Утро-вечер

Стучат синицы в окно. Сосновые ветки скидывают за шиворот свои снежные хлопушки. Пробираешься к кормушке, синицы подпрыгивают как мячики, в руках банка с семечками, «завтрак пришёл», так они сейчас думают. Калитка будто столичный кекс, посыпана свежей пудрой.

Из дома выскочила кошка и сразу угодила в сугроб, жмурится. Сибирский деревянный дом просыпается не спеша. С интересом разглядываешь морозные окна, что сегодня изобразили, лепестки цветов, птичьи перья, а может горы.

Горы. Они повсюду. Синий кобальт в тени, золотистый мрамор на солнце, монохром в лунную ночь.

Печка, если за ночь не остыла, то пусть спит, как барыня до вечера. Но если крепкий мороз, то она первая просыпается, накаляется чугун плиты, белённые извёсткой бока потрескивают, только успевай дрова подкидывать.

К дровнику тропинку замело, значит пора помахать лопатой. Снежный искристый песок захватывается легко и разлетается по сторонам. Сил не надо жалеть, согреваешься моментом. Под конец умываешься снегом и быстрее в дом, к печке.

Там уже подоспела каша, ложка топлёного масла исчезает в ней, как тот солнечный блик на кружевной подушке. Запах спелого мёда разливается по всей сибирской деревенской округе.

Солнце прячется в хвойных ветках. Короткие дни января. Вот уже закат льет на горы свой виноградный свет и появляются в морозном небе зимние созвездия. Дом готовится смотреть свои новые сны.

 

На превью фото: Ольга Барановская

Еще почитать историю

Марианна Яцышина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню