Укоке текучее, умиротворенное.  Будто и нет его вовсе, этого времени.

Одна лишь снежная госпожа Укока —  Табын Богдо Ола повелевает здесь всем. Возвышается над временем. Переговаривается со звездами. Умывается полнолунным светом.

 

 

Если вы решитесь отправиться на Укок не в качестве сытого охотника за вольным зверем, не в роли строителя газовых труб, и не ради заманчивого «места силы», то откиньте сомнения и смело отправляйтесь в путь.

Если вы путешественник, открыватель, готовый к трудностям и ценящий свободу, то Укок примагнитит, влюбит и поможет глубже вглядеться в себя.

 

 

Молниеносная весна и сразу лето, наполненное терпкостью чабреца и полыни.

Невозможно красивая осень с метелями и ослепительной яркостью солнца и звезд.

И длинная, как горная тень, порывистая на вьюги и щедрая на морозы зима.

Вот такая она резко-континентальная роскошь Укока.

 

 

А побываешь здесь хоть раз и начнет он потом сниться, звать к себе, манить. И страстно захочется вернуться. Снова увидеть над собой его бескрайнее небо. Замереть от восторга на громадных скалах перевала.  

Опустить ладони в обжигающую воду ледниковых рек. И ощутить, как сама вечность укачивает в колыбели твою бессмертную душу.

 

 

И позвольте один совет – очень внимательно ищите туда проводника.  Не зазывалой в «место силы», не обещателем лёгкого пути. Бережным должен быть проводник.  Знающим и чувствующим. Острожным и опытным.

Если удастся такого найти, то считайте вам повезло.

 

 

Фото из путешествия автора на Укок в сентябре 2020 г. организованного Ириной Дмитриевой и Дживани Сакоевым (Ак-Кол Тур).  

Непременно посмотрите фото Укока здесь и Евгения Эс  

 

 

В добрый путь, друзья, и удачных вам проводников и дорог!

Марианна Яцышина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню